Акция в защиту природы мыса Видный в городе Сочи, 21 марта 2010 г. Фото "Кавказского Узла"

21 марта 2010, 19:30

В Краснодарском крае экологи взяли под контроль строительство железной дороги (Фото)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На мысе Видном рядом с поселком Хоста города Сочи защитники природы установили круглосуточное дежурство на строительстве второй линии железной дороги на участке "Адлер-Сочи", для организации подъезда к которому планируется вырубить часть деревьев и кустарников редких видов. Одна из активистов подверглась нападению неизвестных.

Фоторепортаж с пикета в защиту Видного

Гаяна Антонова стала свидетелем, как часть деревьев уничтожили, и сама подверглась нападению. По ее словам, когда она пыталась выяснить, кто вырубил деревья, ее схватили, ударили и удерживали на месте вырубки люди в рабочей форме. Когда Гаяна смогла освободиться, она добралась до отделения милиции и подала заявление.

В субботу, 20 марта, местным защитникам природы стало известно, что помимо уже спиленных деревьев, строители намерены и далее расчищать  территорию от растительности и продолжить отсыпь грунта и камней для прокладки дороги, но документов разрешающих проведение вырубки деревьев общественности не представили.

В связи с этим активисты развернули плакаты перед подъезжающим бульдозером и рабочими. Те, в свою очередь, решили, что "зеленые" не дадут им работать, но были заверены, что это может произойти, если начнется вырубка леса.

Гаяна Антонова проживает неподалеку и тихий зеленый уголок на мысе Видном прежде служил ей и другим жителям района местом для отдыха. Корреспонденту "Кавказского узла" она рассказала: "На месте строительства нами установлена палатка и организовано круглосуточное дежурство, чтобы в случае начала работ по сносу деревьев, можно было сообщить в милицию и Росприроднадзор, а может даже помешать их уничтожению непосредственно".

В течение ближайшей недели защитники природы намерены получить официальные заверения в том, что строящаяся дорога временная и вся территория вокруг получит статус охраняемого государством памятника природы. Кроме того, специалистами планируется пересадить в другое место некоторые редкие кустарники, попадающие в зону строительства.

Также 20 марта возле кинотеатра "Луч" был проведен пикет и сбор подписей в защиту деревьев при участии организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". В результате более 120 жителей и гостей поселка Хоста поддержали соответствующее обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

Отметим, что строительство дороги "Адлер-Красная Поляна" было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Семен Симонов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей