28 апреля 2010, 10:20

Сторонники избитого в Сочи главреда газеты "Местной" считают нападение политическим заказом

В Сочи общественность весьма обеспокоена нападением на главного редактора газеты "Местной" Аркадия Ландера, которое произошло 26 апреля. Некоторые сторонники пострадавшего, не доверяя следствию, привлекли к поискам заказчиков и исполнителей преступления, частных детективов из числа бывших сотрудников милиции. Лидер сочинских коммунистов и определенная часть коллег Ландера называют его избиение политическим заказом.

Главный упор частные детективы делают на анализе материалов газеты "Местная", которыми Ландер мог серьезно задеть коррупционные связи и интересы кандидатов в депутаты горсобрания Сочи от партии "Единая Россия", о деятельности которых были подготовлены и распространены разоблачительные материалы в период выборной кампании.

Дзагания: похожее нападение на общественного деятеля уже случалось в Сочи

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания, полагает, что нападение на Ландера - это политический заказ. Политическим заказом, по предположению Дзагании, было и нападение на депутата ГСС от КПРФ Людмилу Шестак, которая боролась с коррупционными проявлениями в органах власти по незаконной раздаче зон общего пользования курорта частным застройщикам. "Почерк один и тот же, - высказывает свое мнение коммунист, - дело по покушению, как с Ландером, так и с Шестак происходило в подъезде, днем. Шестак отследили и так же ударили тяжелым предметом по голове, как Ландера. И так же преступника не нашли".

Нападение на Людмилу Шестак, члена Сочинского отделения Русского географического общества, участницу Общественного градостроительного совета Сочи было совершено 28 января 2009 года. Сама активистка связывала покушение напрямую со своей общественной деятельностью.

Дзагания отмечает, что совершившего это преступление не нашли. "Да его никто и не искал, а преступление признали совершенным не по политическим соображениям, а по хулиганским. Но при этом очевидно, что преступники выслеживали своих жертв. И им ничего кроме их жизни и здоровья не было нужно", - говорит лидер сочинских коммунистов.

Он считает, что признать то, что в стране совершаются преступления по политическим мотивам, у правоохранителей не хватает гражданского мужества. "Случай с Ландером несомненно вопиющий и несомненно мы будем поддерживать этого человека и всех, с кем расправляются подобными методами гнусные заказчики и их исполнители, и требовать раскрытия этих грязных преступлений официальными органами".

Как рассказали ранее ставшие свидетелями инцидента соседи Ландера, пожелавшие не называть своих фамилий, били журналиста по голове железными битами два молодых мужчины. Этих мужчин жители подъезда видели и раньше: в течение недели они иногда стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера, но люди не придавали этому значения. "Все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум", - говорят очевидцы.

Вместе с Ландером в горбольницу №4 после избиения журналиста приехал врач Александр Григорьев. Григорьев был депутатом прошлого созыва Горсобрания Сочи. Он также полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с его профессиональной деятельностью.

По словам коллеги Аркадия Ландера Олега Рубежанского, "у всякого нападения есть цель и задача". "Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, значит, задача была - убрать журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает".

В настоящее время газета ввиду происшествия с главным редактором на время приостановила выход очередного номера. Сотрудники редакции намерены требовать от правоохранителей обеспечения безопасности работникам СМИ.

Правоохранительные органы проводят проверку

На следующий после нападения день, 27 апреля, пресс-служба УВД Сочи отказалась от каких-либо комментариев по поводу избиения журналиста, при этом, упомянув, что в милиции не связывают нападение с политическим заказом и редакторской деятельностью Ландера. Также не было сообщено, возбуждено ли уголовное дело по факту покушения и избиения главного редактора газеты "Местная".

Днем стало известно, что к Аркадию Ландеру приходил следователь из РОВД Центрального района Сочи, который выяснял детали происшествия у потерпевшего. Имя следователя не называется.

Как сообщил РИА Новости вечером 27 апреля представитель пресс-центра УВД Сочи, в настоящее время органы внутренних дел проводят проверку фактов, опрос потерпевшего и свидетелей. Он отметил, что соседи Ландера запомнили преступников, и по их словам уже составлен фоторобот.

Напомним, что при нападении журналисту были нанесены несколько ударов по голове монтировкой. Врачи установили, что у Ландера перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп. Сам журналист уверен, что его хотели убить, но двум нападавшим помешали соседи, спускавшиеся вниз по лестнице. Вместе с этим Ландер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не намерен оставлять свою профессиональную деятельность.

"У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били, - заявил после происшествия Ландер. - Я предполагаю, кто заказчик, но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете "Местная", где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам голосования на выборах в Сочи 14 марта в состав Горсобрания Сочи вошли 45 представителей «Единой России», 2 депутата от ЛДПР, 1 от КПРФ и 2 самовыдвиженца. Ранее секретарь Политсовета Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко, комментируя победу единороссов на муниципальных выборах в регионе, заявил, что жители края 14 марта «сделали свой осознанный выбор, отдав голоса за представителей партии».

Между тем и предвыборная компания, и само голосование в Сочи оказались довольно скандальными. Многие кандидаты, наблюдатели и обычные жители города-курорта ставят под сомнение легитимность избранного "олимпийского" горсобрания и считают, что результаты выборов необходимо отменить.

Справка. Известный журналист Аркадий Ландер, имеющий 40-летний стаж работы на радио, телевидении и печатных СМИ, родился в Одессе. До 1997 года жил и работал в Мурманске. Журналистскую деятельность начал в 20 лет на радио Мурманска, затем перешел в тележурналистику. В 1997 году получил приглашение возглавить в Сочи телекомпанию "НикаТелеком", где работал вместе с Олегом Рубежанским до 2003 года, пока кампанию не выкупил Виктор Батурин, после чего она была закрыта. До газеты "Местная" в Сочи Аркадий Ландер также работал на "Авторадио", возглавлял газету "Закон и право", которая также отличалась острыми и злободневными публикациями. Возглавить газету "Местная" Ландеру предложила группа влиятельных лиц Госдумы, которые оплачивали проект. Используя свой опыт работы в теле- и радиожурналистике он создал первое печатное издание с видеоприложением.

Газета "Местная" была зарегистрирована 4 декабря 2009 года в Краснодаре. Ее учредителем и издателем является Ботнарь В.А. Номер №1 издания вышел с 21 по 31 января 2010 г., второй номер вышел с 9 по 16 февраля 2010 г., номер №3 издания вышел 5 марта 2010 г. Тираж газеты - 50 000 экземпляров.

Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" Аркадий Ландер, это единственная в своем роде газета с видеоприложением. Газета в производстве дорогая, но распространяется бесплатно. Проект разработан Олегом Рубежанским и реализуется на благотворительных началах, "благодаря помощи состоятельных людей, которые занимают весомое положение в обществе, но не согласны с политикой узурпации власти".

Цель издания, по словам редактора, – разбудить общественное самосознание, сформировать гражданское общество в Сочи. «Местная» - это долгий, а не только «выборный» проект. Поэтому мы собираемся оставаться с сочинцами каждую неделю и после выборов», - сказал Аркадий Ландер накануне мартовских выборов в горсобрание Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

15 сентября 2019, 21:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей