04 июня 2010, 23:10

День республики в Ингушетии был омрачен взрывами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Ингушетии отмечали День республики, но праздник был омрачен взрывами, в результате которых погибли три человека и более десяти получили ранения.

День республики

4 июня было объявлено в регионе выходным - общенациональным Днем республики. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Большом зале администрации президента в Магасе выступил с торжественной речью, после чего прошла встреча с видными ингушскими политическими деятелями, спортсменами, врачами. На ней состоялось награждение госнаградами.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

На второй день праздничных мероприятий, 5 июня, было запланировано открытие специализированного Зала бокса в Назрани, проведение финала Фестиваля ингушских игр и закладка первого камня на месте предстоящего строительства Дворца культуры в Магасе. Для жителей республики планировались праздничные концерты, ярмарки, выставки умельцев прикладного искусства и художников, передает сайт "06region.ru".

Одним из сегодняшних торжественных мероприятий стало открытие для жителей оползневой зоны Малгобека коттеджного городка в восточной части города, куда смогут переехать 507 семей из ветхого жилья, сообщает официальный сайт республики Ингушетия.

Взрывы

Именно Малгобек и его пригород - село Сагопши - стали сегодня центром трагических событий.

Около 12.00 в Малгобеке произошло два взрыва у мемориала участникам Великой Отечественной войны. Вначале у памятника, на котором установлен танк Т-34, местные жители обнаружили подозрительные предметы и вызвали милицию. Когда на место подъехал наряд милиции и саперы, произошли два взрыва, в результате которых жертв и пострадавших не было. Несколько позже к сотрудникам милиции подбежал неизвестный мужчина, бросил в них гранату и начал стрелять из пистолета, но ответным огнем был убит. Брошенная им граната не сработала, милиционеры не пострадали.

В 14.30 в селении Сагопши был обстрелян магазин, погибла продавщица Марьям Цечоева. Как выяснилось, нападавшие, уходя с места происшествия, заложили взрывное устройство. Мощность бомбы составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Когда на место происшествия прибыли милиция и местные власти, произошел взрыв, в результате которого магазин рухнул.

По последним данным, погибло два человека. Об этом сегодня вечером в эфире местного телевидения сообщил глава правительства Ингушетии Алексей Воробьев, сообщает РИА "Новости". "Сегодня в Ингушетии произошло трагическое событие - произошел взрыв, который повлек за собой жертвы. Пострадали 15 человек, двое из которых скончались", - сказал премьер.

Ранее сообщалось об одном погибшем милиционере и 16 раненых. В числе пострадавших глава администрации села и его заместитель, два сотрудника милиции.

Глава правительства Ингушетии сказал, что создан оперативный штаб под руководством президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова для детального изучения произошедших событий и принятия всех необходимых мер для устранения последствий и предупреждения подобных эксцессов в будущем.

Семьям погибших и пострадавшим в результате сегодняшнего теракта в Малгобеке оказана материальная помощь. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве Ингушетии. Там уточнили, что президент республики дал поручение выделить финансовые средства семьям погибших в размере 100 тысяч рублей, а пострадавшим - по 50 тысяч рублей.

Силовики во взрывах в Ингушетии усматривают почерк подрывников-профессионалов

Атаки боевиков в День республики были вполне предсказуемыми, пишет GZT.RU, отмечая, что экстремисты часто стараются приурочить свои "акции" к каким-либо памятным датам или праздникам. Поэтому, как правило, в такие дни в северокавказских республиках правоохранительные органы переводятся на усиленный режим работы. К сожалению, ужесточение мер безопасности не всегда дает результат.

Источники издания в силовых структурах Северного Кавказа подчеркивают, что здесь виден почерк подрывников-профессионалов, которые в свое время практику подрыва мин-ловушек опробовали в Чечне. В последнее время все чаще подобные инциденты происходят и в Ингушетии.

Боевики совершают подрыв фугаса или обстрел милиционеров. Причем зачастую это лишь отвлекающий маневр, не ставящий цели нанести существенный урон проезжающей машине или наряду милиции. Основная задача - подорвать заранее искусно спрятанный фугас, когда на место ЧП прибывает следственная группа во главе с высокопоставленными офицерами. В последнее время такая тактика все чаще применяется диверсантами как в самой Ингушетии, так и соседних регионах, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" писал о теракте в Карабулаке 5 апреля, когда в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. Когда на место прибыла оперативно-следственная бригада, прогремел второй взрыв. В результате были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

31 марта утром сразу два взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляре. Первый - на пути следования милицейского патруля, второй - через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Задержанный житель Ингушетии подозревается в причастности к взрыву в Ставрополе, заявляет его мать", "В Ингушетии у поста ГИБДД обнаружено взрывное устройство", "В Ингушетии в результате взрыва автомобиля погиб милиционер".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей