27 апреля 2007, 09:03

В Таллине демонтирован памятник Воину-освободителю

Бронзовый солдат уже, возможно, перенесен из центра Таллина. Об этом сообщило эстонское радио. В то же время, утверждает радио со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Эстонии, монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Где он сейчас находится, пресс-служба не уточняет.

В настоящее время проходит заседание кризисной комиссии, и ситуация прояснится уже в ближайшие часы, сообщает «Газета.Ru».

Решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Напомним, около 300 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны сегодня полицией в ходе столкновений, возникших в районе монумента.

Многочасовой стихийный митинг защитников памятника ближе к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города. Тем не менее глава МВД утверждает, что ситуация контролируется полицией и постепенно стабилизуется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, митингующие протестовали против решения эстонских властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей