06 декабря 2008, 23:06

ОБСЕ: необходимо скорее выработать базовые принципы урегулирования вокруг Нагорного Карабаха

4 декабря в Хельсинки принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

В заявлении содержится призыв к сторонам карабахского конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ предпринять усилия "с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе". Это первый документ, в котором содержатся пусть даже приблизительные, но сроки завершения выработки основополагающих принципов
 
В документе имеются также конкретные поручения. "В соответствии с положениями Московской декларации, мы также призываем стороны приступить к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих. Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, Сопредседателями и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия", - говорится в заявлении.

В то же время экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян заявил, что "если кто-то в Армении думает, что, отдав Карабах, можно будет открыть коммуникации, то он глубоко ошибается". Он заявил, что пусть никто не надеется, что, "сдав Карабах и подписав соглашение, завтра можно будет ездить в Москву через Баку". Самвел Бабаян сказал, что в ближайшие 20-30 лет такого не предвидится.

Бывший командующий войсками Карабаха во время войны 1991-1992 гг. Аркадий Тер-Тадевосян считает, что лучше всего оставить все так, как есть. А экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян заявил, что карабахская проблема не имеет компромиссного решения - должна уступить либо та, либо другая сторона, причем к уступкам склоняют Армению. Либо же стороны должны проявить рационализм и смириться со сложившейся ситуацией. Арман Меликян заявил, что освобожденные территории являются компенсацией армянским беженцам. А компромисс - это поражение для Армении.

Отметим, что 3 декабря армянский парламент принял в первом чтение законопроект о внесении поправок в закон "О референдуме". Согласно поправкам, правительство также получает право инициировать референдумы по важнейшим для страны вопросам. Эксперты считают, что поправка может стать основой для манипуляций общественным мнением в карабахском вопросе. В связи с этим в армянской прессе начались бурные дискуссии.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей