21 января 2010, 13:50

Петров: Кремль пытается мирно решить проблемы Северного Кавказа посредством Хлопонина

Создание Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО с назначением на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе Александра Хлопонина может означать попытку Кремля мирного урегулирования сложной обстановки, сложившейся на Северном Кавказе, считает эксперт Центра Карнеги Николай Петров. Однако он, как и другие эксперты, отмечает, что прежний управленческий опыт нового полпреда может стать не главным фактором успешного выполнения своих обязанностей.

"Возможно, назначение Хлопонина на Кавказ – это попытка мирного урегулирования проблем региона. Я бы фокусировал внимание на том, что Хлопонин оказывается шестым полпредом, который, хоть и в новой конфигурации, но имеет отношение к республикам Северного Кавказа. И только вторым из тех, кого назначают действительно улучшать ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

Остальные полпреды на юге России, по его словам, были такими "декоративными отставниками", которые получали должность полпреда как Устинов – "в качестве "почетной отставки". "И важно не то, что Устинов - силовик, а важно то, что он человек, которого назначали не с мыслью что-то реальное делать в регионе, а с мыслью убрать его из Москвы и при этом дать ему какую-то позицию", - говорит Петров.

Он отмечает, что Дмитрий Козак стал полпредом в ЮФО после Бесланской трагедии, но потом его забрали фактически курировать Олимпийские игры. "Теперь Хлопонин и идея его назначения - это акцент на социально-экономическом развитии, без чего невозможно какое-то серьезное улучшение ситуации на Кавказе. Проблема, мне кажется, только в том, что планы планами, концепции концепциями, но проблемы, с которыми, безусловно, столкнется Хлопонин, не обязательно укладываются в эти концепции", - отмечает эксперт.

По мнению Николая Петрова, Хлопонин сейчас столкнется с рядом очень сложным проблем и его прежний управленческий опыт может стать не главным фактором успешного выполнения своих обязанностей.

"Это и передача власти в Дагестане, и многое другое. Хлопонин - бизнес-менеджер, кризисный менеджер, человек, который может подтянуть какие-то деньги - и федеральные, и частного бизнеса. Насколько он в состоянии, во-первых, поставить себя перед северокавказскими лидерами? Это же немножко как "войти в клетку с тиграми", они же должны уважать этого представителя, иначе он не сможет просто с ними реально общаться", - считает эксперт.

Он отмечает, что стилистика речи у Хлопонина очень контрастная по сравнению даже с Козаком. "Он же штатский человек, представитель московской "золотой молодежи", что не мешает ему быть достаточно решительным менеджером и относительно эффективным в таком сложном в хозуправлении, но вполне продвинутом Красноярском крае, но это не совсем обязательно поможет ему поставить себя правильно в отношении Кадырова, или других северокавказских лидеров", - считает Николай Петров.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, считает, что назначение на должность полпреда в новом федеральном округе - это чисто аппаратное решение Кремля. Он убежден, что рациональней было бы сохранить округ в прежнем виде и назначить туда Хлопонина.

Я думаю и по поводу Хлопонина и по поводу образования нового округа – это было чисто аппаратное решение, потому что профессиональней было бы сохранить округ в его прежнем виде

"Я думаю, и по поводу Хлопонина и по поводу образования нового округа – это было чисто аппаратное решение, потому что профессиональней было бы сохранить округ в его прежнем виде. Сейчас получилось два уменьшенных округа, и, думаю, когда производилась нарезка округов в 2000 году, все-таки исходили из каких-то достаточно рациональных аспектов", - говорит Макаркин.

Он считает, что Кремлю, с одной стороны, надо было назначить нового человека, дав ему полномочия, чтобы они не дублировались с полпредством и одновременно чтобы он имел статус вице-премьера. "В тот же момент нужно было как-то унять Устинова, потому что он входит в так называемую "силовую группу" на федеральном уровне. У него итак карьера пошла по нисходящей, после того как он побыл генпрокурором, потом его сделали министром юстиции, что тогда было понижением, потом его вообще отправили в Ростов, а сейчас его позиции еще более ослабили, так как у него отобрали часть прежнего округа. Но, видимо, все-таки решили его не увольнять окончательно, чтобы он не покидал номенклатуру", - отмечает Алексей Макаркин.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что назначение Хлопонина - шаг неоднозначный, но создание нового федерального округа – грамотное решение.

"Существующие федеральные округа, их деление, особенно что касается ЮФО, давно утратили свое назначение. Ростовская, Волгоградская и Астраханская области вовсе не похожи на республики Северного Кавказа. В ЮФО входит Ростовская область, которая в XXI веке стала ближе к Поволжью в экономическом и промышленном отношении. А Ростов-на-Дону, будучи столицей округа, в лучшем случае - ворота на Кавказ", - говорит Кисриев.

Что касается вопроса о назначении Хлопонина главой полпредства нового округа, собеседник отмечает, что это решение двоякое. "С одной стороны, Хлопонин хороший управленец, выдающийся менеджер, руководитель, квалифицированный специалист, но сможет ли он справиться с северокавказскими проблемами - вопрос. Если бы он возглавил крупный промышленный холдинг, дела у компании пошли бы на лад, невзирая на кризис", - считает собеседник.

Проблемы Северного Кавказа - это не проблемы холдинга, это политические проблемы. В этих проблемах не требуется экономическая квалификация, там нужна воля политическая, решать нужно проблемы не экономические, а стратегические

"Но дело в том, что проблемы Северного Кавказа - это не проблемы холдинга, это политические проблемы. В этих проблемах не требуется экономическая квалификация, там нужна воля политическая, решать нужно проблемы не экономические, а стратегические. Надо решать проблему, не в последнюю очередь, коррупции", - говорит Энвер Кисриев.

Напомним, о создании в РФ нового федерального округа - Северо-Кавказского было объявлено 19 января, в тот же день Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ, отмечая, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Однако представители общественности более осторожны. Так, руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием". Однако, по его мнению, в вопросе выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ есть нежелательный политико-культурный аспект.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя административно-территориальное новшество, заявил, что создание Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделяет черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам.

Дагестанский публицист Руслан Курбанов считает, что положение на Северном Кавказе изменится лишь после полной смены власти на местах. По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую".

Ранее неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила и общественность Калмыкии. В целом многие ее представители одобряют решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказывают опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

В свою очередь, представители исламских организаций России приветствовали решение об образовании СКФО и назначении полпредом в нем Александра Хлопонина и пообещали ему поддержку и помощь в решении проблем Северного Кавказа.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей