18 марта 2010, 17:00

На выборах в Краснодарском крае победила "Единая Россия"

Кандидаты от партии "Единая Россия" победили на прошедших 14 марта выборах глав десяти районов Краснодарского края, а также в большинстве выборов местных депутатов, сообщила журналистам председатель краснодарской краевой избирательной комиссии Вера Галушко. Наблюдатели и кандидаты от других партий заявляют о многочисленных нарушениях.

По результатам выборов единороссы стали главами Абинского, Выселковского, Красноармейского, Крымского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Отрадненского, Приморско-Ахтарского и Славянского района. При этом победителями стали либо действующие главы, либо исполняющие обязанности глав.

На выборах главы Красноармейского района победу одержал Михаил Тимофеев (88,49% голосов избирателей), Абинского района - Александр Васильев (77,16%), Выселковского района - Сергей Фирстков (82,03%), Крымского района - Василий Крутько (78,58%), Курганинского района - Владимир Ивченко (83,58%), Кущевского района - Владимир Ханбеков (85,01%), Лабинского района - Александр Садчиков (84,17%), Отрадненского района - Андрей Волненко (64,78%), Приморско-Ахтарского района - Юрий Пожидаев (90,84%), Славянского района - Анатолий Разумев (83,67%).

Также 14 марта в регионе проходили досрочные выборы главы курорта Горячий Ключ. Место мэра освободилось в конце декабря прошлого года после того, как глава города-курорта Ольга Мазниченко ушла в отставку. Позже она возглавила управление ЗАГС Краснодарского края. Исполняющим обязанности главы стал Николай Шварцман, который ранее руководил курортом на протяжении 15 лет, после чего также руководивший управлением ЗАГС. Шварцман победил выборах с 92,22% голосов избирателей.

"В выборах глав городских и сельских поселений победу также одержали единороссы. Все депутаты избраны, при этом 825 депутатов (84%) - победители от партии "Единая Россия", от КПРФ избрано 42 депутата (более 4%), от ЛДПР - три депутата, от "Справедливой России" - 16, один депутат - от "Патриотов России" и 85 депутатов-самовыдвиженцев", - рассказала Вера Галушко.

Секретарь Политсовета Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гриценко уверен, что избиратели 14 марта сделали осознанный выбор. По его словам, из 944 кандидатов, выдвинутых партией "Единая Россия" на выборы в представительные органы, победили 829 кандидатов.

"В муниципальных образованиях, в которых проводились выборы глав, уверенную победу одержали представители партии. - На выборах главы города Краснодара кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Евланов получил 66,8% голосов горожан. На выборах в городское Собрание Сочи партия получила 90% голосов", - отмечает Гриценко.

"Победа на выборах - это, прежде всего, показатель доверия людей, - комментирует он ход и результаты прошедших в Краснодарском крае выборов. - Кубанцы сделали свой осознанный выбор, отдав голоса за представителей партии, которая сегодня может предъявить реальные результаты своей работы".

Между тем кандидаты и наблюдатели, участвовавшие в выборах не на стороне "ЕР", в ходе досрочного голосования и в день выборов неоднократно сообщали о массовых нарушениях.

При этом сообщения о нарушениях в ходе голосования поступали, как правило, от представителей КПРФ. Так, по данным одного из оппозиционных кандидатов, члены участковой избирательной комиссии №50-24, расположенной в городе Тимашевске, выехали для проведения голосования на дому с уже заполненными бюллетенями. На этом же участке была поймана учительница местной школы, которая пыталась вбросить в избирательную урну пачку бюллетеней.

Председатель УИК №50-24 Елена Подкорытова отказалась комментировать данную информацию. По поводу выезда с заполненными бюллетенями на имя председателя подана жалоба. В ТИКе данный инцидент не комментируют.

В станице Пластуновской Динского района члены участковой избирательной комиссии №12-22 выехали к пятерым избирателям для проведения голосования на дому, но местные жители заявили, что заявок в избирком для голосования на дому не давали и принимать участия в выборах не собираются. В связи с инцидентом оппозиционный кандидат также составил жалобу на имя председателя УИК.

В Сочи, как заявляют наблюдатели от КПРФ, также было выявлено несколько случаев, когда по адресам, куда члены комиссии приезжали для голосования на дому, жители заявляли, что не собирались голосовать и заявок не подавали.

В станице Васюринской Динского района, по информации наблюдателей, члены избирательной комиссии №12-20 выписывали из списков избирателей фамилии голосовавших, чтобы передать их в местный сельсовет, что является нарушение закона, так как голосование является тайным.

На участке №03-09 в городе Апшеронске нескольким пришедшим избирателям сообщили, что они уже проголосовали досрочно. В Карасунском округе Краснодара около 15.30 некий молодой человек, как сообщается - сын председателя УИК, предположительно, вбросил в урну для голосования большую стопку бюллетеней. Нарушитель тут же был задержан членом УИК от КПРФ Смирновым Сергеем и передан милиции.

Кроме того, наблюдатели от компартии зафиксировали также на данном участке и другие нарушения: списки для голосования не сшиты и не прошнурованы, выносная урна после голосования была удалена в отдельную комнату и только после требований наблюдателей возвращена. Комментировать данные инциденты в избиркоме корреспонденту не стали.

Целый ряд жалоб и заявлений поступает из Сочи, где проходили выборы депутатов городского собрания. Там оппозиционные кандидаты, наблюдатели и некоторые местные жители требуют отмены результатов досрочного голосования и результатов голосования на отдельных участках.

В свою очередь, крайзбирком отмечает, что в целом выборы прошли достаточно спокойно. Как ранее сообщили в краевой избирательной комиссии, 14 марта представители федеральных и краевых СМИ получали из крайизбиркома оперативную информацию о ходе голосования в крае, для районных СМИ все самые "свежие новости" о выборах представляли избирательные комиссии муниципальных образований и территориальные избирательные комиссии. Кроме того, представители СМИ находились на территориях многих избирательных участков.

Почти повсеместно проводился альтернативный подсчет голосов избирателей, путем проведения экзит-полов. Также во всех городах и районах края, где проходили выборы, работали телефоны "горячей линии" связи с избирателями. Ответственные работники избирательных комиссий разъясняли нормы избирательного законодательства, помогали уточнить адреса избирательных участков и разобраться в поступающих жалобах.

На этот раз, чтобы обеспечить приток желающих проголосовать на избирательные участки в городах и селах края местные избиркомы, помимо привычных уже выступлений местных музыкантов, подготовили и провели целый ряд развлекательных и стимулирующих мероприятий.

Так, в день голосования в Краснодаре прошел конкурс буфетов избирательных участков. На 284 участках продукцию представили 64 предприятия сферы питания. В Новороссийске в день голосования проезд на общественном транспорте был бесплатным, а некоторым избирателям были презентовали пригласительные билеты на концерт группы "Ногу свело".

В Армавире при избирательных участках работали детские комнаты, где родители оставляли с воспитателем своих детей, пока сами проходили процедуру голосования. А в станице Выселки молодежи достались билеты в кино.

Всего же, по данным избирательной комиссии Краснодарского края, общая явка избирателей на прошедших 14 марта выборах в органы местного самоуправления составила 45,33 процента, на предыдущих выборах этот показатель составлял 38,44 процента.

Отметим, что Центризбирком (ЦИК) России в целом указывает на снижение количества жалоб на организацию избирательной кампании в ходе этих выборов. "Количество регионов, в которых проходят выборы, по сравнению с прошлым единым днем голосования в октябре 2009 года увеличилось втрое, - приводит слова заместителя председателя ЦИК России Станислава Вавилова. - Но при этом количество жалоб уменьшилось в полтора раза".

В то же время отмечается, что Краснодарский край стал лидером (34 обращения) по числу полученных ЦИКом жалоб из регионов. Также достаточное количество обращений приходило и из Ростовской, Московской, Калужской и Свердловской областей. Всего, по словам Вавилова, в период подготовки выборов в ЦИК поступило 327 обращений, подтвердилось всего 24 заявления. 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей