17 декабря 2009, 19:40

Северная Осетия и Ингушетия подписали соглашение о развитии добрососедских отношений

Сегодня во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали программу совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций двух республик по развитию добрососедских отношений на 2010 год. Главы республики намерены полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Совместные действия властей двух республик в новом году охватят весь спектр общественной жизни, в том числе проведение "круглых столов", встреч депутатов двух парламентов, молодежных объединений, общественных организаций, работу с жителями осетинской и ингушской национальности в пунктах совместного проживания.

После подписания документа внимание журналистов привлекло то, что в названии программы отсутствует слово "конфликт".

"Хочу заверить, что это не ошибка и не упущение, это совершенно обдуманный  шаг. Конфликт был, и как любое другое явление он не мог остаться без последствий, но он не может быть вечным, и не нужно спекулировать на слове "конфликт". Тех, кто хотят, чтобы это состояние было вечным, и кто внушает людям, что два народа не могут жить, кроме как в состоянии конфликта, мы хотим разочаровать. Прошло время, растут новые поколения, и соседи должны жить вместе, рядом. Выражение тех, кто раньше говорил, что "самая лучшая гарантия добрососедства - это крепкая ограда" не для нас", - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Он отметил, что он и президент Ингушетии осознали все это за время совместной работы и решили стать примером в том, как можно любые вопросы обсуждать и находить такие варианты, когда бы это не приводило не только к конфликтам, но даже к взаимной подозрительности и недоверию. "Такое должно быть исключено. Конфликта не должно быть,  и мы сделаем все, чтобы его не было", - сказал глава республики.

В свою очередь, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что сегодня знаменательный день для обоих  народов. "Я изначально сказал, что нет такого понятия, как конфликт. Была трагедия двух народов, и все ошибки, которые тогда были допущены, в том числе и политиками, мы должны исправить", - заявил Евкуров.

"Пользуясь случаем, я попрошу всех общественников, которые пытаются разными путями в очередной раз стравить наши народы, не делать этого, потому что в этом нет смысла. Сегодня большой и знаменательный день для наших народов. Это понимание того, что мы подписываем очень хорошее соглашение. Я думаю, что в ближайшее время будет намного лучше, чем сегодня", - сказал президент Ингушетии.

Таймураз Мамсуров также отметил, что и в Северной Осетии, и в Ингушетии много проблем, и республики должны решать их совместно.

"У нас в Осетии много проблем: безработица, преступность, коррупция, неважное состояние экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Такие же проблемы и в Ингушетии. Мы должны сделать так, чтобы и здесь, и в Ингушетии эти проблемы, где мы их можем совместно решать, были решены. Самое главное – это то, что реализация этого документа должна разрушить оружие, которое точится где-то за пределами наших республики против мира и спокойствия на этой земле", - сказал Мамсуров.

Присутствовавший на подписании программы заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов передал слова благодарности полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова главам Ингушетии и Северной Осетии. Он подчеркнул, что выполнение намеченных мероприятий, прежде всего, является реальным выражением обоюдного стремления народов и простых граждан к миру и добрососедству.

"Мы понимаем, что в решении разных пунктов документа будут проблемы, тем более в такой ситуации, которая сложилась между нашими народами. Трагедия была и сейчас ее решить очень сложно. Каждый пункт мы будем дорабатывать, и будем решать проблемы. Но не надо делать очередную трагедию из того, что какой-то пункт не исполняется. Все сделаем", - сказал президент Ингушетии.

Выполнение намеченной программы будут контролировать главы обеих республик.

Согласно программе сотрудничества, в январе-феврале 2010 года представители политических и общественных организаций, деятели  культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия сделают заявление СМИ о необходимости окончательного урегулирования взаимоотношений между народами Северной Осетии и Ингушетии. Ответственными за это назначены правительство Северной Осетии и республики Ингушетия, всеосетинское народное общественное движение "Стыр Ныхас", ингушский общественный союз "Даймокх" и региональные отделения политических партий.

Правительство Северной Осетии и Ингушетии, МВД и прокуратуры республик по согласованию, управления ФМС России и Росохранкультуры по ЮФО в постоянном порядке будут следить, оперативно реагировать и принимать меры по фактам распространения в СМИ и информационно-телекоммуникационной сети провокационных или экстремистских материалов, разжигающих межнациональную рознь.

В марте 2010 года сначала во Владикавказе, а в апреле в Магасе пройдут "круглые столы" с участием представителей ведущих политических партий, общественных движений и конфессий республик по вопросам налаживания добрососедских отношений и завершению мероприятий по возращению и обустройству вынужденных переселенцев в местах прежнего проживания на территориях Северной Осетии и Ингушетии.

В феврале также пройдет "круглый стол" с участием руководителей республик Северного Кавказа, руководителей парламентов, местных органов, представителей общественности двух республик, епархии Русской православной церкви и духовных управлений мусульман по развитию дружеских отношений в регионе, по итогам которого будет принято совместное обращение к народам Северной Осетии и Ингушетии и всем народам Северного Кавказа.

Ежеквартально по программе будут проходить встречи рабочих групп республик для налаживания и развития социально-экономических связей, выработки предложений по решению проблем, возникающих в ходе исполнения данного плана.

На январь будущего года правительства Северной Осетии и Ингушетии наметили совместное обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу выделения в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" в 2010 году 1000 жилищных сертификатов для обустройства вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии и Северной Осетии.

Кроме того, намечено обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу оказания государственной поддержки в решении проблем жилищного обустройства гражданам, пострадавшим в результате конфликта осенью 1992 года, беженцам и вынужденным переселенцам из стран СНГ и Балтии, ранее получившим долговременную беспроцентную возвратную ссуду, размеры которой не позволили решить вопрос жилищного обустройства.

По программе добрососедских отношений в новом году будет продолжена работа по  выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на землеотводе площадью 150 га, расположенном в селе Майском Пригородного района  Северной Осетии, для граждан, пострадавших в результате конфликта осенью 1992 года.

По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, соглашение, подписанное главами Северной Осетии и Ингушетии, подразумевает реализацию мер, предусмотренной федеральной программой возвращения переселенцев в Пригородный район. "Для этого, в первую очередь, требуется создание рабочих мест для ингушей, вынужденно покинувших район во время конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Для создания в районе новых предприятий и восстановления предприятий, работавших там в советское время, программой предусмотрено 7 млрд. рублей," – заявил агентству "Regnum" Калой Ахильгов.

Калой Ахильгов также отметил, что все мероприятия, проводимые в Пригородном районе в рамках программы, будут идти под контролем со стороны обеих республик. "Конечной целью может быть только одно: возвращение в Пригородный район абсолютно всех покинувших его ингушей", - сказал пресс-секретаря президента Ингушетии.

По его словам, помимо экономических мер, в программе предусмотрены шаги по нормализации положения в селах Пригородного района со смешанным составом населения. "Там, в частности, предусмотрены меры по соблюдению национального паритета: например, если глава села - осетин, его заместителем будет ингуш", - сказал Ахильгов.

Напомним, что в начале октября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев заявил, что "ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят". Ранее, 28 сентября, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров. Ранее Евкуров также говорил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Отметим, что предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии является - Пригородный район. В районе совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей