24 ноября 2008, 04:43

Черкесская молодежь Северного Кавказа предлагает создать новую республику

На Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

Предложение о создании единой черкесской республики заранее называлось в числе ожидаемых тем обсуждения на Чрезвычайном съезде черкесского народа, прошедшего в Карачаево-Черкесии 23 ноября.

Ранее председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги состоявшейся в октябре встречи с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заявил, что объединению адыгских территорий в одну республику нет альтернатив в ситуации, когда "народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть - за пределами исторической родины". Орагнизация ожидала обсуждения возможности такого объединения в рамках съезда в Черкесске.

Делегатам Чрезвычайного съезда черкесского народа 23 ноября было зачитано Обращение Участников форума черкесской молодежи Северного Кавказа, который состоялся несколькими часами ранее.

В обращении, в частности, говорится: "Мы, участники форума черкесской молодежи, обеспокоены положением черкесов в Карачаево-Черкесской Республике и будущим нашего народа. В результате трагических последствий Кавказской войны 18-19 вв. и ошибочной политики государства черкесы оказались в условиях разделенного народа на своей родной земле, в одном регионе Российской Федерации - на Кавказе. Созданные в первые годы советской власти национально-государственные образования расчленили единый черкесский народ. Объединение в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии разных по менталитету народы - адыгского и тюркского - изначально заложило основу для перманентных межэтнических конфликтов в регионе".

Средством решения этой проблемы авторы обращения, зачитанного представителем молодежного съезда Русланом Кандоховым, видят создание Черкесской республики: "В данный момент целостность России находится в опасности. Имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа. Новый субъект федерации будет экономически более полноценным, политически управляемым и устойчивым в плане межнациональных отношений, что, несомненно, укрепит Россию на ее южных рубежах. Федеральная власть должна понять, что черкесы не могут более терпеть нынешнего положения и считают правомерным и своевременным решение вопроса о едином субъекте Российской Федерации - Черкесии".

Делегаты съезда черкесского народа приветствовали Обращение черкесской молодежи аплодисментами стоя. Идею поддержали многие участники съезда, сообщает ИА "Регнум". Так, вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальби Гучетль в своем выступлении сказал: "Я очень благодарен черкесам Карачаево-Черкесской Республики за то, что они первыми подняли вопрос объединения черкесов в один субъект федерации. Боль народа не расскажешь в нескольких минутах выступления, но я хотел бы, чтобы в резолюцию сегодняшнего съезда было включено обращение молодежного съезда".

Председатель "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев также подержал идею объединения. "На сегодняшний день очевидно, что признаком дестабилизации обстановки служит не образование нового субъекта, а сохранение административного деления. Проблема заключается в том, что когда народ на своей исторической родине разделен на шесть субъектов, из которых два являются двойными, - это глубоко ненормальное явление, и оно будет основным дестабилизирующим фактором в ближайшее время", - заявил он.

Итогом форума стало решение о создании комитета, который займется разработкой обращения к федеральному центру с учетом прозвучавших на съезде мнений, сообщает "Коммерсант".

Ранее председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии. "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность, - пояснил Черкесов в интервью "Комсомольской правде". - Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Между тем, "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии ранее выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в 3 самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками, работой предприятий, и уровнем зарплат и пенсий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей