03 марта 2011, 17:33

В столице Армении произошли столкновения участников акции протеста с полицией

Сегодня утром возле здания правительства Армении уличные торговцы и депутаты от оппозиционной парламентской фракции "Наследие" провели акцию протеста, которая переросла в столкновения между протестующими и полицейскими силами. Участники акции протестовали против решения властей о запрете уличной торговли, вследствие чего они лишились заработка.

Ранее мэр армянской столицы Карен Карапетян запретил уличную торговлю, предложив торговцам работать на рынках, где им могут предоставить более 3000 торговых мест. Такое решение мэр объяснил необходимостью упорядочения торговой деятельности в городе. Депутат парламента от фракции "Наследие" Лариса Алавердян назвала это постановление политической ошибкой и необдуманным шагом.

В результате сегодняшнего инцидента депутат парламентской фракции партии "Наследие" Анаит Бахшян в связи с резким ухудшением самочувствия на скорой помощи была доставлена в больницу.

В свою очередь заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян заявил журналистам, что сотрудники правоохранительных органов не позволяют участникам акции подойти к зданию правительства, поскольку протестующие мешают заседанию. Мелконян также обвинил Армянский национальный конгресс и партию "Наследие" в провоцировании подобных инцидентов.

Тем временем глава фракции "Наследие" Степан Сафарян и депутат Армен Мартиросян потребовали встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. После состоявшейся полуторачасовой встречи, Сафарян рассказал журналистам, что по предложению депутатов от "Наследия", премьер-министр Тигран Саркисян поручил начальнику полиции Алику Саркисяну провести служебное расследование в связи с происшедшим.

Результаты проведенного расследования уже опубликованы на официальном сайте полиции Армении, где в частности отмечается, что целью депутатов  являлось провоцирование столкновения между участниками акции и полицейскими, а также искусственное нагнетание ситуации. "Однако полицейским удалось восстановить общественный порядок, удалить участников акции от здания правительства", - говорится в заявлении полиции.

"Мы рассказали о поведении сотрудников полиции и предложили призвать к ответственности лиц, применивших силу - это чиновники Роберт Мелконян и подполковник Аветисян, поскольку они уже доказали свое служебное несоответствие и допускают беззаконие", - отметил Сафарян.

При этом глава фракции подчеркнул, что они будут и дальше требовать отставки главы полиции Алика Саркисяна. "Будем требовать, чтобы эти шаги осуществились до конца. Даже если все судебные инстанции будут исчерпаны,  мы пойдем  вплоть до Европейского суда по правам человека".

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  1 марта на митинге, организованном Армянским национальным конгрессом звучали требования к властям до 15 марта освободить политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию обстоятельств столкновений демонстрантов и полиции 1 марта 2008 года или восстановить работу Группы по сбору фактов, прекратить угрозы и террор со стороны полиции, направленные на предотвращение участия населения в митингах и снять запрет на проведение митингов на площади Свободы.

Также участники митинга потребовали отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, вице-премьера Армена Геворкяна, начальника полиции Алика Саркисяна, начальника Службы национальной безопасности Горика Акопяна.

В митинге участвовали и представители парламентской оппозиционной партии "Наследие".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

28 ноября 2020, 02:55

  • Последний день перед локдауном жители Тбилиси провели в пробках и очередях

    Накануне введения жестких ограничений из-за коронавируса на улицах Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей, которые отправились за покупками или поспешили уехать из города. Тестов на коронавирус не хватает, чтобы сдать анализ, приходится с раннего утра занимать очередь, сообщили пациенты одной из клиник. Власти заявили, что через две недели ожидают стабилизации ситуации с COVID-19.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей