24 ноября 2008, 14:44

Мухамед Хафицэ: об объединении адыгских народов говорить преждевременно

Вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно, считает руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ хасэ", редактор республиканской общественно-политической газеты на кабардинском языке "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово") Мухамед Хафицэ.

"Это нереально  и преждевременно", - заявляет Хафицэ. Он убежден, что подобная постановка вопроса не отражает настроения кабардинского, адыгейского, шапсугского и других адыгоязычных народов. "Адыгские народы имеют три национально-территориальных образования, входящих в состав единой России. Мы живем в содружестве с другими народами, с которыми должны находить общий язык по всем  вопросам", - отметил Мухамед Хафицэ.

По мнению Мухамеда Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов. "Если такие желания есть у адыгских народов, вопрос должен быть вынесен на референдум, а по итогам референдума парламенты республик должны принять соответствующие постановления и направить их на рассмотрение Госдумы", - разъяснил руководитель "Адыгэ хасэ" Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что общественные организации черкесского народа в КЧР должны решать вопросы с властью и находить консенсус", - подчеркнул он.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в 3 самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Напомним, что в ходе Чрезвычайного съезда черкесского народа, который прошел 23 ноября в столице Карачаево-Черкесии, было озвучено обращение к федеральным властям о создании единой автономной Черкесии на территориях трех современных республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С такой инициативой выступили делегаты форума черкесской молодежи Северного Кавказа. Итогом обсуждений стало решение о создании комитета, который займется разработкой обращения к федеральному центру с учетом прозвучавших на съезде мнений.

Ранее председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги состоявшейся в октябре встречи с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заявил, что объединению адыгских территорий в одну республику нет альтернатив в ситуации, когда "народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей