11 сентября 2017, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 сентября

Голосование жителей юга России на местных выборах и выборах парламентов Северной Осетии и Кубани; избрание Мурата Кумпилова главой Адыгеи; спецоперация под Владикавказом; шествие в Ростов-на-Дону шахтеров из Гуково; массовые митинги жителей Северного Кавказа в поддержку мусульман Мьянмы; крупные учения НАТО в Грузии; кинофестиваль "Киношок" в Анапе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 сентября.

Жители юга России проголосовали на местных выборах и выборах парламентов Северной Осетии и Кубани

В единый день голосования 10 сентября на юге России прошло голосование по выборам местной власти, а в Северной Осетии и Краснодарском крае еще и по выборам региональных парламентов.

В ходе голосования не обошлось без инцидентов и заявлений о нарушениях. Так, сочинские избиратели пожаловались на незаконную агитацию, член избиркома в Краснодаре заявил о вбросе бюллетеней на одном из городских участков, в Астрахани представители КПРФ и "Справедливой России" сообщили о недопуске к работе перед открытием четырех участков членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, в Волгограде наблюдатели зафиксировали массовое голосование военных, с одного из участков в Кировском районе Северной Осетии исчезли 50 бюллетеней.

К сегодняшнему утру известны предварительные данные голосования. В частности, наибольшее число голосов на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края набирает партия "Единая Россия" (71,43%), за ней идут КПРФ (11,45%) и ЛДПР (10,60%). В Северной Осетии на выборах республиканского парламента также побеждает с 60,56% голосов "Единая Россия", на втором месте партия "Патриоты России" с 16,22% голосов, затем "Справедливая Россия" (8,14%) и КПРФ (5,72%).

Главой Адыгеи избран Мурат Кумпилов

Депутаты парламента Адыгеи 10 сентября единогласно избрали главой республики Мурата Кумпилова. В тот же день Кумпилов вступил в должность руководителя Адыгеи. Он прочитал на русском и адыгейском языках текст присяги, после чего ему вручили атрибуты власти и удостоверение главы республики. Двое кандидатов на пост главы Адыгеи - председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор ОАО "Зарем" Шамсудин Пшизов - создают лишь видимость конкуренции Мурату Кумпилову, заявили "Кавказскому узлу" представители местных общественных организаций накануне выборов.

В ходе спецоперации в Северной Осетии убиты четыре предполагаемых боевика

Силовики убили трех человек6 сентября в окрестностях селения Чми, которое подчинено Затеречному району Владикавказа. В районе селения был введен режим контртеррористической операции, который в тот же вечер был отменен. Позднее во Владикавказе был убит еще один человек. По версии правоохранителей, четвертый убитый был уроженцем Дагестана, причастным к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство". В окрестностях селения Чми позже был обнаружен тайник с боеприпасами, устроенный убитыми боевиками, сообщило следствие. Боевики планировали теракт, в том числе, возможно, за пределами России, рассказал участник спецоперации. При этом режим КТО, который вводился 6 сентября в Северной Осетии, стал второй контртеррористической операцией в республике с августа 2015 года.

Гуковские шахтеры начали шествие в Ростов-на-Дону к главе региона

Шахтеры из Гуково, требующие погашения долгов по зарплате, 4 сентября начали шествие в Ростов-на-Дону для встречи с главой региона Василием Голубевым. Группами по двое они проходят отрезки пути, где на следующий день их сменяют новые участники акции. На весь пеший поход уйдет около 15 дней, пояснили координаторы акции. За четыре дня до акции горняки пожаловались на давление со стороны силовиков. 6 сентября полицейские несколько раз останавливали участников шествия, а также сфотографировали их, после чего участников шествия сопровождали два автомобиля полиции. 7 сентября два участника пешего похода шахтеров к губернатору Ростовской области обошли перекрытый выход на трассу "Дон" и без происшествий начали движение вдоль автодороги.

Жители Северного Кавказа выступили в поддержку мусульман Мьянмы

В нескольких регионах юга России прошли митинги в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа.

4 сентября в Грозном на акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители. Правоохранители не разрешали людям уходить с площади, сообщили очевидцы. 5 сентября свыше тысячи человек стали участниками митинга в поддержку мусульман рохинджа в столице Карачаево-Черкесии. 3 сентября акции с теми же лозунгами прошли в Махачкале и Назрани. Участники этих акций раскритиковали отсутствие реакции на преследование мусульман в Мьянме и заявили о готовности направить в эту страну гуманитарную помощь. При этом, по данным "Новой газеты", выступавшие на митинге в Грозном в основном восхваляли главу Чечни и его отца, а на акцию пришли не более 100 тысяч человек. 

Крупные учения НАТО проходят в Грузии

В Грузии с 3 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети проводятся многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2017, которые окончатся 11 сентября. Они предусматривают командно-штабные и полевые учения, в них принимает участие 1 515 военных из Грузии, Азербайджана, Болгарии, Латвии, Румынии, США и Украины. Среди целей учений - готовность сил реагировать на кризисные ситуации и участвовать в единых операциях, улучшение взаимодействия на тактическом уровне. По сценарию, военные отрабатывают операции нападения и обороны. Военные учения Agile Spirit 2017 улучшают координацию армий Грузии и альянса, а также усиливают обороноспособность страны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты. Самое интересное в проходящих в Грузии учениях, по мнению редактора военного журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, заявление Армении на участие и отказ в последний день. Аладашвили предположил, что в Москве остались недовольны, что Армения, основной партнер России на Южном Кавказе по "Организации договора о коллективной безопасности" (ОДКБ), участвовала бы в учениях вместе с НАТО.

Кинофестиваль "Киношок" прошел в Анапе

В Анапе 9 сентября на прошедшей церемонии закрытия XXVI Открытого кинофестиваля "Киношок", который проходил в городе с 3 сентября, были объявлены победители. Главный приз - "Золотую лозу" за лучший полнометражный фильм получила якутская кинокартина "Кэрэл - невидимая красота". В этом году организаторы фестиваля решили сфокусироваться на национальном и региональном кинематографе России, тогда как ранее в основном конкурсе участвовали картины из стран СНГ и Балтии. Целью конкурса стала популяризация, поощрение и продвижение отечественного кино. При этом зрители смогли ознакомиться с фильмами из стран СНГ в информационных программах. В частности, в рамках кинофестиваля прошел показ фильмов из Армении, Казахстана, Узбекистана и Латвии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей