13 марта 2010, 20:10

В Сочи продолжают забастовку около 30 рабочих

В Сочи около 30 рабочих продолжают забастовку, несмотря на угрозы выселения из временного жилья.

Напомним, что строители жилого квартала для имеретинцев в Сочи начали 11 марта забастовку. Они отказываются выходить на работу, пока с ними не расплатятся за отработанные месяцы. Поначалу бастовали около ста человек.

По словам участника акции Аскорбия Цеева, главный инженер "Олимпстроя" накануне потребовал у строителей освободить занимаемые ими вагончики. Некоторые рабочие испугались, что их выселят и в результате приступили к работе.

Как сообщил Цеев, прежний субподрядчик не платит зарплату уже три месяца, а новый вообще ничего не обещает. В компании "Москонверспром" сказали, что деньги перечисляются своевременно, а ответ на вопрос, куда они делись должна дать прокуратура, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По информации из других источников, большая часть строителей вернулась к работе, поскольку им пообещали погасить задолженность до 24 марта. Об этом сообщает агентство "Живая Кубань".

"Москонверспром" объясняет сложившуюся ситуацию с выплатой зарплаты тем, что фирма "Солнечный дом" набрала непрофессиональных рабочих и строит объекты некачественно, с нарушением сроков, а также неправильно оформляет бухгалтерскую документацию. Поэтому акты выполненных работ не подписываются, а, следовательно, деньги для расчета с трудящимися поступить не могут. Исполнительный директор субподрядчика "Солнечный дом" Игорь Приголовкин заявил, что акты не подписываются генподрядчиком сознательно, чтобы не платить строителям, сообщает "Новая газета".

Строители в свою очередь сообщают, что работать приходиться в таких условиях, когда из-за дефицита стройматериалов компании-субподрядчики воруют друг у друга, чтобы быстрее закончить свои объекты. Однако из 18 готовых к сдаче домов не приняли еще ни одного, сообщает "Макс Медиа Групп".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам рабочих, они хорошие специалисты, работают качественно и добросовестно. Им обещали платить по 40 000 рублей в месяц. Люди специально приехали на заработки, но денег не видят уже полгода, из-за чего голодают, болеют, входят в долги.

Рабочие живут по 6 человек в холодных вагончиках, поставленных друг на друга в два яруса. Работают по две смены. Начальники меняются, и рабочие полагают, что делается это специально, чтобы не с кого было спросить. "Поменялось, - говорят строители, - и название фирмы с "Москонверспром-Юг" на "Москонверспром".  

Рабочие говорят, что договора руководители фирмы с ними не подписывали, и обратиться за разъяснениями о происходящем им не к кому. Доведенные до отчаянья строители решили больше не выходить на работу, пока не получат обещанные деньги за три-четыре месяца трудоемкого и опасного труда. 12 марта они собирались подать коллективное заявление прокурору и в трудовую инспекцию на нарушение их трудовых прав. Единственно, чего хотят бастующие, - это получить деньги и скорее уехать из Сочи.  

Они утверждают, что в Сочи орудуют группировки коррумпированных чиновников, которые разрабатывают специальные схемы по использованию рабского труда без оплаты, за счет чего наживаются. Поселок, по словам рабочих, как и другие объекты, "строится на костях людей, которых заманивают в Сочи обманом". Люди рассказывают, что уже уехали из Сочи без заработной платы тысячи рабочих, бесплатно отработавших на олимпийских объектах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей