13 марта 2010, 20:10

В Сочи продолжают забастовку около 30 рабочих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи около 30 рабочих продолжают забастовку, несмотря на угрозы выселения из временного жилья.

Напомним, что строители жилого квартала для имеретинцев в Сочи начали 11 марта забастовку. Они отказываются выходить на работу, пока с ними не расплатятся за отработанные месяцы. Поначалу бастовали около ста человек.

По словам участника акции Аскорбия Цеева, главный инженер "Олимпстроя" накануне потребовал у строителей освободить занимаемые ими вагончики. Некоторые рабочие испугались, что их выселят и в результате приступили к работе.

Как сообщил Цеев, прежний субподрядчик не платит зарплату уже три месяца, а новый вообще ничего не обещает. В компании "Москонверспром" сказали, что деньги перечисляются своевременно, а ответ на вопрос, куда они делись должна дать прокуратура, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По информации из других источников, большая часть строителей вернулась к работе, поскольку им пообещали погасить задолженность до 24 марта. Об этом сообщает агентство "Живая Кубань".

"Москонверспром" объясняет сложившуюся ситуацию с выплатой зарплаты тем, что фирма "Солнечный дом" набрала непрофессиональных рабочих и строит объекты некачественно, с нарушением сроков, а также неправильно оформляет бухгалтерскую документацию. Поэтому акты выполненных работ не подписываются, а, следовательно, деньги для расчета с трудящимися поступить не могут. Исполнительный директор субподрядчика "Солнечный дом" Игорь Приголовкин заявил, что акты не подписываются генподрядчиком сознательно, чтобы не платить строителям, сообщает "Новая газета".

Строители в свою очередь сообщают, что работать приходиться в таких условиях, когда из-за дефицита стройматериалов компании-субподрядчики воруют друг у друга, чтобы быстрее закончить свои объекты. Однако из 18 готовых к сдаче домов не приняли еще ни одного, сообщает "Макс Медиа Групп".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам рабочих, они хорошие специалисты, работают качественно и добросовестно. Им обещали платить по 40 000 рублей в месяц. Люди специально приехали на заработки, но денег не видят уже полгода, из-за чего голодают, болеют, входят в долги.

Рабочие живут по 6 человек в холодных вагончиках, поставленных друг на друга в два яруса. Работают по две смены. Начальники меняются, и рабочие полагают, что делается это специально, чтобы не с кого было спросить. "Поменялось, - говорят строители, - и название фирмы с "Москонверспром-Юг" на "Москонверспром".  

Рабочие говорят, что договора руководители фирмы с ними не подписывали, и обратиться за разъяснениями о происходящем им не к кому. Доведенные до отчаянья строители решили больше не выходить на работу, пока не получат обещанные деньги за три-четыре месяца трудоемкого и опасного труда. 12 марта они собирались подать коллективное заявление прокурору и в трудовую инспекцию на нарушение их трудовых прав. Единственно, чего хотят бастующие, - это получить деньги и скорее уехать из Сочи.  

Они утверждают, что в Сочи орудуют группировки коррумпированных чиновников, которые разрабатывают специальные схемы по использованию рабского труда без оплаты, за счет чего наживаются. Поселок, по словам рабочих, как и другие объекты, "строится на костях людей, которых заманивают в Сочи обманом". Люди рассказывают, что уже уехали из Сочи без заработной платы тысячи рабочих, бесплатно отработавших на олимпийских объектах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей