16 марта 2008, 00:43

Ираклий Окруашвили официально возглавил партию "Движение за единую Грузию"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили официально возглавил учрежденную им партию "Движение за единую Грузию". Это решение было принято на внеочередном съезде партии, который прошел 15 марта в режиме, закрытом для прессы.

"Ираклий Окруашвили ранее не мог возглавить партию, так как находился в предварительном заключении. Сейчас же, находясь на свободе, он может осуществлять ее руководство", - заявила по окончании форума журналистам генсек партии, адвокат Екатерина (Эка) Беселия.

По ее словам, внеочередной съезд был созван после того, как подали в отставку председатель партии, депутат парламента Георгий Тортладзе и политический секретарь, депутат парламента Георгий Цагареишвили, передает ИА "Новости-Грузия". Тортладзе и Цагареишвили также покинули и ряды партии, однако, Эка Беселия не считает это "большой потерей" для организации.

Сами Тортладзе и Цагареишвили не уточняют причины выхода из партийных рядов, сказав лишь, что "их пути разошлись" и в данное время не считают это принципиальным вопросом на фоне того, что происходит в стране, где "оппозиция добивается справедливости".

Цагареишвили заметил, что он лично больше не намерен вступать в какую либо партию.

Отметим, что партия "Движение за единую Грузию" остается в составе коалиционных сил, входящих в Объединенную оппозицию Грузии (ООГ). Также в составе ООГ остаются Тортладзе и Цагареишвили, которые принимают участие в акции голодовки, которая продолжается у здания парламента в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители молодежного крыла "Движения за единую Грузию" оставили ряды партии и собираются вступить в правящую партию "Единое Национальное движение". Об этом они сообщили 11 марта. По их словам, для них неприемлемыми являются тактика борьбы и действия оппозиции, они также не согласны с уличными акциями и палаточными городками и приходом к власти подобными методами.

10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями. По словам Эки Беселии, не исключено, что Окруашвили в знак солидарности объявит о голодовке в Париже, хотя пока решение об этом он не принял.

Напомним, что оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. На этот раз акции оппозиционеров будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия. Он добавил, что вторым по значимости требованием является освобождение политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции.

9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Власти Грузии обвиняют бывшего Ираклия Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

16 апреля 2008 года парижский суд рассмотрит дело об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину. Французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей