01 ноября 2010, 15:30

Евкуров подписал указ о Дне памяти жертв трагических событий осени 1992 года

В Ингушетии 30 октября был объявлен Днём памяти жертв трагических событий осени 1992 года, вошедших в историю России как осетино-ингушский конфликт. Соответствующий указ подписал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В нем говорится, что "30 октября 1992 года - печальная и скорбная дата в истории ингушского народа, когда произошел конфликт между гражданами ингушской и осетинской национальности, приведший к гибели ни в чем не повинных людей".

Эта трагедия навсегда останется в памяти народа для того, чтобы подобного рода конфликты никогда больше не случались, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства, говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Комментируя новость об указе и очередную годовщину трагедии, бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов в своем блоге на "Живом Журнале" вспоминает, как еще в 2007 году предпринимались попытки обратить внимание Москвы на нерешенность проблемы. Тогда в российской столице прошел целый ряд мероприятий, посвященных 15-й годовщине событий 1992 года.

Митинг, который собрал около 300 человек, состоялся 27 октября 2007 года у Соловецкого камня на Лубянской площади. "Меня удивила позиция некоторых руководителей нашей общины в Москве, которые отговаривали нас от проведения собрания, а потом сами пришли туда и со слезами на глазах выражали благодарность за организацию", - пишет Ахильгов.

В комментариях к его записи анонимный пользователь, также присутствовавший на митинге, сообщил, что во время мероприятия "никто не сказал плохого слова", а выступающие приводили и примеры человечности и героизма осетин во время конфликта.

Еще одной небольшой, но самой запоминающейся акцией в Москве, отмечает Ахильгов, были билборды памяти трагических событий, которые, по его словам, возымели самый сильный эффект, так как о них писали в различных федеральных газетах. Всего было организовано 10 билбордов. Они гласили: "Преступления против человечности не имеют срока давности", "15 лет трагедии ингушского народа" и др.

Представители ингушской общины в Москве также провели вечер памяти жертв событий 1992 года, который состоялся в здании Международного инвестиционного Банка. "Помню свое состояние: глаза наполняются слезами и мурашки по телу... Знаете, никто нам не поручал это делать, никто не давал денег, но мы жили этим, дышали этим. Мы хотели закричать о своем горе на весь мир, чтобы хоть кто-то нас услышал...", - пишет Ахильгов.

Напомним, 30 октября текущего года в Ингушетии и Северной Осетии прошли мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Назрани в этот день состоялся общенациональный траурный митинг, а во Владикавказе почтили память погибших на Мемориальном кладбище.

Как считают члены Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, трагические последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года не устранены, а руководители Ингушетии, депутаты Народного собрания республики не принимают предусмотренные законами меры по защите конституционных прав и жизненных интересов ингушского народа.

Между тем "Кавказский узел" писал и о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и Немецко-русский обмен ведут здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". По мнению директора Немецко-русского обмена Штефана Мелле, программа стала успешной, в том числе и благодаря поддержке администрации района и сотрудников школ, которые активно принимали в ней участие.

В октябре этого года комитет "Гражданское содействие" организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов. После семинара молодые люди выразили желание продолжать встречи и развивать межкультурное взаимодействие.

В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей