22 июля 2008, 17:51

Минская группа ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан прекратить милитаристскую риторику

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики и приветствовали конструктивное участие президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна в переговорах.

"В этот важный момент сопредседатели призывают все стороны воздержаться от публичных воинственных заявлений, поскольку мы все вместе работаем на достижение мирного урегулирования", - говорится в заявлении сопредседателей.

Как сообщает "Газета.Ru" в заявлении также было подчеркнуто, что альтернативы мирному разрешению конфликта нет.

Министерство обороны Армении, между тем, сегодня подтвердило факт убийства военнослужащего Гора Манасаряна на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Сейрана Шахсуваряна, по факту проводится служебное расследование с целью выяснения подробностей происшествия. Он проинформировал, что солдат был без каски, бронежилета и каких-либо спецсредств.

Армянская сторона предполагает, что Манасарян, заблудившись, попал на азербайджанскую территорию, где и был расстрелян. Согласно "АрмИнфо" Шахсуварян категорически опроверг заявления Азербайджана о том, что Манасарян был в составе некоей диверсионной группы ВС Армении, заброшенной на территорию Азербайджана.  

В настоящее время тело убитого находится на азербайджанской стороне. Армянская сторона намерена предпринять в ближайшее время активные шаги для возвращения тела погибшего родным. 

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщило о том, что азербайджанские военные застрелили одного из бойцов армянской вооруженной разведгруппы, пытавшейся ночью 19 июля пересечь азербайджано-армянскую границу. Согласно информации азербайджанского телеканала ANS, диверсионная группа состояла из 14 человек.

Напомним, что экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Как заявил ранее руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, министры иностранных дел Азербайджана и Армении, возможно, проведут встречу в Москве 1 августа.

В Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей