28 апреля 2007, 18:07

В Южной Осетии крайне негативно оценили снос Бронзового солдата в Таллине

Свинством назвал действия эстонских властей, демонтировавших Бронзового солдата, председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов.

«Очень много было комментариев, было много оценок, но я считаю, что это просто свинство. Свинство. Заниматься гробокопательством, и нарушать покой людей, которые отдали жизнь за Эстонию, могут только ничтожные людишки. Мстить мертвым непонятно за что, убрать этот памятник, изрезать его и спрятать — это невозможно даже оценить, это просто недопустимо. Это такое неуважение, это такой плевок во всех людей, которые воевали против фашизма, в русских людей, в Россию — страну освободительницу. Даже если есть какие-то исторические ошибки (я говорю о пакте Молотова-Риббентропа), эти солдаты уж точно к этому пакту никакого отношения не имеют. Они честно воевали и сложили свои головы в войне против фашизма. Я ужасно возмущен выходкой эстонских властей», - заявил он в беседе с собственным корреспондентом «Кавказского узла».

По уточненным данным, за три дня беспорядков в Эстонии было задержано 800 человек, сообщили в субботу "Интерфаксу" в Северной префектуре полиции.

Во врачебной помощи нуждались 96 человек, в том числе 16 сотрудников полиции. Всего пострадали от насилия 153 человека, из которых 29 - полицейские. Один из них находится в больнице. Полиция Эстонии также передала в субботу сведения об убитом в ходе беспорядков в Таллине гражданине Российской Федерации.

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ Максим Козлов, 27 апреля с колотой раной в больницу Таллина был доставлен постоянно проживавший в городе Муствеэ Эстонской республики гражданин РФ Дмитрий Сергеевич Ганин, 1987 года рождения. В тот же день он скончался. Полицией возбуждено уголовное дело.

Напомним, сегодня в центре Волгограда проходит несанкционированная акция против действий эстонских властей по сносу памятника Воину-освободителю в центре Таллина. На оживленной улице города представители межрегиональной молодежной общественной организации "Новые люди" установили импровизированный макет памятника Воину-освободителю и возложили к нему цветы, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей