16 декабря 2010, 18:54

Путин: беспорядки в Москве спровоцированы бездействием властей

Причиной массовых беспорядков в Москве стало не убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а отсутствие реакции властей на это преступление, заявил премьер России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире.

Ответы премьера по "прямой линии" сегодня продолжались почти четыре с половиной часа. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия". Ранее Путин отказывался публично комментировать беспорядки в Москве.

Напомним, сотрудники милиции задержали 15 декабря в Москве более 1,3 тысячи человек.

По словам Владимира Путина, беспорядки в Москве, "спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала" на убийство, а люди, причастные к убийству болельщика, были отпущены.

Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев во время посещения рязанского управления внутренних дел призвал "посадить в тюрьму" участников погромов и драк, которые прошли в Москве 11 и 15 декабря. По словам Медведева, ответственность за подобные преступления должна быть уголовной, а не административной.

По мнению Медведева, разжигание межнациональной розни должно повлечь соответствующее наказание, поскольку РФ - "страна с большим количеством национальностей и вероисповеданий".

"Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения", - цитирует президента, "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", вчерашние события в Москве стали продолжением столкновений 11 декабря, в которых пострадали 29 человек. Причиной беспорядков стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Кавказа. Замгенпрокурора РФ Александр Буксман проинформировал, что убийство Свиридова имело бытовую подоплеку - две группы молодых людей "не поделили" такси, что и вызвало конфликт.

Согласно последним данным, по фактам массовых беспорядков на Манежной площади Москвы возбуждено 22 уголовных дела. Об этом уведомила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

19 сентября 2020, 13:37

  • Мамед Ибрагим назвал свой арест политическим заказом

    Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим считает свой арест политическим заказом и настаивает на освобождении из-под стражи. Суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей