Cтроители объектов для Олимпиады в Сочи Игорь Печорин (слева) и Сергей Дыхалов. 12 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

14 марта 2010, 17:00

Жители Имеретинки кормят и лечат бастующих "олимпийских" строителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Объявившие забастовку строители объектов для Олимпиады в Сочи сообщают, что у них нет денег даже на хлеб. Жители Имеретинки принимают меры по их спасению от истощения и болезней - кормят и покупают лекарства. В свою очередь пресс-служба генподрядчика строительства ОАО "Москонверспром" распространила сообщение, в котором в бедственном положении рабочих обвинила субподрядные организации.

Напомним, что 11 марта строители из разных регионов России объявили забастовку, отказавшись работать ввиду того, что им несколько месяцев не платят заработную плату. На следующий день, как сообщили рабочие, начальство стало им угрожать выселением из вагончиков и вызовом милиции.

Рабочие пытаются добиться выплаты зарплаты, пока безрезультатно

Корреспондент "Кавказского узла" 12 марта встретилась с двумя рабочими Игорем Печориным и Сергеем Дыхаловым, которые привезли коллективные заявления от бастующих рабочих в государственную инспекцию труда, что находится в здании гостиницы "Москва".

Рабочим было не просто добраться по пробкам до центра Сочи из Адлера,  они с трудом успели к 16 часам к месту назначения. Однако главный государственный инспектор труда по Краснодарскому краю Алексей Матвиенко, по их словам, отказал в принятии заявлений, и рабочим пришлось возвращаться "ни с чем" к бастующим товарищам.

Корреспондент "Кавказского узла" пыталась выяснить у Матвиенко причину непринятия заявления. Но связаться удалось только с начальником отдела по труду и социальным вопросам Ольгой Ребекой. Она сообщила, что возможно, Матвиенко не принял коллективное заявление от Игоря Печорина и Сергея Дыхалова потому, что они не приложили все трудовые договора от заявителей.

"Дело в том, - разъяснила Ольга Ребека, - что существует два вида отношений между рабочими и работодателями. Одни оформляются трудовыми договорами. Эти отношения, в случае их нарушения, контролируются государственной инспекцией труда. Но если оформлен договор подряда, то тогда только суд в рамках гражданско-правовых отношений имеет право разрешать эти конфликты".

Забастовка строителей объектов для Олимпиады в Сочи, 12 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Начальник отдела по труду и социальным вопросам госинспекции труда отметила, что, если трудовые отношения не оформлены ни трудовым договором, ни договором подряда, тогда ситуация усложняется. "Заявителям в суде необходимо устанавливать факт трудовых отношений, а затем требовать выплату заработной платы. Все нарушения и конфликты, - считает Ольга Ребека, - происходят из за массовой правовой безграмотности российского населения, в том числе в области трудового права. Это дает возможность работодателям манипулировать рабочими, а рабочим попадать в подобные ситуации".

Ольга Ребека настоятельно рекомендовала рабочим обязательно заключать трудовые договора, внимательно их читать, прописывать все условия на бумаге и только потом приступать к своим трудовым обязанностям. Представитель госинспекции по труду также указала на то, что с трудовым договором рабочие более защищены, чем с договором подряда. В первом случае больше государственного контроля, как со стороны прокуратуры, так и со стороны инспекции труда. А при договоре подряда сфера ответственности, в том числе по охране труда, ложится на работодателей.

Ольга Ребека высказала мнение, что, если рабочие привезут свои заявления вместе с трудовыми договорами в инспекцию труда 15 марта с 9 утра до 18 вечера или любой рабочий день недели, то главный государственный инспектор труда по правовым вопросам по Краснодарскому краю Матвиенко непременно примет к рассмотрению эти заявления.

Представитель бастующих рабочих Игорь Печорин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он не знает, есть ли у остальных бастующих договора, но лично у него есть трудовой договор № 274/2009 от 21.09.2009 года и дополнительное соглашение № 9/2010, которое вступило в силу с 30 января 2010 года. Рабочий показал документы, подписанные им и генеральным директором ОАО "Москонверспром" И.Е. Морозовой, которые он приложил к своему не принятому инспекцией заявлению.

Что касается Сергея Дыхалова, который работает крановщиком на опасном техническом средстве стройки, то, по его словам, он подписывал договор, но в одностороннем порядке - работодатель имеет договор у себя. На руках у Сергея договора нет. Однако факт трудовых отношений между ним и ОАО "Москонверспром" может подтвердить "любой и каждый", считает Сергей.

ОАО "Москонверспром" возлагает ответственность за ситуацию на субподрядчиков

13 марта на сайте "Привет Сочи" появилась информация от  ОАО "Москонверспром", в которой озвучены причины, послужившие началу забастовки и волны недовольства со стороны строителей.

"Напомним, что 11 марта, в четверг, началась забастовка рабочих на строительстве "Квартала жилой застройки по ул. Таврическая". Данное событие стало поводом для раздувания сплетен и слухов. На все запросы с удовольствием предоставим документальные подтверждения и дадим необходимые комментарии. Пресс-служба ОАО "Москонверспром", - говорится в этом сообщении.

Далее следует само сообщение пресс-службы генподрядчика строительства. "Основные проблемы с выплатой заработной платы возникли у субподрядчиков, выполнявших работы на ул. Таврической и привлеченных ОАО "Москонверспром" для проведения строительных работ. Руководители "недовольных" подрядных организаций сообщают о невыполнении обязательств и отсутствии денег, оставляя своих рабочих в заложниках для достижения собственных финансовых интересов, не имея для этого юридических оснований", - сообщает пресс-служба "Москонверспрома".

В сообщении отмечается, что подрядные организации набирались по принципу максимальной эффективности на основе внутреннего тендера. "Для примера возьмем самую скандальную организацию ООО "Туапсе - Солнечный дом". Основной претензией со стороны подрядчика является отсутствие оплаты за выполненные работы. Учитывая, что строительство финансируется государством, а весь процесс очень строго контролируется ГК "Олимпстрой", то для получения оплаты за работы недостаточно просто рассказать о них, необходимо правильно оформлять отчетную документацию в строгом соответствии с российскими нормами", - заявляет пресс-служба "Москонверспрома".

Между тем руководство "Туапсе - Солнечный дом", по данным генподрядчика, не предоставило отчетную документацию о проделанной работе, однако потребовало выплатить порядка 8 млн. рублей за выполненный объем. "При этом сметы и объемы работ расходятся у подрядчика и исполнителя. Самым подходящим для подрядчика аргументом стали не документы, которые нужно было просто правильно оформлять и вовремя сдавать, а жизни и здоровье людей – собственных рабочих", - говорится в сообщении "Москонверспрома".
 
Генподрядчик уверяет, что руководство ООО "Туапсе - Солнечный дом" регулярно получало от него денежные перечисления: 18 декабря 2009 года в сумме 800 тыс. рублей, 28 декабря - 2 млн. 100 тыс. рублей, 3 марта - еще 300 тыс. рублей.

"Из-за неудовлетворительного качества выполняемых работ договор подряда с этой компанией был расторгнут. Работы оплачиваются по факту их выполнения, а выполнение оформляется документально. Куда ушли эти деньги, если рабочие не могут уехать со стройплощадки? Куда ушли невыплаченные зарплаты? Генеральный подрядчик ОАО "Москонверспром" не имеет возможности вмешиваться во внутренние дела своих субподрядчиков, поэтому эти вопросы останутся без ответа", - отмечается в сообщении пресс-службы "Москонверспрома".

На вопрос, почему ООО "Туапсе - Солнечный дом" не может оформить свои документы, генподрядчик отвечает, что процент брака в работе субподрядчика настолько велик, что при осуществлении доработки и устранения ошибок стоимость строительства превысит допустимые бюджеты, и организация останется без прибыли. "Гораздо экономичнее заставить своих рабочих голодать и рассказывать о тяжелой судьбе", - отмечается в сообщении.

В самом ОАО "Москонверспром", как утверждает его пресс-служба, частичная задержка зарплаты возникла из-за затянутой передачи документации субподрядчиками.

"ГК "Олимпстрой" оплачивает работы также по факту выполнения работ при правильном оформлении документации, но из-за нарушений, возникших в работе субподрядных организаций, заложниками оказались все участники. Строительство – это серьезная командная работа, не допускающая халатности и непрофессионализма участников. ОАО "Москонверспром" делал и делает все возможное для обеспечения комфортных условий работы, но не надо забывать, что во многом гигиенические и санитарные условия зависят и от аккуратности самих рабочих", - говорится в сообщении генпорядчика.

Субподрядчик ООО "Туапсе - Солнечный дом" отвергает обвинения в свой адрес

Евгений Кравцов, производитель работ ООО "Туапсе - Солнечный дом", комментируя ситуацию, отвергает высказанные генподрядчиком в адрес субподрядчика обвинения. "Мы - субподрядчики, вся документация и та работа, которая от нас требовалась по договору, все выполнено на 100%", - заявил Кравцов местному телеканалу "МаксМедиа".

Юристы, однако, считают, что такое пояснение - не повод для невыплаты рабочим заработной платы, а забота ОАО "Москонверспром" - вовремя разбираться со своими подрядчиками, если они не соответствуют требуемому уровню. Если у остальных рабочих имеются трудовые договора с ОАО "Москонверспром", как у Игоря Печорина, то у них есть хорошие шансы выиграть процессы и наказать ОАО "Москонверспром" как главного нарушителя закона, отмечают правоведы.

Жители Имеретинки не оставляют рабочих в их беде

Пока чиновники и бизнесмены разбираются друг с другом, кто виноват, бастующие рабочие третьи сутки голодают. Жители Имеретинки принимают меры по их спасению от голодной смерти, истощения и болезней: варят супы и борщи, открывают соленья, делятся хлебом, заваривают чай, покупают таблетки от головной боли и простуды.

13 марта энтузиасты, среди которых были Алик Ле, Екатерина Примакова, Юлия Щученкова, Владимир Кимаев и другие сочинцы, накормили за свой счет более 30 оставленных без зарплат "олимпийских" рабочих из разных регионов России.

"Мы не можем смотреть, как мучаются эти люди. Это ведь люди, почему они должны умирать в Сочи от голода и болезней, почему им не платят? Я позвонила мэру Сочи Анатолию Пахомову и рассказала о ситуации на стройке", - рассказывает Юлия Щученкова и добавляет, что мэр, который в то время находился в Москве, ответил, что данная ситуация не касается муниципалитета, ею должен заниматься ГК "Олимпстрой", ответственный за эти объекты.

Имеретинцы так не считают, приводя довод, что все объекты, рабочие которых голодают, расположены в зоне муниципального образования "город Сочи".

Лидер "Союза Имеретинцев" Алик Ле говорит, что всегда был против того, что рабочие мешают им спать шумом, принесли много зла, заезжая на тракторах на их участки, руша дороги и жилища. "Но когда они оказались в таком положении, то мы не можем бросить их на произвол, - говорит Алик. - Поэтому мы решили протянуть им руку помощи, если государству не нужны люди".

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания выехал в Имеретинку и целый день провел там, помогая людям разбираться в этой проблеме. К этой помощи подключились и другие члены партии, а также сочувствующие рабочим обычные жители Сочи.

"Все больше людей начинают осознавать, что, когда надо трубить о лжепобедах и лжехорошей жизни людей, то лидеры партии "Единая Россия", как всегда впереди, зато когда нужна реальная помощь, то получить ее можно только от других партий, либо просто от хороших людей", - говорит член ТОС "Псоу" Светлана Берестенева.

Риторика взаимных обвинений привела к конфронтации генподрядчика с представителями субподрядных организаций, а рабочие, приехавшие в Сочи со всей России на "олимпийские" заработки, не могут получить обещанных им денег. Кто-то из них, не выдержав, уже уехал домой, не дождавшись зарплаты, другие живут впроголодь и в долг, передает корреспондент "Кавказского узла". Генподрядчик, тем временем,  договаривается о продолжении работ с другими субподрядными организациями.

В настоящее время в Сочи около 30 рабочих продолжают забастовку, начатую 11 марта, несмотря на угрозы выселения из временного жилья. По словам одного из участников акции протеста, главный инженер "Олимпстроя" накануне потребовал у строителей освободить занимаемые ими вагончики. Некоторые рабочие испугались, что их выселят, и в результате приступили к работе. По информации из других источников, большая часть строителей вернулась к работе, поскольку им пообещали погасить задолженность до 24 марта.

Отметим, что жители Имеретинской долины Сочи, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, неоднократно протестовали против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа их недвижимого имущества. Часть имеретинцев - против переселения как такового, а местные экологи опасаются затопления Имеретинкой долины вследствие активного строительства на берегу моря.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей