27 апреля 2008, 16:58

В Астрахани открыт памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле

В Астрахани открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. В Астрахани, в сквере на улице Победы около железнодорожного моста, прошел митинг, посвященный 22-й годовщине трагедии. На мероприятии присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Спасибо, дорогие земляки-черонобыльцы, за ваш подвиг, — обратился Жилкин к собравшимся. – Вы были среди тех нескольких тысяч граждан СССР, которые отправились на ликвидацию последствий этой страшной техногенной аварии".

"Никто тогда не знал, какие последствия будет нести эта катастрофа, - цитирует слова астраханского губернатора ИА "Росбалт". - Вечная память тем, кто отдал жизнь за спасение не только России, но и Европы. И долгих лет жизни все чернобыльцам, которые сегодня с нами».

Из Астрахани на ликвидацию последствий аварии военкоматы отправили тысячу человек. Еще 230 гражданских специалистов поехали от строительного управления подводно-технических работ. Сегодня в Астраханской области проживают 509 чернобыльцев, из которых 379 инвалиды.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очередную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля отметили и в Ростове-на-Дону. Возле городского памятника жертвам аварии прошел скорбный митинг.

Кроме этого, в городе Пятигорске Ставропольского края по случаю годовщины скорбной даты открывают музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Музей будет расположен в офисе городского отделения организации "Союз-Чернобыль".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии