03 мая 2007, 08:50

США и ЕС призвали Россию примириться с Эстонией

Соединенные Штаты призвали российские власти не способствовать эскалации конфликта с Таллином, связанного с переносом памятника Воину-освободителю. "Мы призываем Москву сделать все возможное, чтобы снизить напряжение между Эстонией и Россией, а также выполнять условия Венской конвенции в том, что касается дипломатических представительств и дипломатов", - сказал представитель Госдепартамента США Том Кейси. По его словам, американская администрация также призывает Россию воздерживаться от жестких высказываний в адрес Эстонии. "Мы также призываем Эстонию и Россию поддерживать отношения и вести переговоры, соблюдая уважение к чувствам обеих сторон", - добавил он. В то же время, Т.Кейси заявил, что, по мнению США, Эстония вправе переместить памятник Солдату-освободителю в Таллине, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Между тем посольство Эстонии в Москве продолжают пикетировать активисты молодежных организаций, протестующие против переноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Представители ЕС выразили свой протест после того, как 2 мая активисты российского молодежного движения "Наши" попытались сорвать пресс-конференцию посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Около сотни молодых людей ворвались в редакцию газеты "Аргументы и факты", где была запланирована встреча посла с журналистами. Порядок в здании был наведен подразделением ОМОН.

Как сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, четыре участника акции были задержаны. Охране посла пришлось распылить перцовый газ для рассеивания участников акции протеста, в которой принимали участие активисты движений "Наши", "Россия молодая" и "Местные".

Представитель Европейской комиссии Кристиане Хоманн заявил, "мы обращаемся к российским властям с настоятельным призывом исполнять обязательства в рамках Венской конвенции по дипломатическим отношениям". "Насилие и ограничения, применяемые по отношению к эстонскому посольству в Москве, вызвали озабоченность в Европе", - сказала Хоманн. Она сообщила журналистам, что представители ЕС собираются как можно скорее организовать встречу с представителями российского МИД, чтобы передать им это сообщение, пишет "Правда.ру".

Она отметила, что российско-эстонский спор относительно памятника Воину-освободителю, с точки зрения Брюсселя, "должен быть решен правительствами России и Эстонии", а конфликт преодолен "путем диалога и переговоров".

В свою очередь представитель МИД России Михаил Камынин призвал европейские институты дать непредвзятую оценку "действиям эстонской стороны по сносу в Таллине и использованию силы при разгоне манифестации протеста", передает Би-би-си.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей