13 августа 2008, 01:09

Президент Грузии готов простить Ираклия Окруашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политубежище во Франции ввиду острого конфликта с властями Грузии, связался по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом.

Напомним, что 10 сентября 2008 года Апелляционный суд Парижа должен вынести решение об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.

О звонке экс-министра обороны президенту Грузии сообщил 12 августа сам Саакашвили на митинге солидарности перед парламентом Грузии, передает агентство "Новости-Грузии". "Окруашвили позвонил мне и сказал, что он с нами", - заявил президент.

На этом митинге Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Забудем прошлое", - сказал Саакашвили, который обратился к экс-министру обороны и другим представителями оппозиции, поддержавшим руководство Грузии.

Президент Грузии отметил, что очень ценит то, что грузинский народ, несмотря на различие в политических взглядах, "перед лицом российской агрессии продемонстрировал всему миру свое единство", передает агентство Regnum.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили готов записаться в резервисты и стать рядом с грузинскими солдатами в Южной Осетии, заявила генеральный секретарь оппозиционного политического движения "За единую Грузию" Екатерина Беселия, которая является личным адвокатом Окруашвили и возглавляет его партию.

По словам Беселии, приезд Окруашвили в Грузию зависит от политической воли руководства Грузии, пишет "Обозреватель".

Ранее Ираклий Окруашвили, находясь на посту главы Министерства обороны Грузии, обещал восстановить контроль Грузии над Южной Осетией уже к концу 2006 года, напоминает "Общая газета", но не успел, так как был отправлен в отставку.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Напомним, что Франция в апреле предоставила Окруашвили политическое убежище. 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

24 марта обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело счел и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о предоставлении ему статуса беженца, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации «Исламское государство»*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя "Kanal-13"

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения "Kanal-13" Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

28 февраля 2024, 23:55

  • Аналитики оценили эффект западных санкций против глав регионов Кавказа

    Санкции западных стран против глав регионов Северного Кавказа носят политический характер, но не оказывают реального экономического влияния на них, так как их интересы сконцентрированы на Ближнем Востоке, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Санкции предполагают персональную ответственность, но особенности движения средств в Чечне не исключают доступа Кадырова и его окружения к западным активам.

28 февраля 2024, 22:56

  • Шесть бойцов со Ставрополья погибли на Украине

    Виталий Орбан, Егор Климов, Владимир Маликов, Руслан Кравченко, Амаль Уринов и Вячеслав Прокудин погибли на Украине, сообщили власти двух округов. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 293 военных из Ставропольского края.

28 февраля 2024, 22:01

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Силовики незаконно задержали гражданина Грузии у села Тахтисдзири близ линии соприкосновения с Южной Осетией, для его освобождения задействованы международные механизмы, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей