Митинг жителей Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства. Сочи, 6 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 декабря 2009, 16:25

В Сочи жители Имеретинской низменности протестуют против суммы выкупа недвижимости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Имеретинской низменности (Сочи, Краснодарский край), чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

6 декабря имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы, в конце концов, требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.

"Мы устали верить и бояться!"; "Довольно врать и издеваться!"; "Не хотим быть жертвами олимпиады!"; "Село Некрасовка, - мираж, а где истина?"; "Светлое будущее детям и внукам 7-го поколения на отцовской земле"; "Олимпиада Владимировна". "Монстр - Олимпстрой", "Коррупция+Беззаконие", "Мы требуем встречи с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным!"; "Мы будем защищаться!"; "Мы останемся на исконной земле!"… Эти и другие плакаты держали имеретинцы почти два часа под холодным зимним ветром перед приехавшими на митинг чиновниками.

На митинг в Имеретинской низменности собралось около 380 местных жителей, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства. Проведённые год назад по заказу ГК "Олимпстрой" и администрации Краснодарского края учёт и оценка изымаемой у граждан недвижимости два месяца назад была пересмотрена в сторону уменьшения почти в четыре раза от первоначально заявленной.

"Первоначальная оценка и последующая - они совсем разные. Это небо и земля", - говорит Арам Егиазарян. "Мы не пришли сюда торговаться, - говорит другая участница митинга, Наталья Калиновская. - Мы отстаиваем свою землю. Это наша земля, это земля моего деда".

Первый вице-президент Госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Прядеин разделил беспокойство имеретинцев по поводу оценки имущества граждан, сообщив, что она проводилась трижды. Однако до сих пор единой методики оценки имущества так и не было выработано. "Об этом мы доложили Правительству, которое поручило сделать единую систему оценки", - заявил первый вице-президент ГК "Олимпстроя".

Стоит отметить, что на прошедший митинг к удивлению собравшихся граждан, прибыли заместитель министра регионального развития, два вице-губернатора Краснодарского края, мэр Сочи и первый вице-президент ГК "Олимпстрой". Замминистра Юрий Рейльян пообещал в ближайшие дни закрыть асфальто-бетонный завод и передислоцировать его в другое место.

Почти в каждом своём выступлении участники митинга обвиняли власти в полном игнорировании мнения местных жителей. Именно поэтому один из организаторов митинга - Дмитрий Дрофичев - сказал, что "проведение акции протеста - это желание показать, что власть у нас для народа, а не наоборот".

Дрофичев довел до сведения собравшихся, что в субботу, 5 декабря, у староверов была встреча с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, который просил их не проводить митинг. Далее Дрофичев передал слово жительнице Имеретинки, - Юлии Щученковой. Она рассказала собравшимся, о трудностях проживания вблизи трех опасных заводов, производящих бетон, цемент и асфальт.

"На все жалобы, - говорит Юлия, - одни обещания разобраться и одна ложь. Прокуроры вообще прислали ответ, что якобы никаких заводов в Имеретинке нет!"

"Сплошной стеной от центра Адлера по обочинам дорог стоят пыльные ларьки, торгующие песком, цементом и турецкими товарами первой необходимости. Всюду снует тяжеловесная техника. Буровые машины перепахали дороги и реку Мзымта. Грязь, пыль, хаос…В устье Мзымты строят порт. Прибрежный совхоз "Южные культуры" превращен в непонятное месиво грязи. За синим забором, на бывшей особо охраняемой природной территории, - день и ночь на берегу моря на народные деньги строят ледовый дворец", - жаловались местные жители.

Активистка Людмила Шестак, - борец за зеленые насаждения, - выступила от имени всех сочинцев. "Как мне помнится, - сказала она, - наше правительство задумало провести в городе-курорте Сочи зимнюю Олимпиаду еще в 1986 году. Были проработаны решения с устройством олимпийской деревни в адлерском курортном городке. В 2007 году произошло событие, которое, как говорят, "потрясло" весь мир, и наш субтропический город-курорт Сочи стал столицей зимней олимпиады 2014 года".

"Меня это событие действительно потрясло, - продолжила Л. Шестак, - ведь наше правительство забыло выяснить мнение жителей, чьи законные права и интересы затрагиваются Олимпиадой. Кроме того, Правительство РФ в течение долгих лет не вело контроль за городом-курортом Сочи. А происходило следующее: Исчезли предприятия, обеспечивающие рабочие места для граждан и приносившие доход городу, такие как молокозавод, пивзавод, "Ленкомбинат", рыбзавод и пр. предприятия, совхозы; разрушались гостиницы, санатории. Активно "раздавались" ценные земельные участки города различным ООО. Велась хаотичная точечная застройка частными высотными жилыми зданиями, коттеджами и пр. объектами, в том числе на пляжной полосе Черного моря, на зеленых зонах общего пользования, скверах, парках и даже на подходах к существующим зданиям и тротуарах, которая продолжается  по сегодняшний день. Выдвижение нашего города для проведения зимних Олимпийских игр задумано давно, однако новый генеральный план развития Сочи  до 2034 г., разработан в спешке в начале 2009 г. И многие замечания и предложения граждан, общественных  организаций  не были в нем учтены. Из генплана исчезло слово "курорт"".

"С молчаливого согласия и ведома чиновников число обманутых инвесторами граждан-"бомжей" увеличивается, -заметила Людмила Шестак и предложила: Надо потребовать от Правительство РФ объявить мораторий на строительство высотных зданий в городе-курорте Сочи и на строительство любых объектов на зеленых зонах общего пользования".

Отвечая на высказанные упрёки, вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов сказал буквально следующее: "Замечания в адрес власти услышаны и приняты".

Выступления участников митинга из числа жителей Имеретинки сопровождались аплодисментами присутствующих. Чиновников на трибуне иногда прерывали свистом и неодобрительным гулом. По завершению митинга была оглашена резолюция, под которой поставили свои подписи более двухсот человек.

Жители Имеретинской долины заявили о том, что они выступают "категорически против принудительного изъятия земель и сноса домовладений". "Мы ни за что не уйдём с земли, которую передали нам наши деды и прадеды", - утверждают жители.

Участники митинга в своей резолюции призвали всех граждан Сочи, кому небезразлична судьба Нижне-Имеретинской долины и города в целом, объединиться в защите своих интересов.

Среди прочего, в резолюции местные жители выразили недоверие губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и потребовали его немедленной отставки, а также передачи Сочи под федеральный контроль.

"Кавказский узел" предоставляет фоторепортаж с митинга жителей Имеретинской низменности.

Напомним, что еще в мае 2008 года была создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Автор: Иван Фадеев, Светлана Кравченко источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

26 ноября 2022, 23:48

  • Власти сообщили о гибели на Украине шести военных из Ставропольского края

    Капитан Александр Кохлович, сержант Александр Шиянов, младший сержант Максим Марданов, ефрейтор Абдула Магомедов и рядовые Шамиль Магомедов и Александр Машков погибли на Украине, сообщил сегодня глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 97 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей