Строители жилого квартала по улице Таврической Адлерского района Сочи для жителей Имеретинской низменности. 11 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

13 марта 2010, 00:55

Строители олимпийских объектов в Сочи объявили забастовку в связи с невыплатой зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строители жилого квартала для имеретинцев в Сочи начали 11 марта забастовку. Они отказываются выходить на работу, пока с ними не расплатятся за отработанные месяцы. Бастуют около ста человек.

Созданная мэрией Москвы в 2000 году компания “Москонверспром” строит жилой квартал для переселяемых из-за Олимпиады жителей Имеретинской низменности. Эта кампания выиграла конкурс “Олимпстроя” у 18 других претендентов, снизив максимальную стоимость контракта на 20% - до 698,2 млн. рублей.  

На территории строительства жилого квартала по улице Таврической Адлерского района Сочи, 11 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"17 июля 2009 года госкорпорация “Олимпстрой” объявила победителя конкурса на право спроектировать и построить жилой квартал по улице Таврической Адлерского района Сочи для жителей Имеретинской низменности, чьи участки изымаются для нужд Олимпиады. Начальная максимальная цена контракта составляла 872,7 млн. рублей.

Согласно условиям конкурса, на участке площадью 15,71 гектара до мая 2010 года компании необходимо построить 166 жилых домов площадью от 56 до 270 квадратных метров общей площадью 19,8 тыс. квадратных метров. Кроме того, в проекте предусмотрено 2496 квадратных метров хозяйственных построек (включая парковки, спортивные площадки), более 1000 квадратных метров различных учреждений обслуживания.

"Москонверспром" занимается строительно-монтажными работами, проектированием и поставками оборудования для систем водоснабжения, вентиляции, отопления. На сайте “Олимпстроя” говорится, что заказчиками компании выступали различные федеральные структуры, в том числе Управление делами президента России, мэрия Москвы, ФСБ, ФСО, МВД. Состав акционеров и показатели не раскрываются.

Генеральным директором фирмы является Ирина Морозова. В Сочи в 2006 году зарегистрировано ООО “СМУ Москонверспром-Юг”, но его телефон, указанный в справочной службе не работает.  

Бастующие рабочие уверяют, что видели Морозову, дорого одетую на дорогой иномарке в окружении солидных чиновников, всего пару раз, когда та приезжала из Москвы. Родственники Морозовой работают тоже в этой фирме начальниками. По мнению рабочих, это какой-то семейный клан, приближенный к высокопоставленным чиновникам.

Рабочие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что многие из них работают в этой фирме с августа прошлого года. Они приехали из разных регионов России, в том числе из Северной Осетии и Чечни.  

На территории строительства жилого квартала по улице Таврической Адлерского района Сочи, 11 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По  их словам, они хорошие специалисты,  работают качественно и добросовестно. Им обещали платить по 40 000 рублей в месяц. Люди специально приехали на заработки, но денег не видят уже полгода, из-за чего голодают, болеют, входят в долги. У некоторых от голода и плохих условий проживания развилась язва желудка. Медики еле спасли одного из рабочих по имени Игорь Печорин. Он приехал из Новосибирска, где у него осталась жена и двое детей без средств к существованию.

Рабочие живут в холодных вагончиках, поставленных друг на друга в два яруса, в нечеловеческих условиях по 6 человек в вагончике. Работают по две смены. Начальники меняются, и рабочие полагают, что делается это специально, чтобы не с кого было спросить. "Поменялось, - говорят строители, - и название фирмы с "Москонверспром-Юг" на "Москонверспром".  

Рабочие говорят, что договора руководители фирмы с ними не подписывали, и обратиться за разъяснениями о происходящем им не к кому. Доведенные до отчаянья строители решили больше не выходить на работу, пока не получат обещанные деньги за три-четыре месяца трудоемкого и опасного труда. 12 марта они собирались подать коллективное заявление прокурору и в трудовую инспекцию на нарушение их трудовых прав. Единственно, чего хотят бастующие, - это получить деньги и скорее уехать из Сочи.  

Они говорят, что в Сочи орудуют группировки коррумпированных чиновников, которые разрабатывают специальные схемы по использованию рабского труда без оплаты, за счет чего наживаются. Поселок, по словам рабочих, как и другие объекты, "строится на костях людей, которых заманивают в Сочи обманом". Люди рассказывают, что уже уехали из Сочи без заработной платы тысячи рабочих, бесплатно отработавших на олимпийских объектах.

Получить какие-либо комментарии по этому поводу у ответственных лиц из фирмы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В компании “Москонверспром” и "Олимпстроя" телефоны не отвечают. Рабочие из Чечни обратились в свою диаспору в Москве с просьбой прояснить ситуацию.

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Одной из таких проблем были протесты жителей Имеретинской долины Сочи, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства. Так, 7 декабря 2009 года они провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа их недвижимого имущества.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", федеральная власть предпринимает действия, направленные на повышение социальной защищенности граждан-собственников жилых помещений и другого имущества, расположенного на земельных участках, необходимых для изъятия под строительство олимпийских объектов. 18 декабря 2009 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, по которым жители Сочи, чья земля изымается под олимпийское строительство, не будут платить налог с полученной от государства компенсации.

В апреле 2009 года в Сочи также начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. Однако, по словам председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

Что касается строителей, то с ними также связаны несколько происшествий. В октябре прошлого года при возведении опоры на строительстве совмещенной автомобильно-железной дороги Адлер-Красная обрушилась металлическая опалубка. В результате один строитель погиб, еще двое получили ранения. Строительство транспортной развязки "Адлерское кольцо" реализуется в рамках проекта "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта".

Несчастный случай во время олимпийской стройки произошел также вечером 9 мая 2009 года. В Имеретинской долине Сочи тогда погиб 25-летний водитель. Поднимая кузов МАЗа с грузом, он задел и повредил уличные электропровода.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей