Акция в защиту природы мыса Видный в городе Сочи, 21 марта 2010 г. Фото "Кавказского Узла"

21 марта 2010, 19:30

В Краснодарском крае экологи взяли под контроль строительство железной дороги (Фото)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На мысе Видном рядом с поселком Хоста города Сочи защитники природы установили круглосуточное дежурство на строительстве второй линии железной дороги на участке "Адлер-Сочи", для организации подъезда к которому планируется вырубить часть деревьев и кустарников редких видов. Одна из активистов подверглась нападению неизвестных.

Фоторепортаж с пикета в защиту Видного

Гаяна Антонова стала свидетелем, как часть деревьев уничтожили, и сама подверглась нападению. По ее словам, когда она пыталась выяснить, кто вырубил деревья, ее схватили, ударили и удерживали на месте вырубки люди в рабочей форме. Когда Гаяна смогла освободиться, она добралась до отделения милиции и подала заявление.

В субботу, 20 марта, местным защитникам природы стало известно, что помимо уже спиленных деревьев, строители намерены и далее расчищать  территорию от растительности и продолжить отсыпь грунта и камней для прокладки дороги, но документов разрешающих проведение вырубки деревьев общественности не представили.

В связи с этим активисты развернули плакаты перед подъезжающим бульдозером и рабочими. Те, в свою очередь, решили, что "зеленые" не дадут им работать, но были заверены, что это может произойти, если начнется вырубка леса.

Гаяна Антонова проживает неподалеку и тихий зеленый уголок на мысе Видном прежде служил ей и другим жителям района местом для отдыха. Корреспонденту "Кавказского узла" она рассказала: "На месте строительства нами установлена палатка и организовано круглосуточное дежурство, чтобы в случае начала работ по сносу деревьев, можно было сообщить в милицию и Росприроднадзор, а может даже помешать их уничтожению непосредственно".

В течение ближайшей недели защитники природы намерены получить официальные заверения в том, что строящаяся дорога временная и вся территория вокруг получит статус охраняемого государством памятника природы. Кроме того, специалистами планируется пересадить в другое место некоторые редкие кустарники, попадающие в зону строительства.

Также 20 марта возле кинотеатра "Луч" был проведен пикет и сбор подписей в защиту деревьев при участии организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". В результате более 120 жителей и гостей поселка Хоста поддержали соответствующее обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

Отметим, что строительство дороги "Адлер-Красная Поляна" было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Семен Симонов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 23:26

27 мая 2024, 22:28

27 мая 2024, 21:33

27 мая 2024, 20:42

  • Наводнение нанесло ущерб жителям Грузии

    Города Марнеули, Болниси и село переселенцев из Южной Осетии Церовани оказались в зоне затопления после разлива рек. Местные жители сообщили об ущербе домам и предприятиям.

27 мая 2024, 19:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей