15 марта 2007, 17:47

Х. Чеченов: уровень преступности в Кабардино-Балкарии не зависит от межэтнических противоречий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации РФ Хусейн Чеченов согласен с выводом региональной Антитеррористической комиссии, что уровень терроризма в республике заметно понизился. В интервью корреспонденту «Кавказского узла» он сообщил, что гарантией мира в регионе стало желание населением мирной жизни.

«Действительно, ситуация с терроризмом в Кабардино-Балкарии улучшается. Основание для этого — конкретная работа органов власти и управления, которые действуют, как мне кажется, в верном направлении. Но этого было бы не достаточно. Основа — это подавляющее большинство населения, которое хочет мира и спокойствия», - считает Чеченов.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня в Кабардино-Балкарии прошел брифинг по итогам деятельности региональной Антитеррористической комиссии по противодействию терроризму. Руководитель УФСБ РФ по КБР Сергей Ушаков рассказал, что в результате совместной оперативной деятельности федеральных и республиканских силовых структур значительно ослаблена база террористов на Северном Кавказе.

Хусейн Чеченов, в свою очередь, считает, что система противодействия терроризму, которая существует в республике, эффективно справляется со своей работой. По его словам, система действует в рамках структуры правоохранения республики и включает в себя в том числе пропагандистскую работу СМИ.

«Важно также и понимание конфессиями республики своей роли в воспитательном процессе» - заметил г-н Чеченов.

Упомянув про межконфессиональные взаимоотношения, эксперт уточнил, что не следует связывать проблемы терроризма в КБР межэтническим противостоянием. «Я бы не связывал межэтническое противостояние с уровнем преступности в республике. Вообще межэтнического противостояния нет. Есть недоработки в кадровом вопросе и экономике, вряд ли это тянет на уровень межнациональной розни» - сказал Чеченов.

По его словам, национальный вопрос на сегодняшний день не стоит остро, однако существуют определенные проблемы.

«Эти вопросы не возникли внезапно. Они существуют в республике с девяностых годов. В связи с тем, что и законодательная база ныне другая, и упущения многие имеются, есть объективные факторы, которые создали много проблем» - подчеркнул эксперт.

В частности он упомянул вопросы, связанные с реализацией в Кабардино-Балкарии 131 закона о муниципальных образованиях, а также о статусе в пригороде двух сели о расхождениях в оценке правительства основных субъектов и народов республики.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

18 апреля 2024, 00:34

17 апреля 2024, 23:39

  • Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли получил реальный срок

    Суд приговорил азербайджанского блогера Джамиля Мамедли к шести годам и 12 дням лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и хулиганстве. Мамедли назвал свое уголовное преследование местью за критику в адрес властей, а защита сообщила о планах обжаловать приговор.

17 апреля 2024, 23:03

  • Создание Путинского района усилило культ президента в Чечне

    В условиях тирании с насаждением культа семьи Кадыровых и президента России жители Чечни не могли высказаться против создания Путинского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя отчет мэрии Грозного о почти единогласном одобрении инициативы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей