Кадр из фильма "Страна Удэхе" Фото "Страна Удэхе"

25 ноября 2016, 03:37

Гран-при фестиваля "Кунаки" получил фильм "Страна Удэхе"

В Сухуме завершил свою работу 10-й Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". Обладателем главного приза фестиваля  стал режиссёр 26-минутного фильма "Страна Удэхе" Иван Головнёв, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль "Кунаки" открылся в Сухуме 19 ноября спецпоказом лент абхазских кинематографистов. Организаторы заявили, что фестиваль призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кинематографа в регионе. На фестиваль поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу кинофорума, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу.

Получившая главный приз фестиваля картина рассказывает об удэгейцах (удэге, удэхе) — одном из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

"Страна Удэхе" погружает зрителей в жизнь малого народа и обнаруживает, что удэхейцы во всем видят жизнь, а смерти для них нет", - говорится в аннотации к картине.

Иван Головнёв – кинорежиссер, директор фестиваля "ЭтноКино". Участник и призер российских и международных кинофестивалей ("Берлинале", "Оберхаузен", ММКФ, МКФ JIHLAVA (Чехия), МКФ FESTROIA (Португалия), МКФVISIONDUREEL (Швейцария), МКФ в Тренто (Италия), МКФ Festival de Cine Social (Чили), "Послание к Человеку", "Кинотавр", "Киношок", "Золотой витязь" и др.). Фильм "Страна Удэхе" вошел в шорт-лист премии "Лавровая ветвь – 2015" в категории "Лучший арт-фильм".

Картина "Страна Удэхе" была показана в последний день фестиваля вместе с такими картинами как "Евгений Чириков. Изгнанник земли русской" (реж. А.Судиловский), "Касимовские сказы" (реж. М.Волчанская), "Террор в кино и наяву" (реж. Т.Решетникова), "Поехали!" (реж. А.Николаева), "Василий Ерошенко. Дорога к солнцу" (реж. Е.Дорофеева), "Сделка" (реж. А.Цветков), "Счастливый человек" (реж. С.Цысс).

Одним из открытий фестиваля стал фильм "Мост" Наура Гармелия, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случиться и случается в любом месте и в любое время после войны", - написала в своем посте от 22 ноября Нефляшева.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей