10 января 2008, 04:08

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили доставлен в Париж в статусе арестованного

9 января бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии в Париж и взят под стражу французскими властями. Во Франции Окруашвили будет ждать решения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Об этом сообщил представитель МВД Франции Жерар Гаше, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Окруашвили Эка Беселия подтвердила факт передачи ее подзащитного Франции. "Этот факт мы оцениваем как добрый знак",- заявила она.

По словам Беселия, Окруашвили передан французской стороне в статусе арестованного. "Несмотря на утверждения Берлина, что Окруашвили не будет передан Парижу, он сегодня уже во Франции, что указывает на то, что вопрос предоставления ему политического убежища может решиться положительно", - цитирует слова адвоката ИА "Грузия Online".

Германия передала Окруашвили Франции в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси, сообщает "Русская служба Би-би-си". У Окруашвили есть возможность подать запрос о предоставлении политического убежища во Франции, сказал Жерар Гаше. В то же время в Германии отказались рассматривать подобную просьбу, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

"Если только у него есть такое желание, он может получить и заполнить соответствующий формуляр с просьбой об убежище, которая будет рассмотрена в кратчайшие сроки", - говорит представитель МВД.

Ранее министерства иностранных дел Франции подтвердило, что французское законодательство не исключает предоставления "политического убежища" на французской территории лицам, находящимся под стражей или в заключении.

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

7 ноября 2007 года полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а на следующий день Михаил Саакашвили предложил провести внеочередные выборы президента, которые состоялись 5 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 03:40

  • Адвокат пожаловался на затягивание расследования дела Музраева

    Допрос бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева начался впервые после его ареста в июне 2019 года, следственные действия продлятся несколько дней, отметил адвокат Владимир  Семенцов. Музраев пожаловался на ухудшение самочувствия и отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович.

27 октября 2020, 02:45

27 октября 2020, 01:49

  • Прифронтовые села Азербайджана подвеглись обстрелам на фоне объявленного перемирия

    Несмотря на объявленное перемирие, обстрелы прифронтовых сел Азербайджана продолжились, сообщили местные жители. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан соблюдает режим прекращения огня. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку отметили стратегическое значение занятых накануне перемирия населенных пунктов, в частности, Губадлы, и заявили, что прекращение огня должно дать старт дальнейшим переговорам.

27 октября 2020, 00:50

  • Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

    Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

26 октября 2020, 23:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей