13 августа 2008, 00:11

Саркози привез в Грузию согласованный с Россией план урегулирования конфликта в Южной Осетии

Президент Франции Никола Саркози прибыл из Москвы, где согласовал с президентом России Дмитрием Медведевым план урегулирования конфликта, в столицу Грузии Тбилиси. Самолет президента приземлился в Тбилисском международном аэропорту.

Напомним, что Медведев на встрече с президентом Франции Никола Саркози, прибывшим сегодня в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Саркози в Тбилиси встречал президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает пресс-служба президента Грузии, из аэропорта Саркози и Саакашвили направились на проспект Руставели, где уже семь часов идет митинг за единство Грузии, передает РИА "Новости".

Об итогах встречи президентов Франции и России Дмитрий Медведев рассказал на своей пресс-конференции. По его словам, встреча с Никола Саркози проходила в условиях нового статус-кво.

Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

По словам российского президента, "путь к нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все требования".

Саркози заявил, что перед встречей с Медведевым он общался с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая полностью разделяет его мнению по вопросу Южной Осетии.

Президент Никола Саркози сообщил, что теперь он с главой МИД Франции Бернаром Кушнером полетит в Тбилиси, где также встретится с президентами Украины и Польши.

Президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Томас Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Латвии Ивар Годманис приземлились в аэропорту одного из пограничных городов Азербайджана и автомобильной колонной отправились в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Как сообщил "5 канал" со ссылкой на польские СМИ, пилот польских ВВС, который должен был доставить президентов в Грузию, отказался лететь туда из соображений безопасности.

Отметим, что британский премьер Гордон Браун в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым дал позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям по урегулированию кризиса вокруг Южной Осетии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Премьер-министр Великобритании, дав позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям, выразил надежду, что их реализация приведет к урегулированию конфликта, а прекращение огня приобретет долгосрочный характер", - говорится в сообщении пресс-службы президента России.

Премьер-министр Великобритании выразил надежду, что населению Южной Осетии будет предоставлена международная гуманитарная помощь, и сообщил о готовности принять участие в оказании такого содействия

Сам факт того, что вопрос территориальной целостности Грузии был поднят на таком уровне, уже сам по себе очень показателен, считает российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Возникает тупиковая ситуация, когда формально эту территориальную целостность никто не отменял, но фактически всем очевидно, что после произошедшего никакой возможности вернуть абхазов и осетин в состав грузинского государства нет и не будет. Поэтому тот факт, что уже на самом первом этапе эта тема поднята с участием Запада, даёт основания полагать, что процесс решения будет более активным, чем можно было предположить. Похоже, что Саркози, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в том, что, во-первых, после того, что случилось, и, во-вторых, имея модель косовского прецедента, просто отметать возможность отделения этих территорий нельзя", - заявил эксперт в интервью агентству Regnum.

"Что касается отвода войск, думаю, тут возникнут проблемы. Российские войска, безусловно, уйдут с территории собственно Грузии, но внутри Южной Осетии и Абхазии, полагаю, теперь будут размещаться уже не миротворцы, а контингенты постоянной дислокации. Мне трудно себе представить, что Россия реально согласится их вывести. Теперь Саркози полетит в Тбилиси, и вопрос заключается в том, какова будет реакция Саакашвили, потому что, конечно, это наверняка не то, на что он рассчитывал", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, каково будет отношение США к пункту об обсуждении дальнейшего статуса Абхазии и Южной Осетии, Лукьянов сказал, что пункт об обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии является размытым. Я думаю, в конечном итоге, принцип целесообразности возьмёт верх: коль скоро уже нет никаких возможностей вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, можно рассмотреть другие варианты", - предположил политолог.

По его мнению, подобная ситуация сложилась и в Косово, так как, по его словам, "для европейцев отделение Косово никогда не было приоритетом и желанной целью". "Но в какой-то момент они рационально решили, что лучше отделить его, чем возиться непонятно с чем. Возможно, что в случае с Грузией, в конце концов, возобладает та же точка зрения", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Отметим, что ранее аналитики оценивали любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:50

  • Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей