Открытие фестиваля "Киношок" в Анапе Фото http://www.anapa-official.ru/

04 сентября 2017, 02:32

В Анапе открылся фестиваль "Киношок"

Торжественная церемония открытия XXVI фестиваля "Киношок" состоялась на Летней эстраде в Анапе. Организаторы фестиваля решили сфокусироваться на национальном и региональном кинематографе России, тогда как ранее в основном конкурсе принимали участие картины из стран СНГ и Балтии.

Как писал "Кавказский узел", впервые фестиваль "Киношок" состоялся в Анапе в 1992 году как форум авангардного кино. В 1995 году он стал Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, а с 2007 года - Открытым фестивалем кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2001 году форум получил статус государственного и был включен в число фестивалей, проводимых с участием средств федерального бюджета. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручается продюсеру, кроме того, призы "Киношока" присуждаются за лучшую режиссуру, сценарий, актерскую работу и операторскую работу.

Торжественное открытие кинофестиваля "Киношок" состоялось 3 сентября, информирует "Интерфакс".

Жюри основного конкурса XXVI фестиваля "Киношок" возглавил режиссер Александр Прошкин. В жюри также входят актриса Светлана Тома (Фомичева), оператор Владимир Климов, кинодраматург Одельша Агишев и вице-президент Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин.

Организаторы фестиваля решили внести в его программу кардинальные изменения. Если ранее основу конкурса составляли фильма из стран СНГ и Балтии, то в текущем году в приоритете национальное и региональное кино России. Целью конкурса стала популяризация, поощрение и продвижение отечественного кино. При этом зрители смогут ознакомиться с фильмами из стран СНГ в информационных программах. В частности, планируется показ фильмов из Армении, Казахстана, Узбекистана и Латвии.

На фестивале 2016 года в конкурсе полнометражных фильмов участвовали картины из Эстонии, Латвии, Грузии, Узбекистана, Литвы, Армении и Казахстана. Главный приз получил фильм "Чума в ауле Каратас" режиссера Адильхана Ержанова из Казахстана, сообщается на официальном сайте фестиваля.

В конкурсе полнометражных фильмов будут соревноваться девять картин российских кинематографистов. Будут проведены также конкурсы короткометражных и документальных фильмов, "ТВ-Шок" и "Киномалышок". Кроме того, вне конкурса на фестивале будут показаны документальные фильмы студий Северного Кавказа.

Итоги фестиваля будут объявлены 9 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей