31 января 2011, 02:42

Абхазия закупила два самолета для развития малой авиации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новое для республики направление - малую авиацию - начнут развивать в Абхазии. Там создана Федерация любителей авиации, которая будет заниматься организацией частных перелетов на небольших одноместных и двуместных самолетах. Кроме того, закуплены первые самолеты.

Российское специальное конструкторское бюро "Интеравиа" уже поставило в республику два летательных аппарата такого типа. По словам генерального конструктора "Интеравиа" Владимира Марияна, в дальнейшем планируется наладить производство этих самолётов непосредственно на территории республики.

"Это самолеты моделей "И-1" и "И-3", которые уже известны и в Европе, и в мире. У нас в планах уже с этого года начать производство подобных самолетов здесь, в Абхазии", - цитирует Марияна радиостанция "Эхо Кавказа".

Кроме того, идет подготовка по созданию Федерации любителей авиации. На учредительной конференции президентом федерации был избран конструктор Владимир Мариян. Его заместителем стал генеральный директор аэропорта "Сухум" Вячеслав Эшба, который отметил, что, не дожидаясь осуществления международных пассажирских рейсов из аэропорта, уже сегодня можно приступить к частным перелетам для бизнесменов и туристов внутри республики, передает "Наша Абхазия".

"Во всем мире существуют такие авиационные организации и объединения. Если взять пример западных стран, то там частная и любительская авиация приносит хороший экономический эффект этим государствам", - заявил Вячеслав Эшба.

Как также сообщал "Кавказский узел", официальный Сухум рассчитывает начать осуществлять регулярные полеты, связывающие столицу Абхазии и Россию, в 2011 году. На начальном этапе в неделю будет по два-три рейса, уточнил 7 августа 2010 года президент республики Сергей Багапш. Сейчас между Абхазией и Россией нет авиасообщения - оно было прервано во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов.

Согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного, тем самым признав единое воздушное пространство Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей