02 февраля 2010, 20:47

Президент Абхазии: режим перехода границы с Грузией будет еще больше ужесточен

В ответ на грузинскую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которую руководство Абхазии расценило как "мягкий подкуп населения Гальского района" и "инструкцию к тому, как вернуть Абхазию в состав Грузии", президент Абхазии Сергей Багапш призвал усилить границу и ужесточить пропускной режим.

"Я расцениваю этот документ, который Грузия в ближайшее время представит международным организациям и комиссии Евросоюза, как мягкий подкуп населения Гальского района", - сказал Багапш сегодня на совещании с участием членов правительства и руководителей силовых структур.

"В ответ на эту программу мы ужесточим границу по реке Ингур, и не позволим создать в Гальском районе пятую колонну. Я представляю, сколько людей уже завербовано", - подчеркнул президент.

Помимо усиления границы, одной из необходимых мер президент назвал также ужесточение пропускного режима. "Мы готовы разговаривать с международными структурами, которые готовы оказывать помощь гальцам через Абхазию. Если же через Грузию, то мы всячески будем это пресекать", - сказал Багапш.

При этом президент подчеркнул: "Мы всегда идем навстречу населению района, но они как убивали наших людей, так и убивают".

Как сообщил на встрече министр иностранных дел Сергей Шамба, эту стратегию грузинского правительства представители Грузии пытались вручить абхазской делегации еще в ходе девятого раунда Женевских дискуссий 28 января.

"Представители Абхазии заявили, что они не намерены его даже читать, и предупредили, что, если и в дальнейшем эту "стратегию по оккупированным территориям" будут предлагать во время дискуссий, они встанут и уйдут со встречи, а документ останется просто лежать на столе, - сказал Шамба. - Мы не оккупированная территория и не намерены вообще разговаривать на эту тему. Во-вторых, мы расцениваем этот документ как план возвращения Абхазии в состав Грузии. Для нас это - инструкция того, чего нельзя делать".

Что касается ситуации в приграничном Гальском районе, то, по словам Сергея Багапша, участились факты правонарушений. В этой связи он считает слабой координацию действий силовых структур района.

Президент категорически запретил сотрудникам милиции выезжать на места происшествий без соответствующей техники, которая в Гальском районе имеется. "Мы приобретали спецмашины и технику для того, чтобы не подвергать риску наших ребят, которых потеряли уже немало", - сказал Багапш.

Он отметил, что в Гальском районе всегда создаются провокации против силовых структур и об этом надо помнить. Что касается Госграницы, то она, по мнению президента, должна быть соответствующим образом обустроена.

Напомним, что 1 февраля государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что план действий правительства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии будет представлен до конца июня.

 

С таким заявлением госминистр Грузии выступил в ходе видеомоста на тему "Ситуация в Абхазии и Южной Осетии после окончания девятого раунда Женевских консультаций", который состоялся между Москвой и Тбилиси.

При этом Якобашвили отметил: "Когда мы готовили стратегию, мы общались с местным населением, людьми, которые проживают на оккупированных территориях. Мы ориентируемся на нужды людей, а не конкретных политиков".

По его словам, правительство Грузии планирует налаживать экономические и культурные связи с жителями Абхазии и Южной Осетии, улучшать инфраструктуру, осуществлять социальные проекты.

Тем временем ситуация в Гальском районе остается напряженной. Так, 29 января там в результате теракта погиб один сотрудник милиции, четверо были тяжело ранены.

Правоохранительные органы считают инцидент спланированной акцией против сотрудников райотдела внутренних дел. По словам министра внутренних дел республики Отара Хеция, милиционеров специально выманили, инсценировав разбойное нападение на семью Берадзе в селе Чубурхиндж.

С другой стороны, учащаются случаи незаконного пересечения грузино-абхазской границы. Только вчера, 1 февраля, городской суд Гали приговорил к штрафу и освободил из-под стражи пятерых человек, которые были задержаны в воскресенье 31 января в селе Саберио Гальского района Абхазии за незаконное пересечение грузино-абхазской границы.

В этой связи отметим, что 30 апреля 2009 года президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали "Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия". В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна российских пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингури.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 17:22

23 мая 2019, 17:06

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом», за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей