26 мая 2010, 10:35

Сын Аслана Масхадова издал книгу "Мой отец - чеченский президент"

В Норвегии при финансовой поддержке организации "Свобода слова" тиражом в три тысячи экземпляров издана книга Анзора Масхадова "Мой отец - чеченский президент". Автор книги, сын президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова, в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о своей работе.

"Идея написать книгу об отце родилась у меня давно, хотелось опровергнуть многочисленные ярлыки, которые на него навешивались, да все руки не доходили. После того, как отца убили в марте 2005 года, я понял: время пришло. Мне очень больно, когда говорят, что он был террористом. Люди не знают этого человека изнутри. В книге написано об этой ситуации, об этом конфликте, о том, каким на самом деле был Аслан Масхадов", - говорит Анзор Масхадов.

"Я не люблю, когда говорят: вы виноваты. Мне хотелось рассказать и про наши ошибки, и про ошибки России", - говорит автор, подчеркивая, что речь в книге идет не только о его отце, но и о "трагедии, затронувшей два народа, из-за чьих-то амбиций начавших убивать друг друга" - чеченском конфликте.

В книге 26 глав, каждая из которых посвящена определенному этапу жизни Аслана Масхадова. В ближайшее время, по словам автора, планируется выпуск еще двух тысяч экземпляров. Издание напечатано пока только на норвежском языке, но уже ведутся переговоры о переводе, и автор надеется, что к концу августа 2010 года книга будет издана на русском и английском языках.

"Жить с честью"

"Вспоминаю тот день, когда он дал мне в руки автомат и боеприпасы и сказал: "С сегодняшнего дня ты будешь со мной рядом всегда и везде, и будешь знать, что происходит вокруг нас". В этой главе я рассказал об отношении отца к чеченской земле и к чести. Насколько высоко и важно для него было ценить честь не только свою, но и честь своей земли. Здесь же я написал, когда и где он погиб - на своей земле, с оружием в руках", - рассказывает Анзор Масхадов.

"Семья"

Семья у Аслана Масхадова была по кавказским понятиям небольшой, говорит автор книги. "Я, моя младшая сестренка, которая родилась в Венгрии, и отец с мамой. Мне хотелось написать о жизни Масхадова-семьянина, но, так или иначе, приходилось говорить и о войне, и о политике. Отец был хоть и военным, но ухаживал за всеми, очень любил играть с детьми - я  до сих пор помню это. Со мной он был достаточно строг, а к моей младшей сестре испытывал нежные отцовские чувства. Тогда это меня немного обижало, но сейчас у меня самого есть два сына и дочь, и теперь я хорошо понимаю отца", - делится воспоминаниями Анзор Масхадов.

По его словам, Аслан Масхадов везде и всегда умел держать себя: на работе, дома, с друзьями. "Со мной он был очень строгим, ему хотелось, чтобы я всегда делал правильные вещи: ни шагу налево, ни шагу направо. Когда он приезжал домой, сразу заходил к матери, она жила рядом с нами с семьей младшего сына (согласно кавказским традициям), поговорить, приласкать. Он был настолько порядочным человеком, что никаких доходов, кроме зарплаты, не имел, однако всячески помогал родным", - утверждает собеседник.

Масхадов-младший рассказывает, что когда был школьником, ему хотелось быть военным, как его отец. "Отец говорил, что направит меня в суворовское училище. Однако, когда мы вернулись из Латвии в Чечню, изменились все планы, все надежды - пришлось идти воевать", - отмечает Анзор Масхадов.

"Офицер Советской Армии"

В этой главе Анзор Масхадов пишет, что его отец был строгим и требовательным командиром. "Даже со своими сослуживцами, равными по званию, он не позволял себе панибратства в рабочее время. Он говорил: "Поговорим об этом после работы". Отец очень любил фильм "Офицеры". Его уважали за порядочность и требовательность. Он умел дружить", - рассказывает Анзор Масхадов.

Анзор вспоминает случай, когда один из друзей Аслана Масхадова обиделся на него и не пришел на семейное торжество, хотя был приглашен. "Отец направил своего водителя и наказал: "Без него не приезжай!" Водитель привез друга, они поговорили по-мужски. Отец сказал ему тогда: "Мы давно не разговариваем друг с другом. Я долго думал над этим, переживал из-за этого, и не мог понять: как такое могло случиться?" Он не любил конфликтов и умел первым делать шаг навстречу. Помню единственный эпизод, когда отец резко оборвал офицеров, нелестно отзывавшихся об офицерах с Кавказа. Он остановился и хорошенько "наехал" на них: "Что плохого вы можете о них сказать? Я сам - кавказец! Эти люди отдают свой долг Родине так же, как и вы!" – вспоминает автор книги.

В начале девяностых Аслан Масхадов решил оставить службу в Литве и вернуться в Чечню. "Это было вызвано тревожной обстановкой в республиках Северного Кавказа: осетино-ингушский конфликт, конфликты в Чечне. В то время в Союзе был полный бардак: кто не хотел, тот не шел в армию, солдаты дезертировали. Но отец все сделал в соответствии с уставом: он направил письмо московскому командованию, где просил об отставке. Сначала был отказ, но отец настаивал, и ему разрешили. Друзья очень болезненно отнеслись к решению отца оставить службу. Я до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми из них", - говорит Анзор Масхадов.
 
"Ичкерия"

Семья Масхадовых вернулись в Чечню в 1992 году, "чтобы быть рядом со своим народом". "Было видно, какая боль была у него внутри. Отец встретился с Джохаром Дудаевым, с которым прежде не был знаком: "Я - артиллерист, хочу стать рядом с тобой". Дудаев назначил отца начальником штаба и приказал строить армию, которая, по его словам, "сможет дать отпор не только внутренней оппозиции (группировкам Гантамирова, Завгаева), но и главному врагу - России", - рассказывает автор книги.

По его словам, у Аслана Масхадова с Дудаевым были исключительно рабочие отношения, ничего личного. "Были люди, которые шептали Дудаеву: "Масхадов с пророссийского Надтеречного района, ему нельзя доверять" - завистники и подхалимы, они были обеспокоены только тем, чтобы урвать себе кусок пожирнее. После убийства Дудаева его место занял тогдашний вице-президент Зелимхан Яндарбиев, хотя именно в результате операции "Джихад", спланированной и проведенной отцом, удалось достичь мира", - отмечает Анзор Масхадов.

Он рассказывает, что его отец полгода занимался разработкой этого плана, прощупывал российских военных на боеспособность, а в августе 1996 года привел его в действие. "В результате Грозный был полностью заблокирован. Он обращался к российским генералам с просьбой забрать убитых солдат и похоронить их по-человечески. Ему отказывали под предлогом того, что чеченские боевики хотят таким образом получить передышку. Он воевал против другой армии, и в то же время переживал за солдат противника. Были случаи, когда он выдавал молодых солдат-военнопленных матерям", - говорит Анзор Масхадов.

"Президент Масхадов"

Анзор Масхадов пишет, что у отца был большой авторитет, как среди военных, так и у гражданского населения. "Накануне 1997 года его товарищи пришли к нему со словами: "Мы хотим видеть тебя президентом нашей республики". Отец отказался по трем причинам: во-первых, он не хотел лезть в политику, во-вторых, он прекрасно осознавал, насколько будет тяжело восстанавливать республику после войны. И, в-третьих, он знал, что начнется дележка власти, и не хотел в этом участвовать", - говорит Анзор Масхадов.

По его словам, семья его в этом поддерживала. "Думаю, что он изменил свое решение лишь после того, как осознал, что никто другой с ичкерийской стороны не готов взять на себя этот тяжелый груз. После того, как в январе 1997 года его избрали президентом, он стал еще более требовательным, еще более строгим. Нам часто угрожали, меня хотели взять в заложники, отец говорил тогда: "Если тебя возьмут в заложники, я ни на какие уступки не пойду. Ты должен знать это. Поэтому постарайся быть осторожным". Таким он был человеком. Я его принципиальную позицию уважал и ценил", - рассказывает Анзор Масхадов.

"На 197-й странице своей книги я рассказал о том, как моему отцу летом 2004 года - а позже, после его гибели, в 2005 году и Абдул-Халиму Садулаеву - сотрудники ФСБ предлагали провести крупномасштабную террористическую операцию с использованием радиоактивных веществ в нескольких российских городах. Им нужно было иметь такой факт на руках, чтобы использовать его против отца, но он отказался. Я называю имена этих людей. Их след ведет в Москву", - говорит собеседник.

Много раз Аслана Масхадова пытались убить те, кто хотел власти, утверждает Анзор. "Я пишу о том, что отец был президентом республики с января 1997 года до марта 2005 года, момента его гибели. Выборы, на которых президентом республики избрали Кадырова, считаю, как и многие мои соотечественники, нелегитимными: как могут проводиться выборы, когда идет война, убивают людей? Законность нынешней власти признают только те, кто боится, или кому она выгодна", - говорит собсеседник.

"Смерть отца"

Анзор Масхадов пишет, что его отец до последнего дня оставался со своим народом, на своей территории, в то время как его семья уехала в Азербайджан. "Он ни от кого не скрывался. Он жил в разных местах. Был момент, когда он жил в Гудермесе, метрах в трехстах от Кадырова, который потом очень возмущался по этому поводу: "Как такое возможно, что Масхадов живет на соседней улице?" – рассказывает Анзор Масхадов.

"8 марта 2005 года нас пригласили в гости хорошие знакомые чеченцы. Мы разговаривали о ситуации дома, вдруг раздался телефонный звонок: "Анзор, то, что говорят по телевизору, правда?" Я сердцем почувствовал, что с отцом случилось что-то страшное. Я ответил: "Я ничего еще не слышал, но чувствую, что это так". Я сказал своей семье: "Собирайтесь, мы идем домой", мне не хотелось, чтобы они расплакались в присутствии посторонних людей", - говорит собеседник.

"В Ханкалу, куда доставили тело нашего отца, привезли родственников на опознание. На следующий день после его гибели мы признали, что это наш отец", - рассказывает Анзор Масхадов.

Он отмечает, что существует несколько версий убийства Аслана Масхадова. "По одной из них, в дом, где жил отец, была заложена бомба. Никакой бомбы там не было, я пишу об этом. Прежде чем войти в дом, использовали ядовитый газ, после чего началась стрельба. Потом это списали на моего родственника, якобы, он убил. У меня есть результат экспертизы, проведенной в Ростове. В ней говорится о том, что в теле отца насчитали пять пуль, которые были выпущены с разных сторон. Получается, мой родственник бегал по кругу и стрелял в отца? Я говорил с ним по телефону, но о таких вещах по телефону не спрашивают", - говорит Анзор Масхадов.

Он считает, что народ очень любил его отца. "Я помню, во время траурной церемонии в Баку старики плакали. Пришло много людей, беженцев, азербайджанцев. Траурная церемония проводилась без тела. Это было очень больно. Нам отказали и по сегодняшний день отказывают в выдаче тела отца. Его называют террористом, связывают его имя с "Норд-Остом", с Бесланом. Это полный абсурд! Сейчас Страсбургский суд по правам человек рассматривает нашу жалобу, но сразу видно, что им не хочется вмешиваться в это. Время все расставит на свои места, и история назовет и героев, и предателей", - уверен Анзор Масхадов.

"Послесловие"

"Около двух недель назад ко мне приезжает хороший знакомый и говорит: "Анзор, меня просили тебе передать следующее: ты ответишь и за то, что ты говоришь, и за то, что ты пишешь". Имени этого человека он не назвал, а сказал лишь, что он живет в Москве", - рассказал Анзор Масхадов.

Отметим, что 8 марта исполнилось пять лет с того момента, как было объявлено о том, что в равнинном Грозненском районе Чечни в ходе проведенной сотрудниками российских спецслужб акции был ликвидирован президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов. Это произошло в чеченском селе Толстой-Юрт во время объявленного Масхадовым одностороннего перемирия. В Чечне до сих пор бытует мнение, что лидер Ичкерии был убит в другое время и в другом месте, а спецоперация в селе Толстой-Юрт, где якобы был убит Масхадов, была всего лишь инсценировкой.

Эксперты противоречиво оценивают годы правления в Чечне Аслана Масхадова. Так, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов убежден, что у бывшего президента Ичкерии до сих пор есть сторонники в Чечне, однако, по его мнению, многие вещи, которых пытались добиться сепаратисты, реализованы правительством Кадырова.

Эксперт и политолог Тимур Музаев считает, что на Аслана Масхадова многие чеченцы возлагали большие надежды, но он их не оправдал. А депутат Московской городской думы, ветеран спецназа Сергей Гончаров уверен, что Масхадов видел Чечню вне России и потому был обречен на поражение.

Добавим, что, поскольку Аслан Масхадов обвинялся в терроризме, то и тело его, согласно закону о борьбе с терроризмом, должны были похоронить в безымянной номерной могиле на территории какой-нибудь колонии. Однако антивоенные организации добивались от российских властей выдачи останков Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к президенту РФ, в Общественную палату, неоднократно проводили пикеты. Последний такой пикет прошел 11 марта в Москве на Чистых прудах у памятника Александру Грибоедову, организатором мероприятия выступила инициативная группа, состоящая из активистов «Антивоенного клуба» и сотрудников правозащитного центра «Мемориал», а также гражданских активистов, посещающих подавляющее большинство уличных акций в Москве.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей