09 ноября 2008, 09:18

Минская группа ОБСЕ: декларация по Нагорному Карабаху придает оптимизма

Встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма, считают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Об этом они заявили на пресс-конференции в Вене.

В пресс-релизе Бакинского офиса ОБСЕ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что сопредседатели Минской группы - послы Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и помощник госсекретаря США Мэтью Брайза вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспршиком провели встречу в Постоянном совете ОБСЕ. После встречи они выступили с заявлением перед журналистами.

"Есть персональные и объективные факторы в регионе, дающие основание для некоторого оптимизма", - сказал Брайза.

"Среди персональных факторов можно назвать встречу президентов Алиева и Саркисяна 2 ноября в Москве, где они подтвердили конструктивный дух своей первой встречи в Санкт-Петербурге в июне. Это позволило им подписать первую декларацию о мирном процессе по Нагорному Карабаху", - в свою очередь отметил Фасье.

Переговоры между Анкарой и Ереваном также поставлены сопредседателями в ряд позитивных факторов. По их мнению, и кризис в Грузии также оказал влияние на ситуацию. Так, для Армении важным остается вопрос об экспорте и импорте через Грузию. Азербайджан почувствовал крайнюю ранимость своего энергетического коридора через Грузию.

"Встреча в Москве готовилась давно на двусторонней основе - между Москвой и Ереваном и Москвой и Баку, но в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Мерзляков.

В свою очередь Анжей Каспршик заметил, что около 25 человек погибли в этом году на линии фронта карабахского конфликта и подобные инциденты опасны для мирного процесса. Сопредседатели Минской группы готовятся посетить регион в ближайшие недели накануне саммита ОБСЕ в Хельсинки 4-5 декабря.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей