09 февраля 2010, 11:30

Евкуров предлагает боевикам в Ингушетии сдаться в обмен на мягкое наказание

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением сдаться властям на условиях применения мягких мер административного и уголовного воздействия.

В обращении, публикуемом пресс-службой главы республики на официальном сайте республики, Евкуров подчеркнул, что главным стратегическим направлением политики властей по стабилизации обстановки в республики "было и остается проявление доброй воли к тем, кто отступился от закона".

По его словам, в результате организованной работы, в руки правосудия сдался ряд лиц, ранее участвовавших в незаконных вооруженных формированиях, "что позволило применить к ним наиболее мягкие меры административного и уголовного воздействия". "В отдельных случаях приняты решения о неприменении наказания в судебном порядке", — отметил Евкуров.

Напомним, 18 января на совещании в МВД Ингушетии президент республики сообщил, что в 2009 году 16 боевиков сдались властям и вернулись к мирной жизни. "Это те лица, чья преступная деятельность не была доказана в ходе проверок органами МВД и ФСБ. Они скрывались и совершали преступления, но это не доказано", - сказал Евкуров. По его словам, бывшие участники НВФ "не будут совершать преступления", поэтому им предоставлена работа и условия для получения образования.

В своем обращении Евкуров вновь призывает боевиков вернуться к созидательной жизни. "Сегодня создалась уникальная возможность, и у каждого из вас еще сохраняются шансы стать полноценными гражданами общества, включившись в процесс экономического возрождения нашей Ингушетии, приложив свои силы и знания на создаваемых рабочих местах, проявив себя с пользой в любых сферах социальной и общественно-политической жизни", — подчеркнул глава республики.

При этом Евкуров заявил, что к тем, "кто не желает вернуться на путь Закона, а предпочитают оставаться быть глухими к слову соучастия в их судьбе, к призыву благоразумия и справедливости, властью будут применяться самые жесткие меры воздействия и наказания". "Другого шанса может не оказаться", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Он также призвал все общественные, неправительственные и другие организации, Совет тейпов к оказанию помощи власти в усилиях консолидации общества и уговорить оставить преступную деятельность тех, кто этим занимается, используя свой авторитет, опыт и знания. "Поддержите всеми способами правоохранительные органы в их борьбе с преступностью", - говорится обращении Евкурова.

Отметим, что 2 февраля на пресс-конференции в Магасе, комментируя последние теракты в республике, Евкуров раскритиковал работу силовиков и местной администрации. Вместе с тем, он заявил, что доводы, убеждения и просьбы к участникам незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни не дают результатов.

"Бандподполье любыми средствами делает вылазки и отрабатывает поступившие им финансы. Как бы мы их не просили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, они все равно слушают своих руководителей, чьи сумасбродные задания они выполняют", - отметил Евкуров, добавив, что этом он по-прежнему намерен "требовать соблюдения законности при задержании преступников".

Как сообщал "Кавказский узел", 2009 год не стал для республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже регулярными для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова. Евкуров, видевший ранее идею диалога с боевиками путем стабилизации ситуации в республике, теперь пообещал более жестко бороться с вооруженным подпольем. Вместе с тем, на первой после возвращения в Ингушетию пресс-конференции он заявил, что готов был бы простить покушавшегося на него террориста, если бы тот остался жив.

Начало 2010 года также стало напряженным для республики. Только за последние дни февраля здесь произошло несколько обстрелов, взрывов, в которых погибли и пострадали жители республики.

7 февраля в станице Орджоникидзевская на авторынке неизвестные из стрелкового оружия обстреляли легковой автомобиль, два человека погибли. 6 февраля в станице Орджоникидзевская Сунженского района у дома подполковника милиции, начальника штаба Сунженского РОВД Магомеда Агиева произошел взрыв. Милиционер с ранениями был госпитализирован. 4 февраля в республике неизвестными были обстреляны бронированные автомашины "УАЗ" с группой быстрого реагирования МВД республики. Три сотрудника милиции получили ранения. В тот же день в городе Карабулаке был предотвращен теракт. Рядом с рынком было обнаружено самодельное взрывное устройство. Бомба была заложена на дорожном полотне рядом с рынком.

2 февраля во дворе детского сада в Назрани был найден гранатомет, направленный в сторону здания пограничников УФСБ по Ингушетии. В ходе разминирования во время осмотра территории сработало взрывное устройство. В результате взрыва получили ранения шесть человек, один из которых позднее скончался.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей