Абхазия, Сухум. Фото с сайта www.flickr.com/photos/photophoca, автор Владимир Соколов

02 января 2010, 15:51

Абхазия полностью перешла на российские телефонные коды

Телефонные звонки в Абхазию теперь осуществляются целиком через российские коды.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября 2009 года Россия и Абхазия подписали меморандум, согласно которому Россия передала республике коды стационарной и сотовой связи.

Документ предусматривает предоставление Абхазии телефонных кодов в российской зоне нумерации (с международным кодом "7"). 15 ноября Абхазия получила в соответствии с этим меморандумом код "840" для фиксированной связи и "940" - для мобильной.

Как пояснил генеральный директор госкомпании "Абхазсвязь" Эдуард Пилия, в течение полутора месяцев российский код использовался параллельно с грузинским, но в тестовом режиме, а с Нового года связь в республике уже перешла полностью на российские коды, пишет "Интерфакс".

Министр экономики правительства Абхазии в изгнании (альтернативное правительство, сотрудничающее с властями Грузии) Нугзар Пипия, комментируя переход Абхазии на российские телефонные коды, заявил, что "этот факт, так же, как и признание Россией независимости Абхазии, противится всем общепризнанным правовым нормам и международным соглашениям".

По его словам, введением российского кода нарушаются права оставшегося в Абхазии грузинского населения и беженцев, так как переход на телефонный код России создаст им дополнительные финансовые барьеры.

"Присвоение Россией кода Абхазии еще раз подтверждает намерение России не только признать независимость Абхазии, но и ее аннексировать", - заявил Нугзар Пипия, слова которого приводит "Клуб экспертов".

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что МИД Грузии примет все правовые меры против введения в Абхазии российских телефонных кодов.

Грузия в конце сентября обвинила Россию в нарушении международных норм и заявила, что обратится к международным структурам для предотвращения действий России, связанных с передачей Абхазии кодов стационарной и сотовой связи.

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая предупредил тогда, что "те частные компании, которые будут использовать российские коды при осуществлении звонков в Абхазию, будут штрафоваться, а государственные ведомства, курирующие агентства международной связи, будут лишать нарушителей лицензии".

Международный союз электросвязи (ITU) заявил, что не признает передачу Абхазии российских кодов, объяснив это тем, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств. В ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей