23 ноября 2008, 05:21

На съезде черкесов не будет ставиться вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Накануне открытия Чрезвычайного съезда черкесского народа руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай заявил, что вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде обсуждаться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карачаево-Черкесии состоится Чрезвычайный съезд черкесского народа, одним из основных вопросов которого должно стать внесение изменений в Конституцию республики. Обсуждаются также такие темы, как создание Черкесской республики и бойкот выборов в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

Накануне открытия съезда руководитель национального движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай дал интервью агентству "Регнум", в котором рассказал о своем видении основных проблем, стоящих в настоящее время перед адыгами (черкесами).  "Решение о созыве съезда продиктовано общественно-политической обстановкой в республике, складывающейся в последние годы, - заявил он. - В целом эти проблемы восходят к трагедии, случившейся с адыгским народом в 19 веке. Надеюсь, что предстоящий Съезд положит начало решению этих проблем".

На вопрос о том, входит ли в задачи черкесского движения отставка действующего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, Хапай ответил: "Вопрос об отставке президента Карачаево-Черкесии на съезде наверняка ставиться не будет. Будут вырабатываться те решения, которые помогут адыгам оставаться адыгами, живя на своей земле".

Днем ранее, после заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи по подготовке к съезду, Хапай заявил, что "мы намерены принять участие в съезде не для того, чтобы каким-либо образом повлиять на решение, но чтобы показать - мы с черкесами вместе. Что касается решений съезда, то они будут поддержаны нами при условии, что не выйдут за рамки законных требований".

В интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей