Кадр из фильма "Мандарины" Фото: http://newsgeorgia.ru/images/21680/52/216805256.jpg

23 февраля 2015, 10:44

Фильм грузинского режиссера об Абхазии остался без "Оскара"

Эстонский фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Мандарины", повествующий об Абхазии 1992 года и претендовавший на премию "Оскар", остался без награды.

Лента была номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Её конкурентом выступал российский фильм "Левиафан".

"Левиафан" – кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева, завоевавшая ряд наград, в том числе премию "Золотой глобус". Автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" отрицательно оценил художественную составляющую ленты, однако отметил своевременность и полезность фильма. "В нашей стране грандиозная нехватка произведений искусства, критически осмысляющих нашу действительность", – написал он, указав, что именно поэтому фильм вызвал "сильнейшие дебаты по всей стране". 

Обе картины в этой номинации "Оскара" обошёл фильм польского режиссера Павла Павликовского "Ида". Именно он получил статуэтку на состоявшейся сегодня 87-й церемонии вручения премии Академии кинематографических искусств и наук, пишет ТАСС.

По сюжету фильма "Мандарины" в 1992 году в Абхазии под крышей одного дома оказываются житель эстонского села, чеченский наёмник, воющий на стороне абхазцев, и грузин, следует из описания на сайте "КиноПоиск".

Кинолента "Мандарины" получила более 15 наград на международных фестивалях в 2013-2014 годах, а сам Урушадзе за эту картину по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии был представлен к Ордену Чести – госнаграде, присуждаемой за вклад в развитие страны, пишет "Новости-Грузия". 

"Кавказский узел" писал, что Урушадзе на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", который прошёл в Анапе в сентябре 2012 года, завоевал приз за лучшую режиссуру за фильм "Опекун".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей