Карачаево-Черкесия, село Юбилейное, вид на город Черкесск, 30 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

13 февраля 2010, 09:59

Члены Общественной палаты России встретились с жителями Карачаево-Черкесии (Видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 12 февраля, в актовом зале профессионального агролицея в ауле Эркен-Шахар Ногайского района Карачаево-Черкесии члены Общественной палаты России, представители власти региона и ведущие журналисты республики в рамках проекта "Мир Кавказу" встретились с жителями этого села.

"Мероприятие, которое проводится в связи с участием Общественной палаты России, направлено на нормализацию национальных отношений, на выявление в свободном диалоге существующих проблем. То есть каждый может высказать то, что он думает. Хотелось бы, чтобы разговор был доверительный", - заявил первый заместитель главы администрации президента Карачаево-Черкесии Хасан Саркитов.

Он также высказал надежду, что весь комплекс существующих проблем будет собран воедино и представлен членами Общественной палаты на рассмотрение в федеральный центр для принятия определенных решений.

Руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога на Кавказе, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в своем обращении к собравшимся подчеркнул, что он много лет работал на Кавказе журналистом и знает о его проблемах не понаслышке.

"Я работал и в Дагестане, и в Чечне в самые тяжелые годы для этих регионов. Сейчас мы работаем не как журналисты, описывая проблемы, мне кажется, настало время заняться новым строительством мира на Кавказе, в котором представители разных национальностей и конфессий могли бы найти общий язык и содействовать общему развитию", - заявил Шевченко.

По его словам, именно полиэтничность делает Кавказ уникальным регионом. "Когда люди обмениваются традициями и обычаями, это усиливает их во всем мире. У нас есть гипотеза, что Кавказ является одним из самых сильных регионов страны, где в полной мере сохраняются традиции семьи, веры и уважения к старшим. И нам хочется верить, что это так, и еще есть надежда на то, что это можно не только сохранить, но и усилить", - считает Шевченко. Он также подчеркнул, что эти традиции перенимают и народы, пришедшие на Кавказ 300-400 лет назад, например русские, "потому что иначе невозможно".

По словам Шевченко, группа была создана для того, чтобы Кавказ, наконец, стал источником мира, а не источником проблем, как он "кое-кем воспринимается в Москве". "Мы проводили такие мероприятия и в Дагестане, и в Ингушетии - самых острых на сегодняшний день регионах Кавказа, и там принимали участие все, кто хотел прийти и высказаться, говорили люди откровенно, говорили те, кого называют ваххабитами, националистами. Выступили представители власти и оппозиции, выступили журналисты", - рассказал Шевченко, призвав к открытому диалогу и жителей Ногайского района республики.

Шевченко также привел в пример то, что за три дня работы группы в Дагестане там выступило более 300 человек, что дало огромный срез общественного мнения и социологический анализ в виде быстрого опроса. "Ни аналитическими записками, ни журналистскими публикациями никаким исламоведам и кавказоведам не понять, как на самом деле обстоят дела, только из разговора с людьми", - подчеркнул он.

Максим Шевченко также отметил, что "Москва зачастую не понимает того, что происходит на Кавказе и руководствуется своими представлениями", приведя в пример, что если тот же 131-й ФЗ в Смоленской и Курской области "был просто прекрасен", то в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане он принес проблемы.

"И если жители сегодня не будут говорить о проблемах, то завтра на них, возможно, будет наложена матрица очередного проекта, в которую так или иначе придется вписываться, - отметил Максим Шевченко. - Для того, чтобы этого не произошло, и создана наша группа, чтобы довести ваше мнение и взгляд до Москвы. В конце года будет подготовлен доклад на имя президента страны, который коснется и межэтнических, и социальных, и других проблем Северного Кавказа".

Максим Шевченко также поставил перед присутствовавшими два вопроса: "В чем вы видите проблему?" и "Какой образ будущего кажется вам наиболее вероятным?".

Депутат прошлого созыва парламента Карачаево-Черкесии от КПРФ Муратхан Михайлович считает, что на Кавказе не так много проблем, как кажется. "Проблемы начались с 1994 года, когда жителей Кавказа стали называть "лицами кавказской национальности", и если это в России будет продолжаться, то и все остальное будет иметь продолжение, потому что уже сейчас на Кавказе тоже идет деление на "простых" и на "элитных" кавказцев. Кому-то было выгодно, что на Кавказе пошло деление, которое я считаю невыгодным для России, а национальный раздел между людьми искусственным", - рассказала Михайлович.

По ее словам, это происходит и в виду того, что с выходом Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края республика лишилась не только санаториев, но и лучших оснащенных медицинских учреждений - люди сегодня вынуждены выезжать за пределы республики в поисках медицинской помощи и работы, а образованные люди остаются невостребованными.

"Мы такие же люди, и не смиримся с названиями, которые нам дают, мы получили образование в советское время, а сегодня образованные люди на рынке торговлей занимаются, а центральное телевидение представляет наш народ в таком виде, как будто все подряд здесь торгаши - вот это проблема Кавказа. Наших детей не хотят принимать в вузы страны, и они стали изгоями. Проблема и то, что сюда периодически приезжают "варяги", которые просто собирают налоги, но в то же самое время они не заинтересованы осуществлять вложения в развитие региона", - считает Михайлович.

По словам Михайлович, России пора понять, что жители Кавказа хотят жить мирно. "Если Кавказ России нужен - пора обратиться лицом к Кавказу и не делать его жителей изгоями, а считать законными гражданами России", - считает она.

Национальных проблем в республике нет. Проблемы есть при выезде за пределы республики, где сразу появляется разделение "у вас там" и "у нас тут"

Между тем, председатель райсовета Ногайского района Исмаил Катаганов в своем выступлении отметил, что, на его взгляд, национальных проблем в республике нет. "Проблемы есть при выезде за пределы республики, где сразу появляется разделение "у вас там" и "у нас тут", когда на постах при проверках сразу появляется понятие "лицо кавказской национальности".

Такого же мнения придерживалась в своем выступлении пенсионерка Маек Баисова. По ее словам, нужно ко всему относиться одинаково. "Так, о действиях "ваххабитов" сразу же становится известно всем и сразу, а вот про действия тех же скинхедов так "громко" не говорят", - отметила она.

"Москва к Кавказу вообще относится наплевательски. Складывается впечатление, что Кавказ ей совершенно не нужен, если бы нужен был - относились бы по-другому. И то, что происходит на Кавказе, там знают. И как говорил Расул Гамзатов: москвичи - всегда гости, к ним едешь с подарками, они приезжают с подарками. И вот если будет в Москве больше чиновников, которые мзду брать не будут, и будут радеть за державу - вот тогда все лучше будет", - считает женщина. По ее словам, основная проблема Ногайского района - отсутствие рабочих мест.

Председатель молодежного комитета Анзор Эркенов в своем выступлении отметил, что молодежь не ощущает поддержки на федеральном уровне. "Нет ни законов, ни концепций, ни стратегий развития молодежной политики в России, а также отсутствует целевого финансирования на эти цели. В Карачаево-Черкесии у молодежи две ключевые проблемы - отсутствие работы и жилья. И чтобы решать эти проблемы, нужна поддержка федерального центра. Раз приняли решение создать СКФО, то в этом свете и молодежью нужно заниматься на федеральном уровне в качестве разработки программ и выделения целевого финансирования", - сказал он.

На просьбу Максима Шевченко более конкретно сформулировать основные проблемы молодежи, Эркенов назвал такие как трудоустройство, отсутствие базы данных занятости вакантных мест, проблема обеспечения жильем молодых семей в виду недостаточного софинансирования федерального центра - плохая работа программы по обеспечению жильем, проблема в организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также отсутствие единого медиапространства.

"Мы не знаем проблем Дагестана и Северной Осетии, потому что нет единого информационного пространства - ни радио, ни телевидения. Мы выходили с инициативой предоставления частоты в Карачаево-Черкесии трижды, однако мы так и не получили ответа, и мы хотели бы чтобы нам в этом помогли", - обратился Эркенов.

На обращение Эркенова отреагировал главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов. "Мне кажется, что в Карачаево-Черкесии, где интернет развит слабее, чем в других регионах, все же гораздо больше возможностей в медийном плане, чем вы себе представляете, - отметил он. - Технологии позволяют любому пользователю отснять видео на телефон или написать комментарий к той или иной публикации, не прибегая к услугам профессиональных журналистов. Вот сегодня поднимался вопрос о существовании и формировании образа "лица кавказской национальности", кто-то рассматривает это высказывание как предмет гордости, но, к сожалению, нам известна в России и такая дискриминационная модель".

Есть вопросы, которые не решить одним днем и не решить без участия федерального центра, но давайте о проблемах говорить уже сегодня, а не ждать ответов на письма или еще чего-то

"А что делается самими жителями Кавказа для формирования образа кавказца, например, вот даже ногайца, чтобы людям, которые сюда не приедут, стало понятно, а какое оно - лицо у ногайца, а какие лица вообще у людей, живущих в Карачаево-Черкесии. И, по моему представлению, проблемы могут решаться только при участии людей. Я безусловно согласен с тем, что есть вопросы, которые не решить одним днем и не решить без участия федерального центра, но давайте о проблемах говорить уже сегодня, а не ждать ответов на письма или еще чего-то", - сказал Шведов.

Вспоминая прошедшие дискуссии в Дагестане, главный редактор "Кавказского узла" предложил говорить не только о том, что плохо в республике, но смотреть с ракурса, что нужно и можно сделать для того, чтобы стало лучше. "И не только с привлечением финансовых потоков, но и усилиями людей для изучения проблем и создания дополнительных рабочих мест в регионах", - подчеркнул он.

Шведов также призвал всех присутствовавших использовать "Кавказский узел" для общения и обсуждения тех или иных вопросов, что делается в других регионах гораздо активнее и разностороннее, чем в Карачаево-Черкесии. "Так, в последнее время дискуссии оживляются только во время выборов и митингов", - отметил он.

Касаясь непосредственно Ногайского района республики, присутствовавшие также отметили, что градообразующее предприятие Эркен-Шахарский сахарный завод работает только во время сезона, а в несезонное время сотни людей выезжают за пределы района, а то и республики в поисках работы. Подняты были вопросы образования и передачи муниципалитетам федеральных образовательных учреждений.

"В свете борьбы с кризисной ситуацией в стране затянули пояса - создали "силиконовые зоны" для игрового бизнеса, в то время как именно на образовательные учреждения денег не нашлось. Именно лицеи отдали на откуп регионам и на бюджет муниципалитетам, в то время когда ни для кого не секрет, что в них обучаются дети из наиболее социально-незащищенных семей", - о такой проблеме заявил директор Карачаево-Черкесского агролицея.

Представитель Эркин-Шахарской православной церкви отметил, что представители христианской конфессии не испытывают никаких проблем, и что у религий республики проблемы общие. "Есть общие проблемы и у христиан, и у мусульман в плане того, что нет культуры образования религии. Часто случается так, что ребенок приходит к отцу и спрашивает о том или ином понятии, происходящем из религии, но оказывается, что отец сам не знает, о чем идет речь. И только тогда он обращается к священнику - вот в этом я вижу проблему", - рассказал представитель церкви.

В свою очередь, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко пришел к выводу, что присутствующие не совсем представляют, что такое федеральный центр. "Как вы себе представляете понятие центр? Это не одна фигура Путин, или Путин плюс Медведев, это очень сложное мероприятие. Там ведь представлены совсем разные люди, но, к сожалению, это не всегда понятно", - обратился он к присутствующим.

Малашенко также отметил, что "мотив просьбы денег" присутствует во всех регионах, но заставить власть нормально работать на их привлечение - вот это уже сложнее. Он отметил, что создание Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и приход Хлопонина может не решить всех проблем.

"Я не знаю, создание СКФО - хорошо это или плохо, может что-то и получится, но, судя по тому ажиотажу, который творится вокруг создания нового округа и назначения Хлопонина, это выглядит как последний шанс: "Вот уж если и у Хлопонина ничего не получится, то значит - все". Лично я верю, что у него получится, а если нет? Как тогда? С моей точки зрения, помимо веры в светлое будущее, нужно тоже работать, а Хлопонин будет думать, каким из регионов помогать в первую очередь, ведь исходить будут из того, насколько велика экономическая и социальная активность той или иной республики", - считает Малашенко.

Все народы Кавказа имеют таланты, но Россия о них не знает, оттого и отчуждение, и непонимание

Рашид Канцеров, до недавнего времени возглавлявший госкомнац Карачаево-Черкесии, отметил, что, на его взгляд, проблема взаимоотношений России и Кавказа заключается в том, что Россия не знает о том, что и сейчас среди народов Кавказа много талантов - писателей и поэтов российского и мирового масштаба, "в настоящее время не видны современные Чингизы Айтматовы и Расулы Гамзатовы".

"Все народы Кавказа имеют таланты, но Россия о них не знает, оттого и отчуждение, и непонимание. И эту проблему надо решать и доносить до российского читателя лицо талантов - станем ближе и понятнее и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Урале", - сказал Канцеров.

Жители Ногайского района рассказали о своем видении проблем, специалисты предлагали решения некоторых из них.



Проект Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Таким образом, созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить не только представители "третьего сектора" и государства, но и все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.

Максим Шевченко также стал одним из организаторов прошедшего в Нальчике 30 ноября 2009 года Форума "Кавказ. Традиции и модернизация", целью которого было создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику.

Автор: Бэлла Ксалова источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей