14 февраля 2010, 15:00

Саркитов: в администрации главы Карачаево-Черкесии разделяют цели проекта "Мир Кавказу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Никто из администрации президента Карачаево-Черкесии не давал указания ограничивать доступ на дискуссии в рамках проекта "Мир Кавказу", и не ясно, с какой целью такая попытка была предпринята сотрудником милиции в Адыге-Хабльском районе, заявил "Кавказскому узлу" первый заместитель руководителя администрации президента КЧР Хасан Батдалович Саркитов.

Дискуссии в рамках проекта "Мир Кавказу" 12 февраля состоялись в Ногайском и в Адыге-Хабльском районах Карачаево-Черкесии, а 13 февраля состоялась встреча представителей Общественной палаты России, журналистов и экспертов с жителями Карачаевского района республики.

Во время встречи в Адыге-Хабльском районном доме культуры люди в милицейской форме, дежурившие у входа в зал ДК, отказались пускать на мероприятие порядка 20 человек, приехавших на встречу из других районов КЧР и города Черкесска. Среди тех, кого не пускали в зал, были представители черкесской молодежи, принимавшие участие в митинге на центральной площади Карачаево-Черкесии 26 ноября 2009 года.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему людей не пускали в зал, милиционер, отказавшись представиться, сказал, что не может пропустить после начала мероприятия никого, согласно указанию заместителя главы администрации президента Карачаево-Черкесии.

Однако первый заместитель руководителя администрации президента КЧР Хасан Саркитов опроверг это, заявив, что никто в администрации президента таких указаний не давал, и что сотрудник милиции, не пускавший людей в зал, проявил самодеятельность.

"Никто из администрации президента не давал указания относительно того, чтобы ограничивать доступ на дискуссии. Данный сотрудник милиции проявил самодеятельность, но неясно, с какой целью он это сделал. Эти мероприятия носят открытый характер, у нас не было никаких помыслов ограничивать число участников. Мы даже способствовали привлечению жителей удаленных аулов, поскольку не все районы были охвачены серией мероприятий. Мы разделяем цели и задачи рабочей группы Общественной палаты", - так ответил "Кавказскому узлу" на вопрос о дискуссии в Адыге-Хабльском районе Хасан Батдалович Саркитов.

После того, как к ситуации был привлечен один из представителей московской делегации, который пояснил милиционерам, что именно для диалога с жителями приехала группа из Общественной палаты, люди были допущены в зал и приняли активное участие в диалоге.

Проект Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.

На встречах в рамках "Мира Кавказу" в Карачаево-Черкесии местные жители среди главных проблем региона называли трудоустройство, отсутствие базы данных занятости вакантных мест, проблему обеспечения жильем молодых семей в виду недостаточного софинансирования федеральным центром, проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей, в вопросах образования и передачи муниципалитетам федеральных образовательных учреждений, а также отсутствие единого медиапространства.

По словам Шевченко, группа по развитию общественного диалога на Кавказе была создана для того, чтобы Кавказ, наконец, стал источником мира, а не источником проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей