07 августа 2010, 20:38

Багапш: регулярные авиарейсы из Абхазии в Россию откроются в 2011 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Регулярные полеты, связывающие столицу Абхазии и Россию, начнутся в 2011 году, на начальном этапе в неделю будет осуществляться по два-три рейса, заявил сегодня президент республики Сергей Багапш.

Сейчас между Абхазией и Россией нет авиасообщения - оно было прервано во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов. Ранее командующий военно-транспортной авиацией России Виктор Качалкин сообщал, что с июля планируется организовать воздушное сообщение между Москвой и Сухуми, при использовании самолетов военно-транспортной авиации России.

"Идет проработка вопроса, идет подготовка аэропорта. Мы зимний период используем для решения всех возникающих проблем с российской стороной и у нас внутри - то есть это полоса, это навигация, это диспетчеризация, это безопасность полетов и целый комплекс. Я думаю, что с будущего года мы эти полеты регулярные начнем. Пока в небольшом объеме - в неделю два-три рейса. Ну а дальше будем увеличивать", - заявил Багапш в интервью РИА "Новости".

Как сообщал «Кавказский узел», 4 июня премьер-министр Абхазии Сергей Шамба на брифинге в Сухуме заявил, что аэропорт готовится к обслуживанию авиарейсов, силами местного бизнеса восстанавливается здание аэровокзала, а в июле начнутся перелеты из России в Абхазию с использованием самолетов военно-транспортной авиации России. Самолеты должны были вылетать из подмосковного аэропорта Чкаловский и прибывать в Сухуми.

17 февраля министр транспорта России Игорь Левитин и начальник управления гражданской авиации Абхазии Анатолий Пантелеев подписали соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта. Стороны договорились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

МИД Грузии назвал грубым нарушением международных договоренностей осуществление авиасообщения между Москвой и Сухумом, и "Грузия обязательно осуществит международно-правовое реагирование для пресечения нарушения суверенитета страны".

Согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, Абхазия закрыта для международного авиасообщения.

Напомним, что Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного. Организация подтвердила, что признает единое воздушное пространство Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 12:13

24 января 2022, 11:23

24 января 2022, 10:45

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей