Сочи. Фото "Кавказского Узла"

20 марта 2010, 16:20

В Сочи оставшиеся без зарплаты строители жалуются на отсутствие медпомощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строители, работающие на олимпийской стройке в Сочи, которые требуют выплаты обещанной заработной платы от работодателей, жалуются также и на невозможность получить медицинское обслуживание.

Напомним, что 11 марта в Сочи строители из разных регионов России объявили забастовку, отказавшись работать ввиду того, что им несколько месяцев не платят заработную плату. По словам строителей, у них нет денег даже на хлеб. "Кавказский узел" ранее сообщал, что жители Имеретинки кормили рабочих и покупали им лекарства. Позже бастующие в Сочи строители обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву на многомесячные задержки заработной платы со стороны генподрядчика строительства - ОАО "Москонверспром".

В свою очередь, руководство ОАО "Москонверспром", генерального подрядчика строительства жилых домов для имеретинцев в Сочи, не отрицало факта задержки в выплате заработной платы работникам своих субподрядчиков, но в то же время утверждало, что субподрядные организации не выполняют требований заказчика – ГК "Олимпстрой".

Несостоявшаяся пресс-конференция

16 марта ОАО «Москомнверспром» разослал СМИ Сочи информацию о том, что 17 марта в 12.00 в бизнес-центре «Олимпийский» состоится пресс-конференция председателя правления компании Валерия Морозова. Как говорилось в сообщении, основной темой для обсуждения станут события на объекте «Квартал жилой застройки на улице Таврическая в г. Сочи».

«Председатель правления организации генподрядчика расскажет о причинах возникновения ситуации в отношениях с субподрядными организациями», - говорилось в сообщении. Журналисты были приглашены «принять участие в обсуждении проблем олимпийского строительства и обеспечения устойчивого финансирования программ развития Сочи».

Однако за два часа до пресс-конференции ее организаторы обзвонили журналистов и сообщили, что конференция не состоится. О причинах отмены конференции не сообщалось. Было сказано, что возможно конференция будет перенесена на более поздний срок.

Печорин: здесь нет даже медпункта

По сообщениям строителей, в это время на территории улицы Таврической работали прокуроры. По словам рабочего Игоря Печорина «Валерий Морозов вместо публичной конференции с представителями СМИ устроил своеобразную пресс- конференцию ему лично». Как заявил Печорин, Морозов установил за его спиной видеокамеру и предлагал ему взять свою заработную плату за несколько месяцев. Печорин попросил перечислить заработную плату на счет его сберегательной книжки.

По словам рабочего, сумма долга работодателя перед ним составляет около 150 тысяч рублей. Печорин также сказал, что строители на этом объекте работают вахтами, после чего полагается отдых. Но отдыха у большинства из них, по его словам, не было - они все месяцы работали без выходных. Однако, как заявляет рабочий, «Морозов обманом уклонялся от оформления этих отношений, обещая расплатиться за переработки, но теперь все эти переработки отрицает».
По словам Печорина, хотя по этому делу и работает прокуратура, но те рабочие, которых он знает, так и не получили заработную плату. «Они голодают, болеют, их кормят обещаниями, в которые я лично больше не верю, и поэтому на меня идет такая массированная атака со стороны руководства», - сказал он.

Игорь Печорин также рассказал, что из-за голода у него открылась язва желудка и его оперировали в одной из клиник. Кроме того, по словам Игоря, у него начались проблемы с зубами, которые «болели до такой степени, что один из соседей по вагончику плоскогубцами вырвал ему зуб».
«В рабочем городке нет даже медпункта, - говорит он. - Есть только место, где измеряют давление рабочим перед выходом на работу. Никаких медицинских средств для оказания помощи там не предусмотрено».

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться с женщиной по имени Татьяна, которая приехала в Сочи из Воронежа, она за 4 тысячи рублей в месяц измеряет рабочим давление. Женщина подтвердила, что как медпункт место, где она находится, не используется. Единственно, что она может сделать, - «перевязать палец». Муж Татьяны — прораб, и, по ее словам, ему заработную плату выплачивают регулярно.

Трудинспекция: заявления подали только два человека

Рабочий Сергей Дыхалов 17 марта сдал в государственную инспекцию по труду в Сочи свое заявление на работодателя и приложил трудовые договора. Приняла его Ольга Иваненко – начальник отдела надзора и контроля по трудовому законодательству.
 
Она пояснила, что «в настоящее время на данном объекте работает Олимпийская прокуратура и, возможно, против работодателя будет возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы». Она также сказала, что по состоянию на 17 марта «в государственную инспекцию труда обратились всего два человека с жалобами на работодателя ОАО «Москонверспром», генерального директора гражданку Морозову».

"Москонверспром": все рабочие у нас здоровы

Корреспондент «Кавказского узла» связалась с председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым. Он подтвердил свои родственные и трудовые отношения с генеральным директором ОАО Морозовой и заявил, что исправно получает от нее заработную плату по трудовому договору. А что касается рабочих, то по его словам, «всем им заработная плата уже выплачена».

На просьбу прокомментировать отсутствие медпункта на территории стройки, председатель ОАО, ответил, что «все рабочие здоровы», а также заявил, что проверит состояние здоровья рабочих при работниках прокуратуры.

Ряд рабочих после беседы корреспондента с Морозовым заявили, что информация о выплате им полной заработной платы за отработанные месяцы не соответствует действительности. По их словам, некоторым на книжки перечислили лишь небольшие суммы.

Красный Крест: на помощь строителям нет средств 

18 марта корреспондент «Кавказского узла» обратилась за комментарием о возможности оказания помощи оказавшимся без медобслуживания рабочим к председателю Сочинского городского отделения Красного Креста Ольги Моисеевой. По ее словам, ей известно о бедственном положении рабочих, но она ни чем не может помочь, так как у Красного Креста Сочи на это нет средств.

«Единственно, что возможно, так это на человек пять рабочих раздать несколько консервов, чай и сахар», - сказала она, пообещав связаться с медицинским отделом по оказанию помощи в лечении острой зубной боли Печорина. Однако, по словам самого Печорина, на 19 марта никто никакой помощи не предлагал.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей