12 августа 2009, 10:45

Убитых в Грозном активистов НПО после похищения видели в отделе милиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, похищенные днем 10 августа и найденные убитыми утром 11 августа, доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном. Об этом заявил сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Есть информация, что Зарема Садулаева и Алик Джабраилов, после того как их днем 10 августа увезли из офиса, были доставлены в Ленинский райотдел города Грозного. Подтвердить или опровергнуть это будет очень сложно, потому что силовики будут как обычно все отрицать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

По его словам, те люди, которые забирали Садулаеву и Джабраилова, представились именно сотрудниками силовых структур. "Потом эти люди вернулись в офис организации "Спасем поколение" и изъяли оттуда некоторые документы, компьютер, мобильные телефоны и машину. Очевидно, что это действовали сотрудники силовых структур, а не какие-то там мифические боевики и "деструктивные силы". Зачем Садулаеву и ее мужа привозили в райотдел милиции, и что было потом, непонятно", - отмечает собеседник.

В правоохранительных органах республики, утверждение о том, что Садулаева и Джабраилов доставлялись в РОВД Ленинского района Грозного, назвали "уткой". "Это обычная "утка", стремление создать ажиотаж вокруг этого преступления и дискредитировать систему правоохранительных органов и власти республики. По факту убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова ведется следствие, прибыли специалисты из прокуратуры России и пока преждевременно делать какие-то выводы, тем более не имеющие под собой серьезных оснований", - заявил по этому поводу представитель республиканских силовых структур.

Второе в течение одного месяца похищение и убийство представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне широкий резонанс. Как и совершенное 15 июля убийство известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, данное преступление многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.

Республиканские власти, как и в случае с Эстемировой, обещают найти и сурово наказать преступников, но этому мало кто верит в республике.

Вчера, 11 августа, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела под свой личный контроль. При этом он высказал предположение, что Садулаева и ее муж стали жертвами кровной мести.

"Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах незаконных вооруженных формирований в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть", - сказал чеченский президент.

Это утверждение Кадырова не находит поддержки в республике. В Чечне, как и на Кавказе в целом и в других странах, где еще существует институт кровомщения, кровная месть не распространяется на женщин. Даже за преступление совершенное женщиной должны отвечать ее близкие родственники - отец, братья, представители фамилии и рода, и то только по отцовской линии.

Напомним, 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов были увезены 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение" в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.

Отметим, что у правоохранителей Чечни пока нет конкретных версий убийства двух правозащитников. Однако коллеги погибших уверены, что это преступление может быть связано с работой общественных активистов в республике.

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Международная правозащитная организации "Amnesty International" не верит в способность России раскрыть убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Джабраилова. "Amnesty International" требует, чтобы международное сообщество оказало давление на власти России и Чечни, чтобы положить конец безнаказанности, в результате которой за последние годы российские власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийство правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе.

Месяцем ранее в Грозном была похищена, а позднее найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Тогда Кадыров тоже обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой. Правда 8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей