28 марта 2008, 10:56

В Грузии суд приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам тюрьмы

Судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Проходивший по этому делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил процессуальное соглашение со следствием и приговорен к пяти годам условно и выплатой штрафа в 10 тысяч лари.

Окруашвили и Китошвили признаны виновными в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell. По данным следствия, они угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от своей доли акций в компании, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта обвинение потребовало для экс-министра и лидера партии "Движение за единую Грузию" 13 лет лишения свободы, обвиняя его во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

Защита бывшего министра намерена в течение месяца подать кассацию в Апелляционный суд на решение городского суда. Как заявила журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

В настоящее время Окруашвили находится во Франции в ожидании решения вопроса о его экстрадиции в Грузию по требованию грузинской прокуратуры. Процесс состоится 16 апреля, отмечает "Тренд". Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения «Альтернатива» помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

02 августа 2021, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей