27 января 2010, 20:20

Тбилиси представит стратегию по Абхазии и Южной Осетии в Совете Европы 3 февраля

Правительство Грузии на сегодняшнем заседании одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые называет оккупированными территориями, под названием "Участие путем сотрудничества". В ближайшее время документ будет представлен международным организациям и партнерам. Первая презентация планируется 3 февраля в штаб-квартире Совета Европы.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества.

Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили сегодня на брифинге, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС. "Не исключено, что уже завтра он будет представлен для ознакомления в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии", - сказал госминистр.

Что касается реализации документа, как сказал Якобашвили, к июню будет завершена работа над планом его осуществления, а потом уже начнется работа по привлечению доноров. "Предусмотрено выделение государственного финансирования, а также привлечение средств от бизнесменов, которые готовы содействовать реализации этой программы", - сказал Якобашвили.

Он отметил, что в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы, сообщает агентство "Грузия-Новости". По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии возможно мирным путем. "Этот процесс называется деоккупация", - сказал госминистр.

По его словам, в документе отражены все мероприятия, которые планирует осуществить грузинская власть в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы. Недопустимо, чтобы их судьба зависела только от доброй воли оккупантов", - добавил Якобашвили.

По его словам, надо сделать все, чтобы эти граждане были включены во все мероприятия, процессы и проекты, которые осуществляются на остальной территории Грузии, будь это проекты в сферах образования, культуры, или же по другим социальным направлениям. "Включение граждан в участие в проектах в масштабе всей страны является принципиальным вопросом", - отметил Якобашвили.

"У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам. Будут созданы нейтральные рабочие группы, которые будут работать над реализацией этой стратегии. Позже также определятся те международные организации, под эгидой которых будут работать эти группы", - сказал он.

Госминистр сообщил, что стратегия будет выложена на его сайте на грузинском и русском языках, а позже и на английском, передает агентство "Грузия Online". "Сейчас мы переходим ко второму этапу работы, который предполагает разработку реальных действенных проектов и они будут готовы к концу июня. После того, как мы будем знать, какие именно проекты будут осуществляться, мы начнем привлекать денежные средства от доноров и из госбюджета", - отметил Якобашвили.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, принятая стратегия - это государственная стратегия, которая сформировалась после широких консультаций. "Она нравится нам, нашим друзьям. В ее разработке приняла участие большая группа экспертов, в том числе международных", — сообщила Нино Каландадзе.

По ее словам, документ содержит "очень прагматичные идеи и ставит множество целей, связанных с оккупированными территориями". В частности, пояснила замминистра, речь идет о "безопасном и достойном возвращении беженцев и, в первую очередь, о территориальной безопасности", отмечает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", по замыслу Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.

12 октября 2009 года на расширенном заседании Совета национальной безопасности Якобашвили представил саму стратегию. Участники заседания, по его словам, отметили, что взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают. Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе тогда одобрил позицию властей относительно республик Абхазии и Южной Осетии, однако от разглашения деталей обсуждения отказался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей