17 марта 2010, 10:05

Движение по Транскаму приостановлено из-за схода двух лавин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение автотранспортных средств по Транскавказской автомагистрали в Северной Осетии, открывшееся 16 марта с 19.00, осуществлялось в течение нескольких часов, и ввиду схода двух лавин прекратилось уже  17 марта в 01.40, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С утра специалисты дорожного хозяйства приступили к расчистке полотна, в режиме повышенной готовности находятся бойцы противолавинной службы и сотрудники поисково-спасательного подразделения,  пояснила пресс-секретарь управления МЧС РФ по Северной Осетии Юлия Старченко.

"Вчерашние сутки были сложными и тяжелыми для всех специалистов. Была проведена зачистка горных склонов от снега, и для этого было оказано воздействие на девять лавинных очагов в районе Зарамагской ГЭС  и на самом опасном участке – от так называемого "Чертового моста" до северного портала Рокского тоннеля. Принудительно спущено десять лавин и восемь сошли "самосходом", - рассказала Старченко.

"Проведенные мероприятия позволили открыть движение по автомагистрали, но, как оказалось, на короткое время", - добавила она.  

В настоящее время толщина снега на горных склонах в тех районах, где чаще всего сходят лавины, составляет до одного метра. По наблюдениям специалистов, март является наиболее сложным периодом для эксплуатации Транскама, и это обусловлено тем, что на близлежащих горных склонах накапливаются значительные снежные массы, и при температурных перепадах возникает опасность схода лавин, имеющих большую разрушительную мощь.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о закрытии Транскама в ночь на 13 марта было принято Комитетом по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии в связи неблагоприятными погодными условиями. Дорога открылась для движения транспорта лишь с утра 13 марта. Однако 14 марта было вновь перекрыто.

Ранее, 9-10 марта, на перевальной дороге был зарегистрирован самопроизвольный сход шести лавин общим объемом 5,5 тысяч кубометров. Три из них частично перекрывали полотно дороги. Кроме того, артиллеристами противолавинной службы были принудительно спущены еще четыре лавины общим объемом 3,5 тысяч кубометров.

Лавиноопасная ситуация на магистрали часто становится причиной закрытия движения автомобильного транспорта. Так, по данным МЧС Северной Осетии, 22 февраля в районе дороги сошло 13 снежных лавин, из них три - с перекрытием трассы. До этого Транскам недолго проработал в обычном режиме. Магистраль была открыта 21 февраля с 09:00 мск. Всю ночь  дорожные службы работали на трассе в усиленном режиме, так как вечером предыдущего дня - 20 февраля - трасса также была закрыта. В районе Чертова моста в тот день на трассу сошла большая лавина.

Напомним, что Транскавказская автомагистраль является основной автомобильной дорогой, связывающей Российскую Федерацию с Закавказьем, Средним Востоком. В тоже время она не соответствует требованиям международного уровня. Дорога проходит в районе сейсмичностью 9 баллов, в зоне активного воздействия опасных природных явлений - снежных лавин, осыпей, обвалов, селевых потоков, русловой эрозии.

Для обеспечения безопасной круглогодичной эксплуатации необходима реконструкция Транскама, предусматривающая строительство трех автодорожных тоннелей общей протяжённостью 1800 метров, 100 противолавинных галерей общей протяжённостью около 6 километров, 4880 метров камнеулавливающих стен, четыре селепропуска  общей протяженностью 604 погонных метра, реконструкции моста длиной 80 погонных метра через р. Закка у Северного портала Рокского тоннеля, множество других сооружений инженерной защиты.

В 2011 году начнется реконструкция наиболее лавиноопасного участка Транскавказской магистрали - от Чертового моста до северного портала Рокского тоннеля. Будут построены противолавинные галереи и пробиты два новых тоннеля.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей