Ведущие спортсмены Кабардино-Балкарии. Фото с сайта www.sport-kbr.ru

12 июня 2009, 03:33

В Кабардино-Балкарии разработан проект черкесских Олимпийских игр 2012 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект Всемирных летних черкесских Олимпийских игр доброй воли разработан в Кабардино-Балкарии. По словам авторов идеи, такие игры состоятся уже в 2012 году.

Предложен проект черкесских Олимпийских игр председателем исторической комиссии Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО) КБР Суфьяном Жемуховым. "Официальный язык проведения Олимпиады - черкесский. Международные языки - русский, английский, арабский, турецкий", - говорится в проекте.

Комментируя проект, его автор Суфьян Жемухов сказал, что "хотя Олимпиада и названа Черкесской, по сути, она будет интернациональной". "Так как, во-первых, черкесы живут в 53 странах, во-вторых, в числе спортсменов, приглашенных к участию в Олимпиаде, будут не только черкесы, но и представители других народов", - отметил он.

Жемухов также подчеркнул, что проведением черкесской Олимпиады, его организаторы хотят "актуализировать черкесский вопрос". Главной же целью Жемухов назвал связь черкесской Олимпиады с сочинской. "Когда анонсировалась сочинская Олимпиада, было сказано, что она пройдет на земле колхов. Мы хотим обратить внимание на то, что Сочи в прошлом - также и земля черкесов", - подчеркнул Суфьян Жемухов.

В программу черкесских Олимпийских игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

По мнению авторов проекта, подготовка к играм должна начаться уже в этом году созданием оргкомитетов, причем везде, где проживают черкесы и черкесские диаспоры.

В сентябре 2010 года, согласно проекту, будут направлены обращения к Президенту и премьер-министру РФ, президентам КБР, КЧР, Адыгеи, Абхазии, РСО- Алании, губернаторам Краснодарского и Ставропольского краев, в Международный олимпийский комитет, к руководителям стран, где проживает черкесская диаспора. Кроме того, в течение ближайших трех лет должна проходить подготовка спортсменов.

Проведение Олимпиады намечено на период с 1 июня по 1 августа 2012 года. "Олимпийский огонь зажигается 12 черкесскими альпинистами на горе Эльбрус, проносится по субъектам РФ - КБР, КЧР, Адыгея, Моздокский район Северной Осетии, Лазаревск, а также по странам, где проживают черкесы", - говорится в проекте Игр.

Так, 10 августа 2012 года в Нальчике на стадионе "Спартак" должно состояться открытие Олимпийских Игр двенадцатью выдающимися черкесскими спортсменами, чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. В течение одной недели будут проходить спортивные состязания.

Среди источников финансирования, предусмотренных проектом, - добровольные личные пожертвования черкесов, благотворительные акты по сбору средств - телемарафоны, концерты, частные спонсоры, бюджеты регионов, где проживают черкесы, помощь государств, где живут диаспоры, а также федеральный бюджет, помощь олимпийского комитета, поддержка от зарубежных неправительственных организаций и неправительственных организаций РФ.

Девиз черкесской Олимпиады - "Добро несет добро".

В проекте все подчинено цифре 12: Игры запланированы на 2012 год, Олимпиада пройдет в течение 12 дней, 12 этапов подготовки, соревнования пройдут по 12 видам спорта, и даже источники финансирования предусмотрены в количестве 12. По словам авторов проекта, это объясняется тем, что на адыгском флаге имеются 12 звезд, символизирующих 12 племен адыгов.

Цели проведения Олимпиады авторами проекта перечислены также в 12 пунктах. Самой главной целью, по мнению авторов идеи, является "пропаганда черкесского аспекта в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи". Кроме того, в числе задач - укрепление дружбы и взаимопонимания между черкесским миром и Российской Федерацией", объединение всех черкесов, реабилитация черкесского народа, репатриация на историческую родину, развитие черкесского языка, пропаганда традиционной национальной культуры, традиций, одежды, экономическое сближение регионов России с черкесскими диаспорами, а также укрупнение черкесских регионов в единую республику.

Отметим, что идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года съезде черкесского народа, в последнее время активно обсуждается адыгами.

О том, что выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику должна стать темой всеадыгского форума, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай. По его мнению, альтернативы объединения адыгов нет. В свою очередь, руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ назвал эту идею преждевременной.

Автор: Луиза Оразаева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2023, 12:01

29 мая 2023, 11:06

  • Ливень нанес ущерб жителям Кабардино-Балкарии

    В результате ливня в Черекском районе оказались повреждены дороги и газопровод, и вышедшая из берегов река Нальчик затопила зону отдыха, сообщили власти. Жители Кабардино-Балкарии в соцсетях рассказали, что вышедшая из берегов река смыла часть построек.

29 мая 2023, 10:12

29 мая 2023, 09:21

  • Алиев пригрозил спецоперацией Нагорному Карабаху

    Жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана. Его военные готовы провести операцию для восстановления суверенитета на этой территории, заявил президент республики Ильхам Алиев.

29 мая 2023, 08:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей