29 апреля 2007, 18:28

МИД Эстонии: в беспорядках в Таллине виноваты политики и СМИ России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что большая часть вины за беспорядки в Эстонии лежит на политиках и СМИ России, и заявляет, что многие российские политики "неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", передает "Газета.Ru".

"Беспорядки осуществляли вандалы и мародеры, и я не вижу здесь связи с уважением памяти павших воинов. На Россию ложится часть вины, а многие российские политики в связи с приближением выборных кампаний в стране зачастую неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", - сказал Паэт сегодня журналистам в Таллине.

Глава МИД Эстонии также отметил, что для людей, протестующих против переноса Бронзового солдата, главным источником информации являются российские СМИ, которые, по мнению министра, распространяют "необъективную информацию" о происходящем в Эстонии.

В связи с этим Урмас Паэт опроверг заявления председателя Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова о том, что якобы русскоязычные полицейские массово увольняются с работы, не желая принимать участие в подавлении недовольства со стороны некоренного населения. Он также категорически отверг предположения, что беспорядки были вызваны межэтническим противостоянием в обществе.

Кроме того, Паэт выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников". Глава МИД сообщил, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

Как уже отмечалось, пикетирующие здание посольства Эстонии в Москве сегодня заявили, что пикет будет продолжаться, пока власти Эстонии не вернут памятник Воину-освободителю на его прежнее место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей