04 апреля 2009, 20:00

Мэтью Брайза: готовится новая встреча президентов Азербайджана и Армении

Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, вероятно, состоится 7-8 мая в рамках встречи Евросоюза по программе "Восточное партнерство" в Праге, сообщил 3 апреля в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Я надеюсь, что президенты примут участие в этой встрече", - сказал Брайза, отметив, что 6 апреля в регион прибудет французский сопредседатель Бернар Фасье, а некоторое время спустя состоится визит совместный визит трех сопредседателей. Брайза отметил, что целью этих визитов является достижение окончательной договоренности и подготовки очередной встречи президентов.

Касаясь ситуации в регионе, Брайза сказал, что "она способствует продвижению в урегулировании карабахского конфликта". При этом он особо отметил "позитивную роль Турции". Как полагает Брайза,  потепление в армяно-турецких отношениях должно происходить синхронно с прогрессом на переговорах по карабахскому урегулированию.

"Эти процессы должны взаимно дополнять друг друга", - сказал сопредседатель.

В целом, на взгляд Брайзы, улучшения на переговорах между Турцией и Арменией, Арменией и Азербайджаном и в трехстороннем формате между этими странами могут способствовать достижению прорыва в карабахском урегулировании.

Говоря о проведенных встречах в Баку, Брайза сказал, что провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а также министром и замминистра иностранных дел Аразом Азимовым.

Кроме карабахского урегулирования были затронуты также и вопросы энергетики и безопасности. В частности, вопросы энергетического сотрудничества Брайза обсуждал с министром энергетики и промышленности Натиком Алиевым и вице-президентом Госнефтекомпании Эльшадом Насировым.

Отметим, что это уже второй визит Брайзы в Азербайджан за последнюю неделю. 26 марта он побывал в Баку с краткосрочным визитом в рамках турне по всем трем странам Южного Кавказа и провел переговоры с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Ранее, 15 марта Брайза отметил прогресс в переговорах между президентами Азербайджана и Армении.

"Считаю, что после проведенных встреч между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном прогресс есть", - сказал помощник заместителя госсекретаря США журналистам в Тбилиси. 

"Это мое ощущение, которое я вынес из этих бесед и встреч",- отметил Брайза, при этом, однако, добавив, что есть и "определенные разногласия по поводу новых вызовов".

Стороны пока не смогли прийти по ряду вопросов к единому знаменателю, но все же прогресс есть, резюмировал свою оценку переговорного процесса сторон американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля в Баку провели встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где встретились с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии