В Сочи строительство жилого квартала ведется на полях селекционных сортов чая и фундука
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На территории Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в Сочи готовятся к возведению жилых домов и коттеджей на землях, занятых посадками селекционных сортов. В ходе их расчистки под нож бульдозера уже попал участок с лучшими селекционными сортами чая и фундука.
Этот участок площадью 0,5 га был заложен в 1996 году. Путем селекционной работы здесь были собраны лучшие сорта чая и фундука. Маточно-черенковая коллекция, как называли ее ученые, была предназначена для последующего размножения и создания промышленных чистосортных плантаций основных сельскохозяйственных культур Черноморского побережья Кавказа.
Маджид Туов 43 года занимался селекцией чая. Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделением чая и субтропических культур, он стал лауреатом Государственной премии России за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности.
"То, что сейчас вырубают эти плантации, иначе как варварством не назовешь. Это непоправимый ущерб. Практически сорокалетний труд уничтожается в одночасье. Это бесхозяйственно", - заявляет он.
Под нож бульдозеров уже попали около полутора тысяч перспективных гибридных растений чая и фундука. Основные сорта в небольших количествах удалось сохранить, черенковав и пересадив их на другие участки. Но приживутся ли растения, неизвестно, поскольку с точки зрения науки оптимальные сроки подобных работ - август, но никак не июнь.
По словам заместителя директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Натальи Карпун, перспективные заделы для дальнейшей селекции, которые закладывались годами кропотливой работы, сегодня потеряны, а наука оказалась отброшена назад в прошлое на несколько лет.
"К сожалению, опыты и дальнейшую научно-исследовательскую работу можно будет проводить не раньше чем через 3-5 лет, когда растения достигнут возраста своего плодоношения", - говорит Карпун.
Как пояснили в олимпийском департаменте Краснодарского края, решение о прекращении бессрочного пользования на части земельных участков Всероссийского НИИ было принято Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (распоряжение от 17.06.2010 №613-р). Распоряжение издано в соответствии с процедурами, установленными федеральным законом №310 "Об организации и проведении ХХII Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи".
Земельные участки, на которые прекращено право постоянного пользования, предназначены для строительства "квартала жилой застройки по ул. Яна Фабрициуса". Здесь построят жилые дома и коттеджи для сочинцев, чья недвижимость будет изъята при строительстве олимпийского объекта "Центральная автомагистраль города Сочи "Дублер Курортного проспекта". На бывших институтских землях планируется построить около 50 коттеджей и восемь многоквартирных домов.
Располагая информацией о предстоящем изъятии земель, сотрудники института просили оставить в неприкосновенности наиболее ценные посадки и коллекции, предлагая взамен другие сельскохозяйственные участки, но границы размещения квартала жилой застройки изменены не были.
Таким образом, к 30 июня погибла плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов. Также уничтожена коллекция инжира, состоявшая из шести сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России. Начато уничтожение коллекционно-маточной плантации фундука, содержащей более 315 сортообразцов и имеющей возраст более 35 лет. Следующая на очереди - плантация фейхоа.
Справка: Чай и фундук являются основными сельхозкультурами Черноморского побережья Кавказа. Это единственное в России место, где они могут произрастать. Промышленные плантации чая и фундука, заложенные десятки лет назад, требуют обновления и реконструкции. Для этих целей в НИИ субтропических культур годами создавался так называемый маточник чая и фундука, лучшие сорта этих культур вносились в национальный реестр.
Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур - единственное научное учреждение, которое занимается изучением и селекцией сельскохозяйственных и иных культур в условиях влажных субтропиков. На опытных участках института произрастают чай и фундук, фейхоа и цитрусовые, инжир и другие сельскохозяйственные культуры Черноморского побережья Кавказа.
История института берет свое начало в 1894 году, когда на территории Сочи возникла сельскохозяйственная садово-опытная станция, которая занималась изучением важнейших в местных условиях растений и распространением их среди местного населения. В 1967 году приказом МСХ СССР опытная станция была преобразована в Институт горного садоводства и цветоводства.
В Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии) собран уникальный генофонд цветов и растений южных субтропиков, трудится большой коллектив ученых. Основными направлениями деятельности НИИ являются создание сортов цветочно-декоративных, субтропических и плодовых культур, поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов субтропических культур.
Напомним, 22 июня в Сочи защитники природы снова вышли на пикет в центре города, считая, что многим экологическим проблемам курорта все еще не уделено достаточно внимания. Призыв на плакате "Деревья - друзья, рубить их нельзя!" привлекал внимание прохожих, среди которых было немало гостей города. Многие из них, читая раздаваемые листовки и сообщения на стенде, ставили подписи в защиту деревьев и кустарников на мысе Видном.
Отметим, что жители Сочи практически постоянно проводят акции протеста против уничтожения зеленых зон. Так, член инициативной группы по защите города-курорта Сочи Евгений Захаров 15 мая вновь провел пикет на Платановой аллее в защиту зеленой зоны общего пользования у магазина "Филателия". 17 апреля около двухсот сочинцев под флагом курорта выходили на трехчасовой пикет на Платановую аллею, где было собрано более трех тысяч подписей в защиту зеленых зон общего пользования.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 августа 2009 года на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция против рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. 20 августа участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи были задержаны, у них изъяли телефоны и отправили на ночь в КПЗ Сочи.
Что касается 17-километрового дублера Курортного проспекта, то, по утверждению специалистов, эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет огромные экономические затраты и создаст экологическую опасность.
Экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако Минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.
источник: корреспондент "Кавказского узла"