15 марта 2007, 17:47

Х. Чеченов: уровень преступности в Кабардино-Балкарии не зависит от межэтнических противоречий

Представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации РФ Хусейн Чеченов согласен с выводом региональной Антитеррористической комиссии, что уровень терроризма в республике заметно понизился. В интервью корреспонденту «Кавказского узла» он сообщил, что гарантией мира в регионе стало желание населением мирной жизни.

«Действительно, ситуация с терроризмом в Кабардино-Балкарии улучшается. Основание для этого — конкретная работа органов власти и управления, которые действуют, как мне кажется, в верном направлении. Но этого было бы не достаточно. Основа — это подавляющее большинство населения, которое хочет мира и спокойствия», - считает Чеченов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в Кабардино-Балкарии прошел брифинг по итогам деятельности региональной Антитеррористической комиссии по противодействию терроризму. Руководитель УФСБ РФ по КБР Сергей Ушаков рассказал, что в результате совместной оперативной деятельности федеральных и республиканских силовых структур значительно ослаблена база террористов на Северном Кавказе.

Хусейн Чеченов, в свою очередь, считает, что система противодействия терроризму, которая существует в республике, эффективно справляется со своей работой. По его словам, система действует в рамках структуры правоохранения республики и включает в себя в том числе пропагандистскую работу СМИ.

«Важно также и понимание конфессиями республики своей роли в воспитательном процессе» - заметил г-н Чеченов.

Упомянув про межконфессиональные взаимоотношения, эксперт уточнил, что не следует связывать проблемы терроризма в КБР межэтническим противостоянием. «Я бы не связывал межэтническое противостояние с уровнем преступности в республике. Вообще межэтнического противостояния нет. Есть недоработки в кадровом вопросе и экономике, вряд ли это тянет на уровень межнациональной розни» - сказал Чеченов.

По его словам, национальный вопрос на сегодняшний день не стоит остро, однако существуют определенные проблемы.

«Эти вопросы не возникли внезапно. Они существуют в республике с девяностых годов. В связи с тем, что и законодательная база ныне другая, и упущения многие имеются, есть объективные факторы, которые создали много проблем» - подчеркнул эксперт.

В частности он упомянул вопросы, связанные с реализацией в Кабардино-Балкарии 131 закона о муниципальных образованиях, а также о статусе в пригороде двух сели о расхождениях в оценке правительства основных субъектов и народов республики.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей