29 апреля 2007, 18:28

МИД Эстонии: в беспорядках в Таллине виноваты политики и СМИ России

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что большая часть вины за беспорядки в Эстонии лежит на политиках и СМИ России, и заявляет, что многие российские политики "неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", передает "Газета.Ru".

"Беспорядки осуществляли вандалы и мародеры, и я не вижу здесь связи с уважением памяти павших воинов. На Россию ложится часть вины, а многие российские политики в связи с приближением выборных кампаний в стране зачастую неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей", - сказал Паэт сегодня журналистам в Таллине.

Глава МИД Эстонии также отметил, что для людей, протестующих против переноса Бронзового солдата, главным источником информации являются российские СМИ, которые, по мнению министра, распространяют "необъективную информацию" о происходящем в Эстонии.

В связи с этим Урмас Паэт опроверг заявления председателя Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова о том, что якобы русскоязычные полицейские массово увольняются с работы, не желая принимать участие в подавлении недовольства со стороны некоренного населения. Он также категорически отверг предположения, что беспорядки были вызваны межэтническим противостоянием в обществе.

Кроме того, Паэт выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников". Глава МИД сообщил, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

Как уже отмечалось, пикетирующие здание посольства Эстонии в Москве сегодня заявили, что пикет будет продолжаться, пока власти Эстонии не вернут памятник Воину-освободителю на его прежнее место.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей