01 ноября 2010, 15:30

Евкуров подписал указ о Дне памяти жертв трагических событий осени 1992 года

В Ингушетии 30 октября был объявлен Днём памяти жертв трагических событий осени 1992 года, вошедших в историю России как осетино-ингушский конфликт. Соответствующий указ подписал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В нем говорится, что "30 октября 1992 года - печальная и скорбная дата в истории ингушского народа, когда произошел конфликт между гражданами ингушской и осетинской национальности, приведший к гибели ни в чем не повинных людей".

Эта трагедия навсегда останется в памяти народа для того, чтобы подобного рода конфликты никогда больше не случались, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства, говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Комментируя новость об указе и очередную годовщину трагедии, бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов в своем блоге на "Живом Журнале" вспоминает, как еще в 2007 году предпринимались попытки обратить внимание Москвы на нерешенность проблемы. Тогда в российской столице прошел целый ряд мероприятий, посвященных 15-й годовщине событий 1992 года.

Митинг, который собрал около 300 человек, состоялся 27 октября 2007 года у Соловецкого камня на Лубянской площади. "Меня удивила позиция некоторых руководителей нашей общины в Москве, которые отговаривали нас от проведения собрания, а потом сами пришли туда и со слезами на глазах выражали благодарность за организацию", - пишет Ахильгов.

В комментариях к его записи анонимный пользователь, также присутствовавший на митинге, сообщил, что во время мероприятия "никто не сказал плохого слова", а выступающие приводили и примеры человечности и героизма осетин во время конфликта.

Еще одной небольшой, но самой запоминающейся акцией в Москве, отмечает Ахильгов, были билборды памяти трагических событий, которые, по его словам, возымели самый сильный эффект, так как о них писали в различных федеральных газетах. Всего было организовано 10 билбордов. Они гласили: "Преступления против человечности не имеют срока давности", "15 лет трагедии ингушского народа" и др.

Представители ингушской общины в Москве также провели вечер памяти жертв событий 1992 года, который состоялся в здании Международного инвестиционного Банка. "Помню свое состояние: глаза наполняются слезами и мурашки по телу... Знаете, никто нам не поручал это делать, никто не давал денег, но мы жили этим, дышали этим. Мы хотели закричать о своем горе на весь мир, чтобы хоть кто-то нас услышал...", - пишет Ахильгов.

Напомним, 30 октября текущего года в Ингушетии и Северной Осетии прошли мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Назрани в этот день состоялся общенациональный траурный митинг, а во Владикавказе почтили память погибших на Мемориальном кладбище.

Как считают члены Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, трагические последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года не устранены, а руководители Ингушетии, депутаты Народного собрания республики не принимают предусмотренные законами меры по защите конституционных прав и жизненных интересов ингушского народа.

Между тем "Кавказский узел" писал и о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и Немецко-русский обмен ведут здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". По мнению директора Немецко-русского обмена Штефана Мелле, программа стала успешной, в том числе и благодаря поддержке администрации района и сотрудников школ, которые активно принимали в ней участие.

В октябре этого года комитет "Гражданское содействие" организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов. После семинара молодые люди выразили желание продолжать встречи и развивать межкультурное взаимодействие.

В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей