14 марта 2010, 10:35

Бастующие строители в Сочи стали жертвами конфронтации генподрядчика с субподрядными организациями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство ОАО "Москонверспром", генерального подрядчика строительства жилых домов для имеретинцев в Сочи, не отрицает факта задержки в выплате заработной платы работникам своих субподрядчиков, но в то же время утверждает, что субподрядные организации не выполняют требований заказчика – ГК "Олимпстрой".

Рабочие субподрядных организаций требуют погасить долги по заработной плате, жалуются на ужасные бытовые условия, в которых им приходится жить. "У меня маленькие дети, я денег не вижу полностью. Какие-то идут авансы по девять или семь тысяч рублей. А ведь устраивался на 25 тысяч, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" строитель Игорь Печорин. - Один раз заплатили 21 тысячу и опять девять, девять... А где остальные мои деньги?!" 

Руководство генподрядчика не отрицает, что лишь в марте выплатило рабочим аванс за январь. Задержку объясняют тем, что только в начале марта Госкорпорация "Олимпстрой", заказчик строительства жилого квартала на улице Таврической, начал перечислять средства. "За прошлый год нам заплатил "Олимпстрой". Ноябрь-декабрь нам заплатил, и мы выплатили зарплату, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ОАО "Москонверспром" Ирина Морозова. - За январь, за февраль поступлений от "Олимпстроя" у нас не было, и соответственно зарплата накопилась".

Армен Еприкян, мастер из Краснодара, работающий в одной из субподрядных организации, говорит, что вот уже десять дней, как рабочих не кормят в столовой. "Если что не нравится – уезжайте, найдём других", - передаёт слова руководства генподрядчика строитель из Краснодара.

По словам Армена Еприкяна, ОАО "Москонверспром" задолжало его компании около 6 миллионов рублей. "Разные предлоги находят, чтобы не платить. Говорят - то у вас документов нет, то говорят, что денег нет, а "Олимпстрой" говорит, что деньги перечислили, - говорит Армен Еприкян. - Три месяца тянут с деньгами".

Прораб Евгений Кравцов работает в ООО "Туапсе – солнечный город". Эта компания-субподрядчик выполняла строительные работы на 18 строящихся коттеджах для переселенцев. В декабре перед Новым годом, по словам Евгения Кравцова, он сдал отчётные формы, необходимые для оплаты работ, однако до сих пор кроме аванса, выплаченного ранее, компания ничего не получила. 

"Нас обвиняют в том, что мы не успеваем в сроки. Это все прекрасно видели, какая тут стройка, и поставка материалов, как всё это движение идёт, - рассказывает Евгений Кравцов. - Те документы, расценки, которые они нам выдают, без подписи и печати. Просто обманывают, дают другие – переделывайте документы. Из-за этого пошла у нас невыплата заработной платы, т.е. мы остались без денег. Долги по жилью, по питанию по всему".  

Ирина Морозова, генеральный директор ОАО "Москонверсопром", объясняет, что к компании "Туапсе - солнечный город" накопилось немало претензий, в том числе и со стороны заказчика ГК "Олимпстрой". Это касается нарушения согласованного графика и качества выполненных работ. Кроме того, как говорит генеральный подрядчик, ООО "Туапсе - солнечный город" не предъявляет ту документацию, которую требует ГК "Олимпстрой", а потому "Москонверспром" не может рассчитаться с субподрядчиком.

Ирина Морозова высказала также предположение, что выплаченная сумма аванса была похищена одним из сотрудников ООО "Туапсе - солнечный город". "Как мне стало известно, господа из "Туапсе – солнечный город" получили где-то около 3 млн. руб. в декабре, а полтора миллиона у них забрал какой-то директор или кто-то ещё. Грубо говоря, обналичил полтора миллиона и исчез с этими деньгами. Поэтому эти деньги, скорей всего, не дошли до рабочих. Руководство этих субподрядных организаций не расплатилось с рабочими", - говорит Морозова.  

Риторика взаимных обвинений привела к конфронтации генподрядчика с представителями субподрядных организаций, а пострадали рабочие, приехавшие в Сочи со всей России на "олимпийские" заработки. Кто-то из них, не выдержав, уже уехал домой, не дождавшись зарплаты, другие живут впроголодь и в долг, передает корреспондент "Кавказского узла". Генеральный подрядчик, тем временем,  договаривается о продолжении работ с другими субподрядными организациями.

Напомним, что в настоящее время в Сочи около 30 рабочих продолжают забастовку, начатую 11 марта, несмотря на угрозы выселения из временного жилья. По словам одного из участников акции протеста, главный инженер "Олимпстроя" накануне потребовал у строителей освободить занимаемые ими вагончики. Некоторые рабочие испугались, что их выселят и в результате приступили к работе. По информации из других источников, большая часть строителей вернулась к работе, поскольку им пообещали погасить задолженность до 24 марта.

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Одной из таких проблем были протесты жителей Имеретинской долины Сочи, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, неоднократно протестовавшие против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа их недвижимого имущества, в также против самого переселения. Власти заявляют, что готовы решить все проблемы с жителями города, и для этого в апреле прошлого года открыли "горячую линию" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей